Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"Этажи"

А ВАМ НУЖЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ?

А  ВАМ  НУЖЕН  КАПИТАЛЬНЫЙ  РЕМОНТ?

Пенсионер Николай Иванович из г. Красногорска возмущается: капитальный ремонт в его доме стали проводить без его ведома. По его словам, что-то в подвале делали, а потом ему предъявили счет к оплате – 2100 рублей. Пенсионер эти деньги отдавать не хочет, пока ему не объяснят, откуда взялась такая сумма. Видимо, Николай Иванович пропустил собрание собственников жилья, на котором принималось решение о ремонте.

Принятие решения о ремонте общего имущества, реконструкции многоквартирного дома является компетенцией общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Собственники ежегодно должны решать вопросы по капитальному ремонту. При этом, если Вашим домом управляет ТСЖ или управляющая компания, Вы можете иметь хорошую господдержку в размере до 95%.

С учетом предложения управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений (ст. 158 ЖК РФ) составляется смета и включается в тариф. При этом собственники могут не просто улучшить состояние своих домов, но и повысить качество жилья до современных условий, внедрить системы энергоэффективности, полностью модернизируя жилое здание. Обязанность управляющей компании - помочь им определиться, но инициатива должна идти опять же от них, согласно Жилищному кодексу.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ, собственникам необходимо:

- ПРИНЯТЬ ДВА РЕШЕНИЯ: о том, что жильцы ХОТЯТ УЧАСТВОВАТЬ в программе проведения ремонта и ГОТОВЫ ОПЛАТИТЬ 5% его стоимости. При этом сумма может собираться как постепенно, так и единовременно (как в случае с Николаем Ивановичем);

- НАПРАВИТЬ решение в  администрацию Дмитровского района.

Дальше муниципалитет оформляет собранные заявки и направляет их губернатору МО. Руководство региона сводит заявки муниципалитетов в один документ по специальной форме и направляет его в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Фонд проверяет заявку (на проверку Закон отпустил максимум 30 дней) и, если все в порядке, перечисляет деньги на счет региона. Оттуда деньги идут в муниципалитет и в итоге оказываются на счете Вашего ТСЖ или УК.

При отсутствии инициативы собственников, органы местного самоуправления самостоятельно назначают (или не назначают) тарифы на капитальный ремонт. Собранные с конкретного дома средства и будут идти на проведение работ в нем.

Приблизительно на капитальный ремонт крыши придется собирать по 10 рублей с кв. м ежемесячно – для многих это очень дорого. Поэтому можно накапливать сумму постепенно. Сейчас дмитровская управляющая компания разработала программу, по которой накопительный фонд будет формироваться по каждому дому. При этом жители - собственники квартир смогут в любой день и час сделать запрос, сколько на счету денег. А также инвестировать их в незапланированный ремонт.

_________________________________________________________________

ВАШЕ  ИЛИ  ГОРОДСКОЕ?

В действительности, согласно жилищному законодательству собственники квартир должны платить за капитальный ремонт уже сегодня, причем полную сумму. Однако государство в данном случае на 95% берет эту задачу на себя.
Почему не 100%? Одна из задач программы - научить жильцов чувствовать ответственность за свой дом. Как у нас обычно бывает: все, что за порогом квартиры - общее, значит, ничейное. Поэтому в подъездах не хватает лампочек, а от почтовых ящиков - одно название.
Другое дело, когда во всем, что есть в доме, есть частичка Ваших кровных.  Человек сто раз подумает, прежде чем испортить стенку лифта, за который, в том числе, заплатил и он лично.
5% в пересчете на всех владельцев квартир - это совсем немного. Скажем, чтобы отремонтировать крышу, владельцам квартиры нужно будет заплатить рублей по 500. Полностью заменить лифты в многоподъездной девятиэтажке - по 1000 руб. Причем эта сумма может выплачиваться не сразу, а в рассрочку и довольно долго.

__________________________________

СТАТЬЯ 158 ЖК РФ. РАСХОДЫ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.
_________________________________________________________________

В РОССИИ  ПОКА  ЕЩЕ  ЕСТЬ  “ХАЛЯВА”

Потребность в капитальном ремонте рано или поздно будет у каждого дома. Сегодня можно воспользоваться субсидией, а в будущем домовладельцам придется самостоятельно изыскивать средства, брать кредиты в банках.
В Узбекистане, например, собственники должны внести не менее 30% от стоимости ремонта, остальное покрывает субсидия; в Эстонии субсидии составляют 10% от стоимости капремонта, и выделяются в виде компенсации расходов после проведения ремонта, причем только части домов, а в Латвии вообще нет никаких субсидий, ремонт делается за счет кредитов.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях