Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать дольками среднего размера, порезать 1-2 картофелины, луковицу и морковку. Все положить в кастрюлю (чтобы овощи заняли 2/3 кастрюли), залить водой, чтобы она закрыла овощи и варить 20-30 мин. Как только овощи будут готовы, кастрюлю снять с огня и дать ей немного остыть. Затем с помощью миксера для овощей (с железным ножом) перетереть вареные овощи до консистенции взбитого пюре. Кастрюлю снова поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до кипения.
- Если Вы любите густой крем-суп, так все и оставьте; можно добавить соль по вкусу, но осторожно, совсем чуть-чуть, и немного воды, если пюре слишком густое (в этом случае еще раз довести до кипения)
- Для пикантности добавьте полпачки мягкой брынзы типа «Фетакса», взбейте все вместе миксером, поставьте на огонь и, помешивая, доведите суп до кипения. Солить в этом случае не надо.
К любому супу хорошо приготовить сухарики, например, смешать хлеб «7 злаков» и бородинский. Нарезать крупными ломтиками, подсушить на сковороде, чтобы внутри сухарики остались мягкие. Сушить сухарики можно, приправив крупной солью, перцем и другими специями.
Суп разлить в тарелки, украсить сухариками и веточкой зелени, можно также использовать тыквенные семечки, полить густыми сливками.