"СП"

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЖКХ ЗА МИНУВШИЕ 100 ЛЕТ

Исторический обзор

РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЖКХ ЗА МИНУВШИЕ 100 ЛЕТ

Если окинуть беглым взглядом историю реформирования жилищно-коммунального хозяйства в нашей стране за последние 100 лет, станет ясно, почему в развитии этой отрасли народного хозяйства мы находимся там, где находимся... А находимся мы в... далеко позади Европы.


ПЕРВОЕ КОММУНАЛЬНОЕ «БЛАГО» ОТ ИЛЬИЧА 

В 1920 г. В.И. Ленин подписал декрет «Об отмене квартплаты». Причиной такого решения был "военный коммунизм", вконец обесценивший деньги. Но большевики и на этом сумели сколотить известный политический капитал. Отмена квартплаты! Халява! Русская мечта в действии! В Москве за этот период обветшало 11 500 жилых зданий, в полную негодность пришло 6 800 домов. А это более 40 000 квартир.
Вот почему профессор Преображенский из "Собачьего сердца" так распалялся по поводу новых порядков, а вернее сказать - беспорядков в коммунальной отрасли новой России.

НКВД ВЫБИВАЕТ КВАРТПЛАТУ 

Понятно, что долго так продолжаться не могло. Населению грозила реальная возможность утонуть в результатах собственной жизнедеятельности. А коммунальщики, как известно, без оплаты не работают. Да и трудно требовать от нормальных людей “пуп нарывать за здорово живешь”. Нужно было срочно принимать меры. И тогда в 1921 году Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным (по нынешней аналогии - кабинет министров во главе с Владимиром Путиным) принимает решение об учреждении ГУКХа. Главного управления коммунального хозяйства. Халява кончилась.
Но она уже успела развратить "безответственных" квартиросъемщиков. Заставить их вернуться к оплате за коммунальные услуги мог только НКВД. Вот при этом-то “человеколюбивом” министерстве (комиссариате) и был создан ГУКХ РСФСР.
В связи с введением в модель социализма товарно-денежных отношений попытка восстановить квартплату встретила устойчивое сопротивление основной массы населения. Народ не хотел оплачивать текущий ремонт, эксплуатацию и коммунальные услуги.
Сопротивление было настолько серьезным, что даже НКВД принял решение назначить чисто символическую плату и увеличивать ее с каждым годом на 50%, постепенно «приучая» жителей к необходимости этих расходов. За 1923-1925 гг. в городах и рабочих поселках городского типа было построено почти 5,5 млн. кв. м жилья.
Последнее повышение было в 1926 году. К 1927 году городское хозяйство страны было восстановлено до уровня 1913 года. Это, как известно, год, когда Россия могла вырваться в мировые лидеры по всем основным экономическим показателям. Если бы "союзнички" не втравили ее в Первую мировую войну.

