СПРАШИВАЛИ ОТВЕЧАЕМ: ТСЖ
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ: ТСЖ
После нескольких публикаций, посвященных ТСЖ, в редакцию газеты «ЭТАЖИ ЖКХ» поступало множество вопросов. Некоторые присылали запросы в письменном виде, кто-то жаждал личного общения с нашим коммунальным юристом. В результате мы организовали встречу всех желающих с юристом Марией Воиновой. Большинство получили ответы на интересующие вопросы, представляем наиболее интересные их них.
Собственники проголосовали за создание ТСЖ. Обязаны ли они писать заявление о вступлении в ТСЖ?
Ст. 143 Жилищного кодекса РФ гласит: членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
Если дословно понимать эту статью, то получается, что заявление писать нужно. Однако, законодательство, регулирующее порядок объединения граждан в сфере ЖКХ, еще несовершенно, и в нем много пробелов. Порядок создания ТСЖ вообще прописан в Жилищном кодексе очень неконкретно. Поэтому при оформлении документов я предлагаю руководствоваться здравым смыслом и логикой.
Заявление отражает волеизъявление собственника стать членом ТСЖ. Голосуя за создание ТСЖ, собственник также выражает свою волю быть членом товарищества, только в этом случае его волеизъявление фиксируется в протоколе общего собрания собственников многоквартирного дома.
Таким образом, если при создании ТСЖ каждый будет писать заявление о вступлении в ТСЖ, то этот документ по сути будет дублировать информацию, уже зафиксированную в протоколе общего собрания собственников. Я считаю, что в этом нет необходимости, но если вы хотите подстраховаться, то можно написать заявления – в этом не будет ошибки.
Обязаны ли собственники, голосовавшие против создания ТСЖ, писать заявление о выходе из него?Нет, не обязаны. ТСЖ – это добровольное объединение граждан. Если собственник голосовал против создания ТСЖ, значит, он не хотел становиться его членом, следовательно, он не обязан впоследствии составлять документы, подтверждающие отсутствие членства в ТСЖ.
Больше 60% собственников ТСЖ написали заявление о выходе из ТСЖ. Сохраняется ли в этом случае ТСЖ?Согласно ст. 141 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, в описанной ситуации общее собрание собственников помещений и руководство ТСЖ обязано начать процедуру ликвидации.
Если по какой-то причине ТСЖ продолжает свою деятельность, собственникам следует обратиться в суд с иском о принудительной ликвидации ТСЖ.
Продолжение следует...Редакция газеты «ЭТАЖИ ЖКХ» и юрист Мария Воинова планируют периодически проводить встречи с гражданами, которые хотели бы получить консультацию по вопросам ЖКХ. Хотите стать участником? Сообщите свои данные и вопрос в редакцию по тел. 8 (496) 22-4-30-47.