Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
MyDmitrov.ru

Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом.

Как вернуть деньги за путевку, если отказался от поездки (тура)?

 

Прежде всего надо понимать, что турист является заказчиком по договору возмездного оказания услуг, турфирма - исполнителем.

 

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

 

Согласно статье 782 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

 

Аналогичная норма есть и в Законе «О защите прав потребителей». Согласно статье 32 Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

 

В «Обзоре Верховного Суда РФ по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012) приведено извлечение из Определения Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 51-В11-3.

 

Указанным определением ВС РФ отменил постановление президиума краевого суда, в соответствии с выводами которого «закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» не подлежит применению, поскольку организация-ответчик не оказывала истцам туристских услуг из-за их отказа от туристической поездки, то есть истцам не была оказана туристская услуга некачественно либо с нарушением установленных договором сроков» и указал следующее.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» предусмотрено, что Правила определяют порядок оказания услуг по реализации туристского продукта. Под потребителем понимается заказчик туристского продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд.

 

Под исполнителем понимается туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации.

 

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).

 

При таких обстоятельствах, учитывая, что истцами заключен договор на оказание потребительских туристских услуг, то есть между сторонами возникли правоотношения, регулируемые нормами Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», то и отказ от получения указанных услуг, последствия которого предусмотрены пунктом 5.3 договора от 2 ноября 2009 г., является составной частью возникших правоотношений, регулируемых названным Законом.

 

Вернуть деньги за путевку можно, как указано выше, при условии оплаты исполнителю (турфирме) фактически понесенных им расходов. При этом, стоит отметить, что далеко не всегда турфирма в состоянии доказать, что таковые расходы до момента отказа туриста от поездки имели место быть.

Об ограничениях въезда и планируемых датах открытия границ по всем основным странам

Ограничения въезда и планируемые даты открытия границ по всем основным странам представил на своем сайте Ростуризм. В целом пока для российских туристов остаются закрытыми границы самой России, однако есть надежда на их открытие в течение ближайшего месяца, поэтому такой список может быть интересен.

Ранее экспертами для туристов был составлен рейтинг текущей безопасности стран по коронавирусу - подробности читайте в данной ссылке. Итак, представляем информацию по самым популярным странам в алфавитном порядке:

1.Австрия: С 4 июня австрийские границы открыты для Германии, Лихтенштейна, Швейцарии, Словакии, Словении, Чехии и Венгрии. С туристов требуется тест на коронавирус (COVID-19), сделанный не более 4 дней назад, составленный на немецком или английском языках. В аэропорту Вены можно пройти тест на COVID-19 за два-три часа и 190 евро. Кстати, Австрия станет одной из первых стран, которая проведет общенациональное тестирование COVID-19 для работников индустрии путешествий и туризма к июлю 2020 года.

2.Белоруссия: Запрета на въезд в страну иностранных граждан нет. Туристы будут проходить досмотр, а те, у кого проявятся симптомы заболевания, могут быть помещены на карантин.

3.Болгария: с 15 июня страна принимает туристов из 34 стран без карантина. Это граждане Австрии, Нидерландов, Германии, Польши, Греции, Дании, Румынии, Эстонии, Словакии, Словении, Венгрии, Финляндии, Кипра, Франции, Латвии, Хорватии, Литвы, Чехии, Люксембурга, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии, Сан-Марино, Андорры, Монако, Ватикана, Мальты, Италии, Испании, Ирландии, Сербии, Боснии и Герцеговины и Черногории. С 1 июля 2020г. туристический сезон на болгарских курортах открывается официально. Справки об отсутствии COVID-19 Болгария не требует: при въезде туристов попросят заполнить декларацию о том, что они проинформированы об эпидемической обстановке и принимают все условия. Туристические объекты в Болгарии получат специальные значки Safe Travels, знак качества, что они предприняли все меры по безопасному отдыху туристов на курортах. Это означает, что в гостиницах в этих местах служащие уже обучены новым правилам гигиены, которые они должны строго соблюдать. Туристы, нуждающиеся в бесплатной медицинской помощи, будут направляться персоналом гостиниц, в которых они остановились, в ближайшие медицинские центры, которые готовы обслуживать пациентов с Covid-19.

4.Вьетнам: выдача виз приостановлена, планируемых дат открытия границ не объявлено

5.Греция: сайт Ростуризма сообщает следующее: «Правительство решило открыть греческие границы для туристов из Европейского Союза, Шенгенской зоны и Израиля не позднее 1 июля, но, возможно, даже раньше, с середины июня. В перечень вошли Албания, Австралия, Австрия, Северная Македония, Болгария, Германия, Дания, Швейцария, Эстония, Япония, Израиль, Китай, Хорватия, Кипр, Латвия, Ливан, Литва, Мальта, Черногория, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея, Венгрия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Чехия, Финляндия. С 1 июня отменяется обязательный тест COVID-19, а также 14-дневный карантин».

6.Доминикана – границы для иностранных туристов остаются закрытыми

7.Израиль – запрет на въезд иностранных туристов продлен по 1 августа

8.Испания: «Правительство вновь откроет доступ к международным путешественникам с 1 июля», - сообщает сайт Ростуризма. Тем временем Балеарские острова уже приняли первых немецких туристов.

