Мобильное приложение города
MyDmitrov.ru

Сохранить историю села

Краеведческая работа в Костинской библиотеке является сегодня одним из приоритетных направлений. Для того, чтобы сохранить историю села, не дать времени стереть память о прошлом, о людях, об их деяниях. Изучая историю своего края, села библиотека собирает письменные документы, предметы материальной культуры. Так в библиотеке появился  мини-музей. Почему именно в библиотеке?

Библиотека общедоступна, открыта всем и каждому, библиотека всегда рядом, ее посещают люди с разной мотивацией, всех возрастов и профессий.

И именно в библиотеке с 2010 года ведется Летопись села (хронология современных событий).

Музей села Костино был открыт в Костинской библиотеке в 2004 году к 500-летию села.

Село Костино впервые упоминается в документах в 1504 году как вотчина Борисоглебского монастыря. В 18 веке тут зародился камушный промысел (изготовление бус из цветного стекла). В 1856 году Костино стало селом: здесь на средства населения был построен храм Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1866 году открылась школа, в 1908 – библиотека, в 1916 – народный дом. С нашим селом связаны имена художника В. Васнецова, в деревне Ваньково находилось его имение; ученого-почвоведа академика В.Р.Вильямса, первого уездного агронома М.Шатерникова. Через Костино проходит Московская окружная железная дорога, которую строил в годы войны, это была так называемая «Стройка №7».

Основой для создания музея села послужил большой исторический материал, собранный местным краеведом Н.А.Горьковым.

       В музее отображена жизнь села и округи почти за век. Первые документы относятся к 1920-м годам, а заканчивается экспозиция 21 веком, нашими днями. Здесь фотографии, которые запечатлели для потомков улицы, дома, а главное – людей, своею жизнью сделавших многое для родного села.

Структура экспозиции отражает историю камушного промысла (Костинского завода стеклянных изделий), колхоза им. Вильямса (позднее – совхоза «Костинский»), Тихвинской церкви, Костинской школы, клуба, библиотеки, ратную славу села, строительство в годы войны железной дороги (стройка № 7).

     Тема «Ратная слава села» – это тема Великой Отечественной войны. В музее теперь есть своя Книга памяти села Костино, которая создана на основе Всероссийской. А еще в музее можно увидеть альбом «Костино в лицах» с фотографиями и текстами о людях села. Сейчас в нем собраны рассказы о 52 жителях Костина, эта книга-летопись будет пополняться.

 

       Среди экспонатов музея – гармонь, привезенная с фронта, тетрадь приказов Костинской школы 1944 года, охотничьи лыжи 1928 года, сделанные первым директором школы, личная авторучка старейшей учительницы Костинской школы, стеклянные пуговицы, выпускавшиеся заводом для фронта, школьные плакаты и детская книжка издательства Сытина 1911 года, газета «Ведомости Московской полиции» 1877г., редкая фотография, запечатлевшая делегацию колхозников (среди них и костинцы) у академика Вильямса. Также в музее представлены предметы народного быта и рукоделие 20-60-х годов.

В музее проводятся экскурсии, краеведческие уроки, вечера, посвященные истории и природе родного края, людям, оставившим след в истории села.

Библиотека расположена в центре села, в одном здании с администрацией сельского поселения и амбулаторией, поэтому сюда часто заходят жители других мест, гости села. Все они бывают приятно удивлены тому,что у села такая богатая и интересная история. Многие бывают тронуты, увидев на фотографиях своих бабушек, родителей. В одном все согласны: проделана большая и очень нужная работа, нам есть чем гордиться, наши дети и внуки должны обязательно приходить в этот музей, чтобы знать историю родного края, чтобы не прерывалась связь времен.

                                             Заведующая Костинской сельской библиотекой

                                                                                                   Шлепина О.Ф.

на главную