Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Профилактика гриппа и ОРВИ

Где привиться от гриппа, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими

 

Вариантов мест, где сделать прививку от гриппа, сейчас много. Вот они.

Амбулаторно-поликлинические учреждения. Каждый год местные органы здравоохранения выделяют на закупку вакцин колоссальные средства. Можно прийти в поликлинику по месту жительства (прописки) и сделать заветный укол быстро и бесплатно.

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Такие медицинские учреждения амбулаторного звена характерны для сельской местности. Их тоже снабжают противогриппозной вакциной. Жителям отдаленных поселков и деревень не нужно ехать в город или районный центр для проведения профилактики гриппа ¾ это можно сделать недалеко от места проживания.

Передвижные (мобильные) лаборатории. Они располагаются у многих станций метро или разово выезжают в отдаленные уголки региона. Удобство этих лабораторий заключается в доступности и кратковременности процедуры: человек по дороге с работы или на работу (учебу) может сделать укол. Инъекция производится очень быстро, а из документов нужен только паспорт.

На работе. Многие работодатели на средства организации закупают вакцины, чтобы обезопасить своих сотрудников от гриппа. Выбирается один или два дня, в течение которых по желанию работники могут привиться.

В больнице. Лечащие врачи часто настаивают на том, чтобы их пациенты прививались. Ведь в стационар просто так не попадают ¾ у госпитализированного человека имеет место какая-либо серьезная патология. А возбудитель гриппа легче внедряется в ослабленный организм. В данном случае прививка ¾ это способ не только защититься от инфекции, но и активировать иммунную систему.

В частной клинике. Процедура, скорее всего будет платной, хотя многие лечебные учреждения такого рода перешли на ОМС, что позволяет совершать вакцинацию бесплатно.

 

Прививаться желательно в больнице

 

Как сделать прививку от гриппа в поликлинике? Очень просто. Проходя очередной осмотр у терапевта, можно попросить направление на вакцинацию. Часто сами врачи сразу предлагают сделать прививку. Есть вариант пойти в прививочный кабинет, предварительно взяв статистический талон в регистратуре.

Перед введением вакцины медицинский работник уточнит, есть ли аллергия на куриный белок и имели ли место в прошлом поствакцинальные осложнения.

Прививку от гриппа можно совмещать с любой другой, кроме БЦЖ, прививки от бешенства и вакцины против желтой лихорадки.

О медицинской маске

 

Зачем надо носить медицинскую маску

 

Прежде всего, прямоугольник нетканого материала на лице обладает высокими фильтрующими свойствами и ограждает человека от возбудителей опасных инфекционных болезней особенно во время сезонных простуд и эпидемий инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Еще одним очевидным ответом на вопрос, зачем носить медицинскую маску, является загрязненная окружающая среда. С этим печальным обстоятельством многие люди пытаются мириться также с помощью защитной повязки на лице. Это эффективный способ уберечь легкие от некоторого процента вредных веществ, которые попадают в воздух в результате выбросов промышленных предприятий и выхлопов легкового и грузового транспорта.

 

Из чего состоит одноразовая медицинская маска

 

Медицинская маска состоит из полимерных материалов, обладающие высокими фильтрационными и защитными способностями. Они гипоаллергенны и отличаются отсутствием специфического запаха.

Современная одноразовая медицинская маска состоит из трех, реже четырех, слоев нетканого материала. На лице крепится благодаря эластичным ушным петлям, в редких случаях завязкам. Фильтр изделия располагается между двумя крайними слоями.

Качество изделия определяется удобством его ношения. Так, наибольший комфорт обеспечивает маска, внутрь которой при изготовлении вшили гибкие пластиковые или алюминиевые планочки для более плотного прилегания к лицу. По размеру такие маски предназначены для взрослой (175×95 мм) и детской (140×80 мм) аудитории.

 

Сколько носить медицинскую маску

 

Чтобы объективно оценить качество фильтрующих элементов одноразовой маски, научные специалисты в первую очередь учитывают ее пропускные качества (сопротивление потоку воздуха в паскалях), а также результативность фильтрации элементов, размер которых не превышает 0, 1 микрон в процентах.

Кроме того, на очищающие свойства медицинской маски влияют влажность и чистота атмосферного воздуха, продолжительность ношения маски, двигательная активность человека во время ее применения. Суммируя все показатели, производители изделия озвучивают четкие требования к его применению и определяют, сколько можно носить медицинскую маску по времени:

- маску, оснащенную бумажным фильтром, меняют 1 раз в 2 часа;

- маску, обработанную специальным бактерицидным средством, носят около 3 – 5 часов;

- если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, ее меняют немедленно.

Ни один метод стерилизации не восстанавливает первоначальные защитные свойства одноразовой медицинской маски. Использованное изделие сразу утилизируют.

 

Как носить медицинскую маску

 

  1. Одноразовую медицинскую маску применяют всего 1 раз.

2) Маску размещают на лице так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.

3) Если маска оснащена завязками, их нужно крепко завязать.

4) Если в маску вшито пластичное крепление в области носа, его плотно подгоняют пальцами к спинке носа.

5) На многих масках есть специальные складки. Их разворачивают, чтобы придать изделию более функциональную форму для основательного прилегания к лицу.

6) Во время ношения маски не рекомендуется трогать ее защитное поле руками.

7) После прикосновения к маске руки моют с мылом, а затем обрабатывают их специальным антисептическим средством.

8) Перерывы в процессе ношения маски лучше не делать: сняв изделие с лица, человек, как правило, трогает его руками, сдвигает на подбородок и шею или же вовсе кладет в карман, а это категорически запрещено.

9) Влажную маску незамедлительно утилизируют и надевают другую, сухую и чистую. В среднем медицинскую маску меняют каждые 2 часа.

10) Если на медицинскую маску попала кровь или другая биологическая жидкость, ее тут же заменяют новой маской.

11) Снимая использованную маску, к защитному слою изделия, где уже скопились возбудители инфекции, прикасаться нельзя. Маску аккуратно стягивают с лица, ухватившись за ушные петли или завязки.

 

Какой стороной носить медицинскую маску

 

Все одноразовые медицинские маски делятся по назначению. Существуют маски для стоматологов, хирургов, для проведения процедур и общего пользования. Чтобы маску было удобно носить, многие производители оснащают свои изделия носовым фиксатором. Благодаря этому приспособлению маска плотнее прилегает к области верхних дыхательных путей и обеспечивает человеку более надежную защиту от патогенных микроорганизмов или их распространения в воздухе (если маска на больном человеке).

Если медицинская маска оснащена носовым фиксатором, то его обязательно вшивают с внутренней стороны. Для разъяснения вопроса также обращают внимание, с какой стороны маски пришиты петли для ушей и завязки. Если принимать за ориентир цвет, то медицинские маски принято носить цветной стороной наружу, а белой – к лицу.

Кроме того, всегда читайте информацию, которую производитель предоставляет на упаковке своего изделия. Если качество и свойства внутренней и наружной стороны в маске различны, ее положение относительно лица приобретает принципиальное значение, и производитель обязательно проинформирует об этом покупателей. Например, наружный слой одноразовой медицинской маски может быть водоотталкивающим, в то время как внутренний слой, наоборот, будет усиленно впитывать влагу, контактируя с влажным воздухом при выдохе. Если надеть такую маску неправильно, то она превратится в абсолютно бесполезное изделие. Внутренний слой таких медицинских масок обычно более темный, чем внешняя сторона, поэтому вопросов, какой именно стороной изделия прикрывать лицо, у человека обычно не возникает.

 

Кто должен носить медицинскую маску

 

Кто по правилам носит медицинскую маску – больной или здоровый человек?  После ряда исследований эпидемиологи пришли к выводу, что ношение одноразовых медицинских масок инфицированными людьми практически не влияет на скорость и масштабы распространения инфекции в обществе. Это значит, что масками целесообразнее пользоваться здоровым людям, которые не хотят заболеть.

Что делать при заболевании гриппом?

 

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

 

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

 

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 

Как защитить себя от гриппа

 

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

 

Где можно сделать прививку?

 

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но наиболее показана детям, лицам старше 60 лет, студентам, беременным женщинам, лицам, подлежащих призыву на военную службу, лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, а также профессиональным группам риска к которым относятся: работники медицинских, образовательных учреждений, сферы обслуживания и транспорта Вакцинацию данной категории граждан проводит и обеспечивает государство. Для других категорий работающего населения вакцинация против гриппа проводится либо за счет средств работодателя, либо собственных средств.

Прививки от гриппа можно получить в поликлинике по месту жительства, по месту работы, а также в прививочных кабинетах образовательных учреждений (детских садах, школ, ВУЗов) бесплатно. Кроме того, по согласованию с руководителем медицинского учреждения возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах посредством мобильных прививочных бригад. Для вакцинации против гриппа по месту работы руководителю предприятия необходимо представить списки сотрудников в территориальную поликлинику. На платной основе прививку от гриппа делают в медицинских коммерческих организациях.

Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

 

Можно ли совмещать прививку против гриппа с другими вакцинами?

 

В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части). Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому вакцина против гриппа может быть совмещена с другими вакцинами.

 

Какие штаммы входят в прививку?

 

Противогриппозные вакцины, содержат три вирусных штамма (2 вируса гриппа А и 1 вирус гриппа В), представляющих наиболее распространенные патогенные вирусы, циркуляция которых в популяции ожидается в предстоящем сезоне.

на главную