Первые субботники возникли весной 1919 года, в период Гражданской войны и военной интервенции, в ответ на призыв В.И. Ленина улучшить работу железных дорог.
В ночь на субботу (отсюда и название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы.
10 мая 1919 состоялся первый массовый (205 чел.) коммунистический субботник на Московско-Казанской железной дороге, который стал поводом для статьи В.И. Ленина “Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников»)”. В обстановке хозяйственной разрухи, голода, падения производительности труда субботники были восприняты им как выражение нового, коммунистического отношения к труду.
Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту.
Субботники получили широкое распространение в 1930-е годы, тогда же они временно превратились из добровольных в принудительно-добровольные.
Частота проведения субботников стала непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю, иногда — только несколько раз в год. Всесоюзные Ленинские коммунистические субботники, приуроченные ко дню рождения Ленина (22 апреля), проводились ежегодно. Они как бы знаменовали собой окончательный приход весны и использовались для подготовки к празднованию Первомая.
Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до падения социалистического строя в конце 1980-х - начале 1990-х.
В современной России и других странах СНГ и Балтии субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится не специализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе или, тем более, ко дню рождения Ленина.
А вы ходили на субботник? - спросили мы у дмитровчан