"Этажи"

ГМО: "ПРОДУКТЫ ФРАНКЕНШТЕЙНА "

ГМО как они есть...

"ПРОДУКТЫ ФРАНКЕНШТЕЙНА"

Лаборатория на грядках

Прежде над выведением нового сорта трудились целые поколения селекционеров. Растения с полезными свойствами бережно и кропотливо скрещивали, прививали, пока не получался улучшенный сорт. Так продолжалось до тех пор, пока ученые не открыли ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в живые клетки другого растения. 
Первое трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. В 1992 году в Китае начали выращивать трансгенный табак, который не портили насекомые-вредители. А в 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ - помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Следующим чудом биоинжиниринга стала картошка. Ее не может одолеть колорадский жук - в картофель вмонтирован ген бактерии, которая вырабатывает смертельный яд для вредителя.
Сегодня разработано более 120 видов генетически измененных растений - соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, дыня... 
Но использование генно-модифицированных продуктов питания воспринимается в мире неоднозначно.
Для ряда ученых и транснациональных корпораций (ТНК) - производителей ГМП это большой и перспективный бизнес. С другой стороны, против использования генетически модифицированных организмов (ГМО) выступают многочисленные экологические организации, объединение «Врачи и ученые против ГМП» и т.д. Именно они и прозвали ГМ-продукты «продуктами Франкенштейна».

Кушайте на здоровье?

Многие ученые считают, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергических реакций, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Особо опасны ГМО продукты для детей. Детский организм (по статистике, около 70% детей растут на искусственном вскармливании) остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей генетически модифицированными соевыми продуктами (а они содержатся во многих детских смесях) увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в 3 раза.

ГМО в России

В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО.
Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует, поэтому в этикетку надо вчитываться.
Если содержание ГМО в продукте ниже 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная.
Лабораторные тесты показали, что около 60-75% всех импортируемых РФ продуктов питания содержат ГМО компоненты.
Вот некоторые международные производители, замеченные в использовании ГМО (список "Greenpeace" март 2010г): Nestle (Нестле), Heinz Foods (Хайенц Фудс), Hershey’s (Хёршис), Coca-Cola (Кока-Кола), McDonald’s (Макдональдс), Danon (Данон), Similac (Симилак), Mars (Марс), PepsiCo (Пепси-Кола).

Дмитровские эко-продукты

С 22 по 23 июня 2011 года в ЭКСПОЦЕНТРЕ Дмитровской межрайонной ТПП будет проходить выставка-форум «ДмитровПродЭкспо - ЭКО». Одной из тем мероприятия станет: «Здоровое питание - роскошь или необходимость. ГМО и современный потребитель». Все дни в Экспоцентре будет работать ярмарка продукций крестьянских (фермерских) хозяйств и продукции без ГМО.

Глас народа

Употребляете ли вы продукты с содержанием ГМО? - спросил наш собкор Сергей МУСТАФИН у дмитровчан

Нина Ивановна ЗЕМБУШ:


- Стараюсь не употреблять. Но, даже если мы думаем, что продукт без ГМО, он все равно может их содержать, если животных кормят смесями с ГМО. Я сама работаю на производстве, мы проверяем, чтобы ГМО в продуктах не присутствовали. Сейчас везде пишут «не содержит ГМО», но иногда, если производитель недобросовестный, это просто рекламный ход.

Надежда Сергеевна ШИКАРБУН: 
- Точно ответить не могу, но обычно обращаю внимание, чтобы на этикетке было написано «без ГМО». Без этой надписи продукты стараюсь не покупать.

Ольга СУРКОВА:

- Стараюсь не употреблять продукты с содержанием ГМО. Стремлюсь вести здоровый образ жизни, поэтому ем свои продукты, выращенные на огороде. Если приходится покупать в магазине, тщательно проверяю состав на наличие ГМО. 

Валерий Аркадьевич ЕВДОКИМОВ:
- Даже не знаю, что это такое, внимания не обращал. Спасибо, теперь буду знать! В принципе, смотрю, чтобы не было никаких добавок.

Юрий Сергеевич КАПУСТИН:

- «Мудифицированные» продукты – изобретение капитала, чтобы получить большую прибыль с земли. Четких данных нет, но ГМО – это зло, и губить нацию нет смысла. Я живу в деревне, и когда урожай хороший - яблоки, груши, картошку некуда девать, скоту скармливаем. А нам везут продукты с Голландии, Египта – абсурд! Зачем же у нас столько чернозема? Продукты с ГМО просто не вкусные, только так можно понять. Если я вам свою «синеглазку» выращу, вы ее будете есть каждый день, и она вам не надоест! От ГМО потом аллергия, у молодых нарушается половая активность - живчики умирают и забеременеть невозможно. Вот он, результат! 

Татьяна:
- Мы, пенсионеры, сейчас выбираем те продукты, которые можем купить на наши копейки. Цены высокие, берем самое дешевенькое – с ГМО, без ГМО… А что делать?

Дмитров в соцсетях