КРЕДИТ ПОД УРОЖАЙ
КРЕДИТ ПОД УРОЖАЙ
Из-за страшной засухи 2010 года и последовавшего за ней витка цен на продукты питания внимание к предстоящим полевым работам со стороны общества и политиков оказалось существенно выше, чем обычно. Ведь от результатов этой посевной впервые напрямую зависит цена товаров на наших прилавках, а значит, и то, какой будет наша жизнь уже осенью. Вполне объяснимо, что в преддверии весеннего сева Россельхозбанк в очередной раз значительно снизил процентные ставки на сезонные кредиты, которые так необходимы сегодня селу. На какую помощь могут рассчитывать и крупные сельхозпроизводители, и владельцы мини-ферм, и собственники небольших подсобных хозяйств во время сева, нам рассказал
Иван Ахмедович Чеповой, директор Московского регионального филиала Россельхозбанка, созданного государством специально для того, чтобы обеспечивать деньгами сельские территории.
- На местах сегодня земельный ресурс есть, желание сеять есть, техника есть. Главное, что сейчас волнует аграриев, - насколько весомой будет финансовая помощь Россельхозбанка селу?
- Мы прекрасно понимаем, в какой непростой ситуации сегодня находятся аграрии. Прошедший год для сельского хозяйства был чрезвычайно тяжелым, и в экономическом плане, и в плане погоды. И сейчас, к сожалению, ресурсы для выезда на поле есть не у всех, и без сотрудничества с банками и кредитными кооперативами им не обойтись. Заемные средства нуж¬ны как для закупки запчастей и семян, так и для покупки техники взамен устаревшей. В этой ситуации мы готовы поддержать селян, чтобы они смогли компенсировать понесенные убытки, восстановить силы и нормально работать.
Сегодня потребность заемщиков оценивается в размере 70 млрд. рублей, в случае поступления новых заявок банк готов обеспечить дополнительный объем кредитования. В этом году Россельхозбанк на эти цели зарезервировал 105 млрд. рублей, при этом - с минимальными ставками. Такие объемы средств для сезонных работ банки в России резервируют впервые за последние годы.
- А на каких условиях выдаются наиболее востребованные сейчас «сезонные» деньги?
- В преддверии посевной банком принято беспрецедентное решение - кредит можно полностью оформить под залог урожая будущего года, без предоставления дополнительно другого обеспечения. Хочу отметить, что при определении залоговой стоимости мы берем в расчет текущие рыночные цены. При этом Россельхозбанк отменил ограничения по перечню сельхозкультур, будущий урожай которых принимается в залог.
- Можно ли ожидать новых решений по улучшению условий кредитования малого агробизнеса?
- С этого года Россельхозбанк существенно упростил выдачу кредитов на сумму до 15 млн. рублей для малых форм хозяйствования. Кроме того, мы продолжим кредитную программу специально для владельцев семейных молочных ферм и личных подсобных хозяйств. Они получат стартовый капитал для расширения своего дела. Кстати, с октября 2010 года у нас для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и имеющих положительную кредитную историю, действует специальная кредитная линия “Успешный партнер”. Для них ставка составляет всего 5,75% (с учетом субсидирования процентов). Сейчас банк планирует начать выдавать фермерам кредиты на сумму до 1 млн. рублей без залога.
Россельхозбанк значительно упростил условия взаимодействия с гарантийными фондами, предоставляющими поручительства субъектам малого и среднего бизнеса, у которых нет необходимой залоговой базы. В частности, отменено обязательное условие о необходимости размещения гарантийным фондом средств на депозит в банке. Вместе с тем, если гарантийный фонд их размещает, то объем его поручительств сможет вдвое превысить объем размещенных средств.
Мы уверены, что, как и в прошлые годы, благодаря кредитной поддержке нашего банка аграрии вовремя и в полном объеме завершат посевную кампанию и, самое главное, смогут заложить хорошую базу под высокий и качественный урожай.
НАША СПРАВКАРоссельхозбанк – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Созданный в 2000 году, сегодня банк является крупнейшим кредитором АПК страны, занимает 4-е место в банковской системе России по объему активов, входит в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков, обладает второй по величине региональной сетью, насчитывающей более 1600 точек продаж по всей стране. В собственности государства находятся 100% акций банка. Кредитный портфель банка на 1 марта текущего года – 737,4 млрд. руб.