«БЛАГО» ОТ  НАСЛЕДНИКОВ ИЛЬИЧА  

Но с 1927 года вместо повышения зарплаты трудящимся государство стало датировать коммунальные платежи. Величина квартплаты приобрела ярко выраженный политический оттенок. На протяжении почти всей советской истории взималась только незначительная часть "коммуналки", а остальное, под "аплодисменты" партийных агитаторов и пропагандистов, оплачивалось из государственного кармана. И начавший было отвыкать от халявы народ вновь "забил" на эту проблему, будто бы ее и вовсе не существовало. Сельское население, глядя на такое неравенство (оно-то на свои "коммунальные" платежи само раскошеливалось: и дрова, и керосин, и ремонты всякие...), потянулось в города. А тут еще индустриализация, рабочие руки понадобились. Так весь советский народ постепенно забыл, что воду надо носить из колодца. То есть потрудиться. А если лень - заплатить за услугу тому, кому не лень. Дрова, опять же, надо заготовить, а если лень - купить. Раскошелиться.
"Лампочка Ильича" тоже народу за просто так досталась. Государство народное - пущай платит. И на таком иждивенческом настроении выросло не одно поколение. Постепенно груз политического пиара стал давить вполне конкретными недоимками в государственном бюджете.
За все нужно платить. Эту прописную истину большевики не могли долго игнорировать. А где взять денег на всех любителей халявы, которых с каждым годом становилось все больше, марксистско-ленинская политическая экономия ответа не давала. И тогда "Великий Кормчий" нашел свой ответ. Сталин стал датировать коммунальные платежи только половине населения... А что же, спросите Вы, вторая половина - покорно сидела и смотрела? Именно. Сидела. Вторая половина населения сидела в лагерях и бесплатным трудом на благо социалистической родины датировала политический пиар большевиков, отменивших в 1927-м году нормальное экономическое развитие страны...
Репрессии 30-х, Великая Отечественная война, период разрухи и восстановления народного хозяйства после войны позволил властям довольно долго игнорировать объективные экономические законы.
К началу 1969-го 1714 городов и 2511 поселков городского типа имели водопроводы. Их общая суточная мощность превышала 49 млн. куб. м, из них 30 млн. приходилось на долю коммунальных водопроводов. 
Когда после XX съезда КПСС бесплатной рабочей силы в лице политзаключенных не стало, а политика датирования коммунальных платежей продолжалась, стало реально не хватать денег.
Началась повальная экономия. "Экономика должна быть экономной" - это как раз тогда придумали. Но денег все равно не хватало. А нехватка реальных инвестиций в коммунальное хозяйство ведет к износу сетей, жилищного фонда и придомовых территорий. Что мы и получили к началу 90-х.

ИЗНОШЕННЫЕ 90-е
Развращенные халявой квартиросъемщики. Не менее развращенные поборами с жильцов работники домоуправлений... (Жить-то как-то надо было...) Вот и платили жильцы слесарям и электрикам или "пузырь выкатывали". А Аркадий Райкин в своих сатирах под одобрительный смех все тех же ответственных квартиросъемщиков это все «продергивал».
К началу 90-х котельные износились больше чем на половину. Водопроводные, тепловые сети и канализация - больше чем на 60%. Электрические сети, очистные сооружения водозаборов и канализации по степени износа чуть-чуть отставали от водопроводных и канализационных сетей. Такой же порядок амортизационных повреждений показывали и водопроводные, и канализационные насосные станции. Хозяйство вновь катилось к разрухе. И тогда чья-то умная голова решила все переложить на плечи трудящихся. Объявили приватизацию жилья.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Уставшие от ничейной социалистической собственности, россияне стройными рядами двинулись приватизировать свои квадратные метры. Очереди в БТИ были сумасшедшими. Это и понятно. Хотелось иметь хоть что-то свое.
Государство "покорно" пустило этот процесс на самотек.
Выполнять функцию собеса тогдашнему правительству было уже не по силам, и оно с радостью переложило ответственность за судьбу вчера еще общественной собственности на плечи новоявленных собственников. А те, толкаясь и скандаля в очередях за бумажками, призванными засвидетельствовать их право распоряжаться своими "однушками", "двушками" и "трешками", не подозревали, что их в очередной раз обвели вокруг пальца.

Потеряв защиту государства - гаранта сохранности социалистической собственности, собственник остался один на один с нарождающимся рынком недвижимости. "Черные" и "белые" риэлторы закружили над лакомыми кусками легкой наживы. ДЭЗы и ЖЭКи стали "закручивать гайки" по коммунальным платежам. А бедный в прямом и переносном смысле собственник был вынужден раскошеливаться. При этом он не подозревал, что в высоких кабинетах решили переложить на его плечи содержание не только самой квартиры, но и дома, в котором эта квартира находится, и придомовой территории.

Кондрат ВЕРЕВКИН

В первом выпуске “Этажей” 2011 года читайте продолжение темы в материале Марии Воиновой о том, как современный Жилищный кодекс заставит собственников заботиться о своем жилье.

 

Дмитров в соцсетях