Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Услуги такси и каршеринга.

О наложении штрафов на организации и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги такси

 

Федеральным законом от 30.12.2001 N 195-ФЗ "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" предусмотрены штрафы на нарушителей действующего законодательства при оказании услуг такси по следующим статьям:

Статья 11.14.1. Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси

1. Отсутствие в салоне легкового такси информации, предусмотренной Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

2. Невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и подтверждающих оплату пользования легковым такси, -

влечет наложение административного штрафа на водителя в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - тридцати тысяч рублей.

3. Отсутствие на транспортном средстве, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше указанного транспортного средства - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.

Статья 11.14.2. Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу

1. Отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, если договор фрахтования заключен в форме заказа-наряда, должностным лицам, уполномоченным на осуществление контроля за наличием у водителей указанных документов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

2. Перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

3. Взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

4. Посадка пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов, удостоверяющих их право на проезд в этом транспортном средстве, или при отсутствии списка пассажиров в случаях, когда предъявление указанных документов или наличие указанного списка пассажиров является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Статья 11.14.3. Невыполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о транспортно-экспедиционной деятельности

1. Нарушение экспедитором обязанностей проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов и сведений (данных), информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Статья 11.15. Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, грузовых вагонов или иного предназначенного для перевозки и хранения грузов на транспорте оборудования

1. Повреждение имущества на транспортных средствах общего пользования, если причиненный имущественный ущерб не превышает сто рублей, а равно повреждение грузовых вагонов, плавучих и других транспортных средств, контейнеров или иного оборудования, предназначенных для перевозки и хранения грузов на транспорте, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Статья 11.15.1. Нарушение требований в области транспортной безопасности

1. Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности либо неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенные по неосторожности, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действие (бездействие), предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное умышленно, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административный арест на срок до десяти суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административный арест на срок до десяти суток; на индивидуальных предпринимателей - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения или предметов административного правонарушения или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

О перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

 

(Требования Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта)

 

Федеральный закон от 8 ноября 2007 года № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Закон) регулирует отношения, связанные с оказанием услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и не урегулированные настоящим Федеральным законом, регулируются другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов (далее также - транспортные средства), а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.

Этим Законом даны определения видов сообщения и видов перевозок пассажиров и багажа, которые подразделяются на:

1) регулярные перевозки;

2) перевозки по заказам;

3) перевозки легковыми такси.

Также, даны разъяснения о запрете осуществления перевозок пассажиров без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

Отмечено, что перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключенного в устной форме.

Договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа может быть заключен посредством принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя. Порядок заключения такого договора устанавливается правилами перевозок пассажиров.

Фрахтовщик вправе отказать в предоставлении легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае, если предлагаемый фрахтователем маршрут или поведение фрахтователя может создавать угрозу безопасности водителя.

Фрахтовщик обязан выдать фрахтователю квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси.

Фрахтовщик вправе отказаться от исполнения договора фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае простоя легкового такси, связанного с ожиданием фрахтователя при остановке в пути следования по его требованию свыше согласованного сторонами времени или свыше оплаченного фрахтователем времени.

При невозможности проезда легковым такси до пункта назначения по не зависящим от фрахтовщика причинам фрахтователь оплачивает стоимость пользования легковым такси до момента прекращения поездки.

Фрахтовщик вправе отказать в принятии багажа для перевозки, провозе ручной клади легковым такси, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров.

За невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза,

За непредоставление транспортного средства, предусмотренного договором фрахтования, фрахтовщик уплачивает фрахтователю штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за пользование соответствующим транспортным средством.

За непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза, грузоотправитель уплачивает перевозчику штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза, если иное не установлено договором перевозки груза. Перевозчик также вправе потребовать от грузоотправителя возмещения причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За отказ от пользования транспортным средством, предусмотренным договором фрахтования, фрахтователь уплачивает фрахтовщику штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за пользование этим транспортным средством, если иное не установлено договором фрахтования. Фрахтовщик также вправе потребовать от фрахтователя возмещения причиненных ему убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За задержку (простой) транспортных средств, поданных под погрузку, выгрузку, соответственно грузоотправитель, грузополучатель уплачивают за каждый полный час задержки (простоя) штраф в размере, установленном договором перевозки груза, а в случае, если размер указанного штрафа в договоре перевозки груза не установлен, в размере:

1) пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении;

2) одного процента среднесуточной провозной платы при перевозке в междугородном сообщении, определенной в соответствии с установленным договором сроком выполнения соответствующей перевозки.

Штраф за задержку (простой) транспортных средств взыскивается независимо от штрафа за непредъявление для перевозок грузов, предусмотренных договорами перевозок грузов. Основанием для начисления штрафа за задержку (простой) транспортных средств служат отметки в транспортных накладных или в путевых листах о времени прибытия и убытия транспортных средств.

Перевозчик, фрахтовщик, грузоотправитель, грузополучатель, фрахтователь освобождаются от ответственности, предусмотренной статьями 34 и 35 настоящего Федерального закона, если неисполнение ими своих обязательств произошло вследствие:

1) непреодолимой силы;

2) временных ограничения или запрета движения транспортных средств по автомобильным дорогам, введенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, по не зависящим от перевозчика, фрахтовщика, грузоотправителя, грузополучателя, фрахтователя причинам;

3) иных не зависящих от перевозчика, фрахтовщика, грузоотправителя, грузополучателя, фрахтователя причин.

Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси и перевозок пассажиров и багажа по заказу влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок оформления претензий устанавливается правилами перевозок пассажиров, правилами перевозок грузов.

Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности.

Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, договоров фрахтования, составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении:

1) возмещения ущерба, причиненного недостачей, повреждением (порчей) багажа, груза, со дня выдачи багажа, груза;

2) возмещения ущерба, причиненного утратой багажа, со дня признания багажа утраченным;

3) возмещения ущерба, причиненного утратой груза, со дня признания груза утраченным;

4) просрочки доставки багажа, груза со дня выдачи багажа, груза.

Что такое каршеринг?

 

Каршеринг (англ. car sharing) — это вид аренды автомобиля у коммерческой организации или у частных лиц. От привычного проката автомобилей отличается тем, что каршеринг работает по модели совместного потребления. Это когда люди предпочитают брать в аренду или пользоваться коллективно вместо того, чтобы покупать в собственность. Автомобили в каршеринге обычно сдаются в аренду на короткий срок и на регулярной основе. Каршеринг бывает нескольких видов: краткосрочный, клиент-клиент и совместное владение автомобилем.

 

Виды кашеринга

 

Краткосрочный каршеринг (оne-way carsharing) — аренда автомобиля на небольшие промежутки времени (минуты, часы или сутки) внутри разрешенной зоны (в пределах города или мегаполиса). Автомобили краткосрочного каршеринга распределены по всему городу, нет централизованного пункта аренды. Можно оставить автомобиль в любом месте, обозначенном знаком парковки. Оплата обычно поминутная или почасовая. Все взаимодействие с автомобилем и платежами происходит в мобильном приложении.

Каршеринг «клиент-клиент» (peer-to-peer carsharing) — модель проката, когда автомобили принадлежат частным лицам или прокатным компаниям. Арендатор и арендодатель находят друг друга на сайтах-агрегаторах.

Совместное владение (fractional carsharing) — коллективное пользование транспортным средством. Несколько человек кооперируется по интересам или территориальному признаку, покупают машину или автопарк в совместное пользование.

В России самым распространенным видом каршеринга является краткосрочный (one-way carsharing), о нем будет больше всего информации в этой статье. Этим видом каршеринга занимаются компании Делимобиль, Anytime, Belkacar и еще около 10 компаний. Модель «клиент-клиент» распространена в США, а начиная с 2017 года активно развивается и в России. Совместное владение автомобилями в России пока не практикуется из-за ментальных и юридических нюансов.

На сегодняшний день большинство крупных сервисов каршеринга, работающих в Москве, распространяют свои услуги на всю территорию Московской области. Это означает, что жители Подмосковья могут полноценно пользоваться данной услугой, но с учетом одного ограничения – завершать поездку разрешено только в пределах МКАД, не далее 500 метров от станций метро, расположенных за кольцевой автодорогой, и на отдельных локациях (парковки некоторых торговых центров за МКАД, некоторые муниципалитеты ближнего пояса – например, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Химки и др.

При этом некоторые сервисы располагают тарифом, при котором автомобиль можно поставить на парковку на территории всей Московской области, но в режиме «Ожидание». В этом случае автомобиль остается закреплен за последним пользователем, но ему при этом начисляется плата в среднем два рубля за одну минуту ожидания.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно выполнить следующие действия:

- выбрать каршеринговую компанию (в пятерку крупных операторов, на чьих автомобилях можно передвигаться по Московской области, входят «Делимобиль», Car5, Anytimecar, Youdrive и BelkaCar);

- скачать приложение на мобильный телефон в AppStore, Google Play или по прямой ссылке через сайт оператора;

- пройти регистрацию через приложение или на сайте оператора (понадобятся паспортные данные, данные водительского удостоверения, реквизиты банковской карты);

- найти на интерактивной карте через приложение на телефоне или через сайт ближайший свободный автомобиль сервиса;

- забронировать автомобиль (у водителя есть в среднем 20 минут бесплатного бронирования, далее тарификация осуществляется в режиме «Ожидание» – в среднем два рубля за одну минуту);

- добраться до забронированного автомобиля и открыть его через мобильное приложение;

- осмотреть автомобиль снаружи и изнутри на предмет наличия повреждений (о найденных повреждениях нужно рассказать оператору сервиса до начала поездки, звонок можно осуществить через мобильное приложение);

- проверить наличие в бардачке СТС на автомобиль, полиса ОСАГО и топливной карты;

- подтвердить осмотр автомобиля через приложение;

- повернуть ключ зажигания и начать движение (он с самого начала находится в замке зажигания);

- двигаться до пункта назначения (в рамках разрешенной зоны использования), соблюдая все правила дорожного движения;

- в случае остановки нужно припарковаться, заглушить мотор, закрыть окна и двери и включить тариф «Ожидание» через приложение;

- в случае необходимости можно заправить автомобиль (только на разрешенных АЗС – они отображаются на карте в мобильном приложении; заправка осуществляется через топливную карту, водитель не платит за бензин; некоторые операторы также компенсируют время, проведенное на АЗС);

- завершить аренду автомобиля через приложение (сначала следует убедиться, что автомобиль оставлен в разрешенной зоне).

 

Что касается правил пользования автомобилем, то каждая каршеринговая компания вправе определять их самостоятельно. В общем виде они таковы:

- водитель должен быть старше 21 года;

- необходимый стаж вождения – не менее двух лет;

- нельзя завершать аренду вне разрешенной зоны;

- нельзя завершать аренду в зоне, где нет сотового покрытия;

- нельзя пользоваться АЗС, которые не отображаются в мобильном приложении;

- нельзя курить в автомобиле;

- нельзя нарушать ПДД (штрафы будет оплачивать водитель);

- нельзя перевозить крупных животных;

- нельзя перевозить крупногабаритные грузы;

- нельзя перевозить пачкающие предметы.

на главную