Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Берегите свое сердце.
Тук –тук – тук, - стучит сердечко,
Это главный наш мотор.
Пусть оно вас не подводит,
Пусть не гаснет в нем задор.
Берегите орган важный,
Поселите в нем любовь,
Пусть оно бесперебойно
Счастье поставляет в кровь.
Семеновская библиотека совместно со школой и ДК провели мероприятие, посвященное Международному дню сердца. Ребята и учителя узнали об истории праздника, о самых доступных способах профилактики сердечных заболеваний и интересные факты. Одним из факторов риска является стресс. Стресс – удар по сосудам, вырабатывается гормон адреналин, который заставляет сердце учащенно биться, а сосуды при этом сужаются. Из-за этого повышается давление, сердечная мышца изнашивается. Поэтому если человек постоянно испытывает негативные эмоции – страх, гнев, раздражительность, то и сердце будет страдать.
По этой причине человеку необходимо: чаще бывать на природе, не принимать близко к сердцу мелкие неприятности, бытовые неурядицы, дарить себе как можно больше позитивных эмоций.
В народе говорят: «Здоровому все здорово!» Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам, требуя от них подчас невозможного.
Сегодня каждый человек должен понимать, что его здоровье и жизнь, в первую очередь, зависят от него самого.
Каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.
Интересные факты.
В России инсульт становится причиной смерти у 3 человек на 1000, а во всем мире – у 1 на 1000.
ВОЗ говорит о том, что к 2030 году почти у 23 млн. 300 тыс. человек будет стоять посмертный диагноз – ССЗ (в основном инсульт и болезни сердца).
Масса сердца не превышает 350 грамм, а его размер равен величине кулака.
Секундная стрелка была специально изобретена английским врачом Д. Флоуэром, чтобы начать исследования сердечного ритма.
Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые спят после обеда, на 37% реже страдают ССЗ, чем бодрствующие целый день.
За всю жизнь сердце человека в спокойном состоянии сокращается до 3 млрд. раз, в минуту – около 72 раз, за сутки – около 100 тыс., а в год – 36 млн. 500 тыс. раз и осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.
Спустя 4 недели после зачатия ребенка его сердце начинает биться.
Ученые доказали, что пики сердечного приступа наступают летом в жару, на Новый год и по утрам в понедельник.
Человек живет, пока бьется сердце!

на главную