Мобильное приложение города
"Этажи"

СОБСТВЕННОЕ ОБЩЕДОМОВОЕ

Комфорт и экономия

СОБСТВЕННОЕ/ОБЩЕДОМОВОЕ

Не все, что находится в нашей квартире, является исключительно нашей собственностью - в ней есть еще и общедомовая. Когда возникают коммунальные проблемы, этот факт дает нам преимущества. Зная границу между собственным и общедомовым имуществом, мы можем избежать значительной части затрат.


Общедомовое имущество, предназначенное для обслуживания более одной квартиры, находится в общедолевой собственности собственников помещений. Обслуживание и ремонт этого имущества – ЗАДАЧА ДОМОУПРАВЛЕНИЯ. За это жильцы платят каждый месяц определенную сумму денег – то, что заложено в тарифе по содержанию и ремонту. Причем, если некоторая часть общедомового имущества (например, отрезок водопроводного стояка) расположена внутри определенной квартиры, это ничего не меняет.
Больше всего вопросов возникает по поводу водопровода, отопления и электричества. Исходя из «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме… », утвержденных постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 г.:

ИМУЩЕСТВО ЖИЛЬЦОВ  НАЧИНАЕТСЯ:

- в водопроводных и газовых сетях – после первого отключающего вентиля,
- в электрических сетях – на входных зажимах квартирного электросчетчика.

Системы отопления (включая и батареи - «обогревающие элементы» - внутри комнат) полностью отнесены к общедомовому имуществу. Замена за счет собственника любых неисправных элементов системы отопления, а также элементов водопроводных и газовых сетей, выходящих за пределы зоны ответственности жильцов, НЕЗАКОННА. Жильцы это уже оплатили в графе «содержание и ремонт жилья». То же самое относится к сливу теплоносителя из системы отопления (обычно это делается перед заменой батарей).



Стоит уточнить: всё сказанное относится только к ремонту и замене НЕИСПРАВНЫХ узлов и элементов. Если жилец хочет, чтобы сотрудники обслуживающей компании поставили ему вместо исправного радиатора новый, просто более подходящий по дизайну, он должен оплатить эту услугу.

Будьте внимательны, меняя батареи. Если Вы добавите лишнюю секцию, на это вряд ли кто-то обратит внимание. Но если, предположим, закольцуете их и поставите регулирующий вентиль (и тем самым существенно измените гидравлические и тепловые характеристики всей системы) - рискуете понести административную ответственность.


Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83