Мобильное приложение города
"Этажи"

ЧТО ЛУЧШЕ: ТСЖ ИЛИ УК?

ЧТО ЛУЧШЕ – ТСЖ ИЛИ УК?

Народные эксперты

НАТАЛЬЯ МУЧИЧКА (Яхрома):


- У нас УК. Дом с 1975 года, мне было 16, когда нас туда заселили. Капитального ремонта с того времени не было. Но, я думаю, наш дом не пойдет под ТСЖ. В Яхроме в таких домах остались, в основном, старики. Им трудно будет это объяснить. Они в каждом слове будут видеть то, что мы будем искать выгоду, жить на эти деньги. ТСЖ – это трудно. Необходимы грамотные юристы и человек, который бы взялся за управление этим домом и создание ТСЖ. Он должен быть освобожден от другой работы и не пойдет на добровольных началах. Соответственно, должна быть зарплата приличная. Поэтому сложно.

НАТАЛЬЯ КАЛАЛЕНСКАЯ (Дмитров):


- У нас ТСЖ. И многие цифры в квитанции совершенно непонятны. За ремонт и содержание жилья берется около 1000 рублей. При этом недавно собирали дополнительные деньги на уборку снега. Почему? В доме 150 квартир, если в среднем по 1000 рублей с квартиры, то в месяц – 150000 рублей. Нам выдали расчеты, да, вроде бы все сходится, но все равно кажется, что очень дорого. Хотя я знаю, что городской тариф еще выше – мы в прошлом году платили 15 рублей с кв. м за ремонт и содержание жилья, а в городе, минимум, 20 рублей.
К самому правлению никаких претензий: и председатель очень душевный, и бухгалтер. Я три месяца не могла оплачивать коммуналку – отнеслись лояльно. В принципе, все сразу делают: плиточки на детской площадке отбились – уже на следующий день починили, лавочки красят, за всем следят – работу видно.

МАРИНА ТЕЛЕВНАЯ (Дубна):


- Дом у нас не очень изношенный, всего 12 лет, управляет УК. О ТСЖ пока сильно не задумывалась, наверное, как раз потому, что дом не требует больших забот. А тарифы везде высокие, особенно у нас в Дубне. При 68 кв. м и 4-х прописанных мы платим 6500 рублей, это без света, телефона. Сейчас у нас поднимается вопрос создания ТСЖ, но пока обсуждаем. Если будет интересное предложение, готова поддержать.

ЭКСПЕРТ-PRO

МИХАИЛ ГАРШИН, юрист:


- Сейчас у нас УК, но лучше бы, конечно, было ТСЖ. По большому счету, сложный вопрос. ТСЖ- некоммерческая организация. УК - коммерческая. И, как известно, у любого ООО есть право извлекать прибыль из жильцов, и какую – это их частное дело, мы влезать в коммерческую тайну не можем. Есть, конечно, определенные ограничения в законе, но это, как говорится, всего лишь ограничения.
А ТСЖ – это всего-навсего те люди, которые собрались вокруг своего дома и решают, посадить кустик или не посадить. УК работает с тарифными городскими максимальными ставками плюс, на откатах, с поставщиками ресурсов. Наш «ПИК-Комфорт» - единственные на сегодняшний день управленцы, которые берут за свет в подъезде, во всех остальных случаях это включено в тариф. В ТСЖ всего этого нет. Там, где ТСЖ, плата намного меньше, чем где УК.
УК никто не контролирует – это ООО. По сути, государству не важно, пожаловаться некому. Есть, конечно, положительные моменты. Они набирают гастарбайтеров с дальнего зарубежья, в результате мусор не валяется, снег постоянно чистят, контроль идет хороший.
Естественно, в ТСЖ все зависит от председателя. Если он жуликоватый, то, по большому счету, украсть несложно, особенно если председатель - кум, а ревизионная комиссия – сват да брат. Но все же здесь проще: Вы имеете дело с человеком, а не с компанией, у которой и деньги, и юристы, и простым обывателям с ней драться тяжело. А председателя ТСЖ можно в любое время заменить.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83