Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Услуги такси и каршеринга.

Что такое каршеринг?

 

Каршеринг (англ. car sharing) — это вид аренды автомобиля у коммерческой организации или у частных лиц. От привычного проката автомобилей отличается тем, что каршеринг работает по модели совместного потребления. Это когда люди предпочитают брать в аренду или пользоваться коллективно вместо того, чтобы покупать в собственность. Автомобили в каршеринге обычно сдаются в аренду на короткий срок и на регулярной основе. Каршеринг бывает нескольких видов: краткосрочный, клиент-клиент и совместное владение автомобилем.

 

Виды кашеринга

 

Краткосрочный каршеринг (оne-way carsharing) — аренда автомобиля на небольшие промежутки времени (минуты, часы или сутки) внутри разрешенной зоны (в пределах города или мегаполиса). Автомобили краткосрочного каршеринга распределены по всему городу, нет централизованного пункта аренды. Можно оставить автомобиль в любом месте, обозначенном знаком парковки. Оплата обычно поминутная или почасовая. Все взаимодействие с автомобилем и платежами происходит в мобильном приложении.

Каршеринг «клиент-клиент» (peer-to-peer carsharing) — модель проката, когда автомобили принадлежат частным лицам или прокатным компаниям. Арендатор и арендодатель находят друг друга на сайтах-агрегаторах.

Совместное владение (fractional carsharing) — коллективное пользование транспортным средством. Несколько человек кооперируется по интересам или территориальному признаку, покупают машину или автопарк в совместное пользование.

В России самым распространенным видом каршеринга является краткосрочный (one-way carsharing), о нем будет больше всего информации в этой статье. Этим видом каршеринга занимаются компании Делимобиль, Anytime, Belkacar и еще около 10 компаний. Модель «клиент-клиент» распространена в США, а начиная с 2017 года активно развивается и в России. Совместное владение автомобилями в России пока не практикуется из-за ментальных и юридических нюансов.

На сегодняшний день большинство крупных сервисов каршеринга, работающих в Москве, распространяют свои услуги на всю территорию Московской области. Это означает, что жители Подмосковья могут полноценно пользоваться данной услугой, но с учетом одного ограничения – завершать поездку разрешено только в пределах МКАД, не далее 500 метров от станций метро, расположенных за кольцевой автодорогой, и на отдельных локациях (парковки некоторых торговых центров за МКАД, некоторые муниципалитеты ближнего пояса – например, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Химки и др.

При этом некоторые сервисы располагают тарифом, при котором автомобиль можно поставить на парковку на территории всей Московской области, но в режиме «Ожидание». В этом случае автомобиль остается закреплен за последним пользователем, но ему при этом начисляется плата в среднем два рубля за одну минуту ожидания.

Чтобы воспользоваться услугой, нужно выполнить следующие действия:

- выбрать каршеринговую компанию (в пятерку крупных операторов, на чьих автомобилях можно передвигаться по Московской области, входят «Делимобиль», Car5, Anytimecar, Youdrive и BelkaCar);

- скачать приложение на мобильный телефон в AppStore, Google Play или по прямой ссылке через сайт оператора;

- пройти регистрацию через приложение или на сайте оператора (понадобятся паспортные данные, данные водительского удостоверения, реквизиты банковской карты);

- найти на интерактивной карте через приложение на телефоне или через сайт ближайший свободный автомобиль сервиса;

- забронировать автомобиль (у водителя есть в среднем 20 минут бесплатного бронирования, далее тарификация осуществляется в режиме «Ожидание» – в среднем два рубля за одну минуту);

- добраться до забронированного автомобиля и открыть его через мобильное приложение;

- осмотреть автомобиль снаружи и изнутри на предмет наличия повреждений (о найденных повреждениях нужно рассказать оператору сервиса до начала поездки, звонок можно осуществить через мобильное приложение);

- проверить наличие в бардачке СТС на автомобиль, полиса ОСАГО и топливной карты;

- подтвердить осмотр автомобиля через приложение;

- повернуть ключ зажигания и начать движение (он с самого начала находится в замке зажигания);

- двигаться до пункта назначения (в рамках разрешенной зоны использования), соблюдая все правила дорожного движения;

- в случае остановки нужно припарковаться, заглушить мотор, закрыть окна и двери и включить тариф «Ожидание» через приложение;

- в случае необходимости можно заправить автомобиль (только на разрешенных АЗС – они отображаются на карте в мобильном приложении; заправка осуществляется через топливную карту, водитель не платит за бензин; некоторые операторы также компенсируют время, проведенное на АЗС);

- завершить аренду автомобиля через приложение (сначала следует убедиться, что автомобиль оставлен в разрешенной зоне).

 

 

Что касается правил пользования автомобилем, то каждая каршеринговая компания вправе определять их самостоятельно. В общем виде они таковы:

- водитель должен быть старше 21 года;

- необходимый стаж вождения – не менее двух лет;

- нельзя завершать аренду вне разрешенной зоны;

- нельзя завершать аренду в зоне, где нет сотового покрытия;

- нельзя пользоваться АЗС, которые не отображаются в мобильном приложении;

- нельзя курить в автомобиле;

- нельзя нарушать ПДД (штрафы будет оплачивать водитель);

- нельзя перевозить крупных животных;

- нельзя перевозить крупногабаритные грузы;

- нельзя перевозить пачкающие предметы.

 

О перевозке пассажиров и багажа легковым такси

 

(Требования Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом)

 

Настоящие Правила устанавливают Порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, предусмотренных Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", в том числе требования к перевозчикам, фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры, условия таких перевозок, а также условия предоставления транспортных средств для таких перевозок устанавливают Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее – Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Заказ фрахтователя принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.

Фрахтовщик обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ фрахтователя в журнале регистрации путем внесения в него следующей информации:

а) номер заказа;

б) дата принятия заказа;

в) дата выполнения заказа;

г) место подачи легкового такси;

д) марка легкового такси, если договором фрахтования предусматривается выбор фрахтователем марки легкового такси;

е) планируемое время подачи легкового такси.

Номер принятого к исполнению заказа сообщается фрахтователю.

По прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтовщик сообщает фрахтователю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Легковое такси при следовании к месту постоянной стоянки после завершения рабочего дня может быть предоставлено для выполнения перевозки только в пункт назначения, расположенный вблизи места постоянной стоянки.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.

Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Фрахтовщик выдает фрахтователю кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, подтверждающие оплату пользования легковым такси. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в приложении N 5. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

В легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты багажа должны позволять осуществлять его перевозку с закрытой крышкой багажного отделения.

В легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легковоспламеняющихся, взрывчатых, токсичных, коррозионных и др.) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, вещей (предметов), загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров. Допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Легковое такси оборудуется опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа.

На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

а) полное или краткое наименование фрахтовщика;

б) условия оплаты за пользование легковым такси;

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются фрахтователю по его требованию.

Легковое такси, следующее к месту постоянной стоянки, оборудуется табличкой с надписью "В парк", которая размещается в верхней части лобового стекла. Высота указанной таблички не должна превышать 140 мм.

Для проведения проверки выполнения требований по оформлению и оборудованию легковых такси, предусмотренных пунктами 110, 117 и 118 настоящих Правил, фрахтовщик обязан допускать в легковое такси должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление такой проверки.

Стоянка легковых такси оборудуется информационной табличкой, содержащей следующую информацию:

а) надпись "Стоянка такси";

б) режим работы стоянки такси;

в) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на главную