Мобильное приложение города
"Этажи"

ПРЫЖОК В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

ПРЫЖОК В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

Письмо в редакцию

Письмо Анатолия Гарнака, проживающего в Дмитрове, ул. Космонавтов, д.43.

Я пожилой человек, мне уже 74 года. И, наверное, многие в моём возрасте донашивают, доедают, деградируют – доживают, в общем… Но я по такому принципу жить не желаю.
Меня всегда возмущала высокая квартплата, но особенно качество обслуживания жилья в Дмитрове. И когда в нашем подъезде Александр Танцюра, жи¬тель соседнего дома, проводил встречу с жильцами, чтобы выяснить, как они относятся к созданию товарищества соб¬ственников жилья в домах №№31, 37, 38, 39, 41, 42, 43 по ул. Космонавтов, я сразу согласился войти в инициативную группу по созданию ТСЖ. Только таким способом мы сможем сделать капитальный ремонт в наших домах. Сейчас в группу входят ещё 5 человек. 25 марта мы провели встречу жиль¬цов этих домов с инициативной группой в школе№8 (спасибо директору за предоставленный зал). На встрече были депутаты, представители администрации района, управляющей компании ЖКХ, председатель действующего ТСЖ в Дмитрове. На встречу пришло почти 50 человек.
Нашим домам уже по 34 года. Нужно срочно проводить капитальный ремонт инженерного оборудо¬вания, менять лифты и многое другое. Где взять на это деньги? Жильцы такими средствами не распо¬лагают, городской бюджет – тоже.
Уже 3 года действует федеральная программа по выделению федеральных средств на капитальный ремонт в старых домах. В 2012 г. она заканчивается. В этой программе есть условие: только если в городе будут созданы 10% ТСЖ от всех многоквартирных домов, эти созданные ТСЖ смогут получить деньги на капремонт. А главное, 95% средств будут перечислены напрямую на счёт ТСЖ без посредников из федерального бюджета, а 5% должны оплатить собственники.
Жильцы сами будут контролировать правильность расходования средств. Если же не смогут, можно привлечь независимых экспертов, правоохранительные органы. Члены инициативной группы, представители администрации, УК обо всём этом рассказали. Но несколько жильцов считают, что создавать ТСЖ не надо, и призывают не поддерживать инициативную группу. Требуют, что сначала нужно добиться, чтобы власти сделали капремонт в домах, и только потом создавать ТСЖ. Как это сделать, не предлагают, нет у них таких способов - одни эмоции. Протестная аудитория находится всегда, в любом деле.
Я ознакомился с отчётом ООО «УК ЖКХ» (руководитель Василий Лазарев) за 2010 г. - это ужасно, как наши деньги разбазаривались. Инициативная группа с этим будет разбираться. Мы не должны допускать, чтобы в дальнейшем наши с вами деньги уходили в песок. Даже только из-за этого нужно создавать ТСЖ.
29 марта в ДМТПП прошла встреча с начальником Управления эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павлом Андреевым. Противникам ТСЖ нужно было поприсутствовать на этой встрече: за 3 года в области капитально отремонтированы тысячи домов (в Дмитрове - ни одного). Там заменены старые лифты, отремонтировано общедомовое оборудование. И что самое главное, по этой программе в домах ТСЖ установили общедомовые приборы по учёту расхода тепла и регулирующую аппаратуру, что даёт экономию. В других городах области, например, в соседнем Клину, ТСЖ уже выстраиваются в очередь – и предлагают властям не 5%, а 10-15%! Кроме того, в домах ТСЖ, где сделан капремонт, квартиры продаются дороже.
Мне очень понравилось выступление председателя ТСЖ А. Хохленко. Он сказал, что в их ТСЖ кварт¬плата ниже городской, и даже при этом они ещё экономят на коммунальных услугах и потом направляют сэкономленные средства на то, что решат сами жильцы. Это еще один аргумент за ТСЖ.
Мы сами должны с первых дней контролировать, как расходуются наши деньги. Для этого инициативная группа включает в Устав ТСЖ, что председа¬тель обязан ежемесячно предоставлять членам ТСЖ информацию о доходах и расходах. А те, кто кричит и пугает, что наши деньги разворуют, как правило, не хотят работать, не хотят входить в состав правления, ревизионной комиссии. Клинчанам дали миллиард, а мы «тормозим»! Когда еще будет шанс получить федеральные деньги?!
Мы ещё успеваем заскочить в уходящий поезд, а другие потом пусть локти свои кусают.

Мы, инициативная группа, видим, что большинство жителей и местная власть нас поддерживают. Поэтому мы продолжим работу по созданию ТСЖ. Работа будет проводиться гласно и открыто.




Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83