Мобильное приложение города
"СП"

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ОБЕД ОБЕДОМ

Мы в законе: вопрос недели

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ОБЕД ОБЕДОМ

Я работаю поваром в частной организации, платят не много. Хочу открыть свой бизнес -приготовление еды и доставка в офисы и на дом. Имею ли я право готовить еду в собственной квартире на первом этаже многоквартирного дома, не переводя жилое помещение в нежилое, и получить лицензию на данный вид деятельности (все профессиональные документы в норме и большой стаж имеется)?

Наше законодательство запрещает таким субъектам осуществлять предпринимательскую деятельность в жилых помещениях. Так, в соответствии с п. 2 ст. 671 и п. 3 ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены только для проживания граждан, а использование квартир в других целях (например, под офис) допускается только после перевода последних в нежилые помещения. Но здесь есть свои ограничения и нюансы, которые надо знать и учитывать налогоплательщикам.
Прежде чем рассматривать вопрос о переводе жилого помещения в состав нежилого фонда (что Вам, однозначно, следует сделать), отметим, что в определенных случаях жилищное законодательство позволяет использовать жилое помещение в предпринимательской деятельности налогоплательщика, но с одной оговоркой (п. 2 ст. 17 ЖК РФ): если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требований, которым должно отвечать жилое помещение. Но такие случаи, предусмотренные действующим законодательством, можно пересчитать по пальцам.
За нарушение в использовании жилого помещения в предпринимательских целях Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 7.21 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» КоАП РФ. Вам грозит либо предупреждение, либо штраф, размер которого составляет от 1 000 до 1 500 руб. Оштрафовать могут только гражданина (физическое лицо), а организацию, ее должностных лиц или индивидуального предпринимателя привлечь по данной статье не получится – нет законных оснований.
Порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд прописан в ЖК РФ, в частности, данному вопросу посвящена гл. 3 «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение».
Но не каждому жилью (квартире) можно присвоить статус нежилого помещения. ЖК РФ предъявляет ряд требований  к квартирам для перевода их в состав нежилого фонда. Всё это указано в ст. 22 ЖК РФ.
Следующий шаг в процедуре перевода квартиры в нежилое помещение – сбор необходимых документов. В соответствии с п. 2 ст. 23 ЖК РФ пакет документов должен включать: заявление о переводе помещения в состав нежилого фонда, правоустанавливающие документы на «переводимое» помещение, технический паспорт «переводимого» помещения, а также поэтажный план дома, в котором находится данное помещение, подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки «переводимого» помещения.
Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в орган местного самоуправления (п. 4 ст. 26 ЖК РФ). В течение трех дней с момента принятия решения о согласовании проекта заявителю выдается или направляется по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения, который и является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
Жилищное законодательство не содержит требования о том, чтобы владелец «переводимого» помещения получил согласие от собственников помещений, примыкающих к помещению, переводимому в разряд нежилых.
Получение от органа местного самоуправления уведомления о переводе жилого помещения в нежилое – это как зеленый сигнал светофора, который означает, что следует двигаться дальше, то есть собственник помещения может использовать его в своих предпринимательских целях, например под офис, магазин и т. д. (п. 7 ст. 23 ЖК РФ).
Несмотря на то, что жилое помещение будет переведено в состав нежилого фонда, на него, как и прежде, будут распространяться основные ограничения, установленные для жилых помещений.
Кроме того, следует разработать подробный бизнес-план и провести анализ потребительского рынка. Останется дело за малым: готовьте с пользой и с удовольствием!

Надежда Горшкова
Комментарии давала
адвокат Наталья Савчук

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83