9.Италия: с 3 июня граждане стран ЕС, а также Швейцарии, Великобритании и Норвегии. Все путешественники, въезжающие в Италию, должны заполнить справку (ссылку) с указанием причин своего путешествия. Этот же сертификат должен быть заполнен всеми путешественниками, совершающими транзит через Италию.

10.Кипр открыл свои аэропорты для полетов из 19 стран с 9 июня (категория А) и с 20 июня (категория В). Россия и Великобритания в их число не входят.

11.Куба: правительство планирует вновь открыть аэропорты 7 июля. Туристов предполагают размещать на изолированных островах.

12.Мальдивы: согласно сайту Ростуризма, границы Мальдивских островов могут вновь открыться в июне, а туристическая деятельность может возобновиться в октябре.

13.Мальта: согласно информации на сайте Ростуризма остается закрытой

14.ОАЭ: на сайте сообщается, что «все международные воздушные перевозки остаются приостановленными до дальнейшего уведомления». Тем временем Эмираты планируют открыться для туристов с 7 июля.

15.Португалия: «Все сухопутные, воздушные и морские сообщения с Испанией приостановлены как минимум до 15 июня. Обязательный карантинный период в 14 дней и должны заполнить онлайн-медицинскую форму за 24 часа до 48 часов до начала своего путешествия на Азорских островах и Мадейре. Медицинская справка, выданная аккредитованной лабораторией для подтверждения отрицательного результата тестирования на коронавирус (COVID-19), выданную в течение 72 часов до вылета.»

16.Таиланд: правительство продлило действие национального ЧП до 30 июня

17.Тунис: правительство Туниса приняло решение об открытии морских, сухопутных и воздушных границ с 27 июня 2020 года. Российские туристы остались в «красной зоне».

18.Турция: «Не ранее середины июня (внутренние полеты возобновятся с 1 июня. Turkish Airlines приостановила внутренние рейсы до 4 июня, а международные - до 10 июня)», - сообщает Ростуризм. Напомним, что с 16 июня перевозчик анонсировал рейсы в Россию.

19.Франция: «Возможное открытие внутренних границ с Евросоюзом, Шенгенской зоной и Великобританией с 15 июня 2020 г».

20.Хорватия: «Не ранее 15 июня»

21.Черногория: «Границы открывает с 1 июня»

22.Чехия: «Границы закрыты до 14 июня. Каждый въезжающий должен иметь лабораторное подтверждение отрицательного результата ПЦР-теста на COVID 19, выданное максимум через 4 дня после взятия пробы (включая этот день); и медицинское подтверждение этого отрицательного результата».

Штраф за отказ туриста от поездки (тура). Правомерны ли условия договора о реализации туристского продукта?

Вернуть деньги за туристическую путевку можно за вычетом фактически понесенных турфирмой расходов. Под такими расходами понимаются фактически понесенные расходы туроператора, в том числе денежные средства, потраченные туроператором в целях организации туристского обслуживания до момента получения письменного извещения от туриста об аннулировании заказа. Расходы могут включать в себя штрафные санкции за отказ от выкупа авиабилетов, плата за бронь, штраф за аннулирование брони, оплата консульских сборов, оплата трансфера и т.д.

 

Однако в договоре о реализации турпродукта может быть предусмотрено условие, при котором возможен отказ туриста от исполнения договора только при уплате штрафа. Размер такого штрафа, по смыслу договора, не зависит от фактических расходов турфирмы, а может составлять твердую сумму или процент от цены договора.

 

Например, такое условие в договоре может выглядеть следующим образом:

 

«заказчик (турист) вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю (турфирме) фактически понесенных им расходов, которые составляют (могут составить) от 50% до 80% от внесенных по договору денежных средств»;

 

или, к примеру, так:

 

«заказчик (турист) вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю (турфирме) фактически понесенных им расходов, которые составляют 30 000 рублей».

 

Приведенные условия, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, являются ничтожными, не влекущими правовых последствий на основании статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

 

В соответствии с п. 22 Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», исполнитель в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» несет ответственность за включение в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с условиями, установленными федеральными законами, настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

 

Изложенное означает, что в случае судебного разбирательства, турфирма обязана будет представлять доказательства наличия произведенных расходов до момента получения уведомления об отказе туриста от исполнения договора, в обратном случае суд взыщет в пользу туриста 100% оплаты по договору не учитывая договорное условие о возможности удержания штрафа с туриста за отказ от исполнения договора о реализации туристского продукта.

 

Похожие статьи о включении в договор о реализации туристского продукта условий, ущемляющих права потребителя:

 

Недействительные условия договора о реализации туристского продукта (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом или иными нормативными правовыми актами права потребителей, определяет административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

 

Включение в договор о реализации туристского продукта условий, нарушающих права потребителей. Ответственность. Судебная практика. К условиям, ущемляющим права потребителя, относятся положения:

- об ограничении ответственности турфирмы за нарушение принятых на себя обязательств;

- о возможности отмены тура в случае недобора туристов до минимального количества;

- о сроке подачи претензий по вопросу качества туристического обслуживания;

- перевозка клиента выполняется по правилам перевозчика;

- билет клиента является договором с перевозчиком;

- клиент предупрежден, что стоимость чартерных авиабилетов на регулярные рейсы с невозвратным тарифом не возвращаются независимо от срока отказа от тура;

- штрафные санкции в новогодние, рождественские, праздничные дни и в высокий сезон составляет 100%.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях