Мобильное приложение города
"СП"

ВИКТОР ЗИНЧУК: Я НЕПРАВИЛЬНАЯ ЗВЕЗДА

Эксклюзивное интервью для "СП "

ВИКТОР ЗИНЧУК: «Я «НЕПРАВИЛЬНАЯ» ЗВЕЗДА…»

Эксклюзивное интервью для "СП"

Когда в 2005 году Виктора Зинчука выдвигали на звание заслуженного артиста Российской Федерации, в комиссии сказали: «Конечно же, Виктора, ведь он пропагандирует классику. Так играет, что каждому понятно». Сегодня виртуозному гитаристу, композитору и аранжировщику Виктору Зинчуку рукоплещут залы не только России, но и Франции, Италии, Голландии, Ирландии, Швейцарии и других стран. 

28 ноября дмитровская публика снова сможет услышать Золотую гитару России в программе «Лучшая музыка трех столетий». В преддверии концерта Виктор дал эксклюзивное интервью для «СП».

- Виктор, Вы второй раз приезжаете в Дмитров. Каким запомнился город?

- Удалось почувствовать замечательную атмосферу города. Она отличная от московской – спокойная, умиротворенная, никто никуда не спешит. Простые, хорошие люди. На самом деле, я часто проезжаю Дмитров. Не так давно мы выступали в Дубне. Я принимал участие в съемках передачи «Контрольная закупка» - в окрестностях Дмитрова немало пищевых предприятий. Помню танк на въезде в город. И очень красивый канал - хочется порыбачить там или просто посидеть, но пока не бывает свободного времени. Те, кто заглядывает на сайт, знают, что у нас каждый день концерты в разных точках - Подмосковье, Челябинск, Екатеринбург... А также съемки, запись диска.

- Какая из композиций для Вас олицетворяет Дмитров?

- Природа Подмосковья у меня ассоциируется с вальсом Грибоедова, с Шопеном. Такая возвышенная грусть, романтическая, осенняя.

- Что можете рассказать заранее о концерте? Будут ли фрагменты нового альбома на кельтские мотивы, который Вы сейчас заканчиваете?

- Конечно, я их добавил. Сам диск еще не появился, но в следующий раз я его обязательно привезу. Уже готова обложка, сегодня еду на студию заканчивать последнюю композицию. Также возьму банджо – очень позитивная музыка. Будут и новые композиции, дуэты. Мы с гитаристом Дмитрием Лобановым сделали обработку Шуберта, «Венгерского танца» Брамса. Нас всегда просят исполнить классические композиции - они не надоедают, потому что на радио и ТВ мало классики.

Недавно я снимался в программе на английском языке «Russia Today» с Александром Гурновым. Многих поразило, что в репертуаре русского композитора есть все - Шуберт, Шуман, Огинский, Бах, Паганини, Бизе, Штраус, старинный ирландский композитор О`Кэролан, попурри на темы Моцарта, Бетховена… Охват очень большой, есть и свои композиции. Двухчасовой концерт пролетает очень быстро.

- О Ваших музыкальных заслугах известное многое, а вот о личной жизни – ничего…

- Моя жизнь на сцене, там я ее переживаю. О личном, действительно, рассказываю мало, но не секрет, что я женат – уже 22 года. Я, наверное, какая-то «неправильная» звезда, для меня это серьезные отношения.

- А дети?

- У меня есть сын.

- Он занимается тем же, что и Вы?

- Нет, конечно, я хотел бы, чтобы он был нормальным человеком. Учится в институте на юриста.

- То есть себя Вы считаете ненормальным?

- Ну… Быть музыкантом очень тяжело. Этого не пожелаешь и врагу, на самом деле. За каждой композицией – каторжная работа. И в тоже время - страшное удовольствие, страшное счастье. И какова амплитуда этого счастья!

- Как проводите праздники?

- Бывает, собираемся вместе и едем летом на море, в Италию. Там я жил и работал некоторое время. Прекрасно знаю итальянский язык, спокойно там общаюсь. Беру машину на прокат, езжу в маленькие городки, где нет, конечно, туристов, нет больших гостиниц, можно быть неузнанным.

Кстати, о загранице - в этот год дружбы с Францией мы с Дмитрием принимали участие в концертах в Гренобле, в Альпах. Обновленную программу, которую играли во  Франции, будем играть и в Дмитрове.

А вообще, когда у всех праздники, у нас, конечно, работа. После Нового года, когда есть несколько дней, стараюсь поехать в Европу и посидеть в каком-нибудь баре с литровой кружкой пива. Обожаю этот напиток, но не часто приходится пить. И потом походить по сказочным старинным улочкам городов, как в сказках братьев Гримм. В такой атмосфере отдыхаешь и заряжаешься. Могу себе позволить ездить и в Венецию за впечатлениями. Но я трудоголик - всегда работаю. И это самое хорошее состояние.

- С кем из современных музыкантов общаетесь, выступали? С кем планируете, хотели бы записать совместные проекты?

- У нас есть футбольный клуб звезд «Старко». Там образуются неожиданные дуэты. Можем собраться и поимпровизировать с Крисом Кельми, Андреем Державиным – великолепные музыканты. Но в основном мне интереснее всего играть в содружестве с Бетховеном, Бахом, Паганини, Рахманиновым. То, что я играю на концерте, - поверьте, сложнее всего и почетней. Так что я не стремлюсь в своей карьере поставить «галочку», еще с кем-то поиграть.

Были дуэты и с Аллой Пугачевой, и с Юрием Антоновым. На свой концерт в Кремле я приглашал Фрэнсиса Гойю. Выступали с Владимиром Пресняковым (старшим, конечно же), Игорем Бутманом. Был великолепный дуэт с примой Мариинского театра Юлией Махалиной на композицию Сен-Санса “Лебедь”. Это, конечно, мимолетно. Я рад, что эти выступления увековечены в концертном DVD, который тоже привезу в Дмитров. Я, конечно же, музицировал и выступал со многими интересными людьми. Общался с гитаристами Стивом Ваем и Джо Сатриани, выступал в Италии с итальянской группой.

В «Старко» мы все очень дружны. Влад Топалов, Сашка Иванов (группа «Рондо»), Пьер Нарцисс, Игорь Красилов («новая русская бабка» Цветочек), Дмитрий Харатьян, журналист Александр Гурнов. Общаться с такими личностями - замечательный праздник.

- Для футбола нужно обладать хорошей спортивной формой. Как поддерживаете себя?

- На поле у нас, как говорится, и пот, и кровь. Мне уже мениск вырезали, были серьезно порваны связки. Раз в неделю тренировки, каждый месяц турниры, много благотворительных матчей. Это для нас лучший отдых.

- Как насчет музыки к фильмам? На каких проектах работали, какие были предложения?

- Моя музыка инструментальная, ее часто используют в телевизионных, театральных заставках, в танцах., берут для выступлений фигуристов, цирковых представлений. Я писал музыку к документальным фильмам: лет двадцать назад вышел фильм «Виктор Победитель», еще был цикл фильмов о севере “Polar Bridge”. Моя музыка звучит в художественном фильме «Короткое дыхание любви» с Андрисом Лиепой. Сейчас я об этом не думаю, просто сосредотачиваюсь на том, чтобы писать музыку. 

- Вы зарабатываете только на музыке или есть еще какая-то статья доходов, бизнес?

- Только музыка. Ездим на гастроли, я выступаю и в качестве звукорежиссера, имиджмейкера, оформителя дисков, автора концепции. Порой нужно быть и психологом. И налоги вовремя платить.  Конечно, со мной работает команда профессионалов. И нам нравится то, чем занимаемся. Мы счастливые.

В отличие от многих музыкантов, я и по образованию музыкант, а не архитектор, экономист, художник, поэтому и занимаюсь только этим. Сочетаю все - любовь к музыке, семье, спорту. И работу, и записи.

Когда все в жизни сбалансировано, есть гармония – тогда все здорово получается.

МАСТЕР-КЛАСС от МЭТРА

- У вас есть видеокурс «Мастер-класс Виктора Зинчука». Дайте совет читателям: как выбрать гитару тем, кто не обладает еще ни музыкальными знаниями, ни финансовыми возможностями приобрести Fender?

- Я сам начинал с гитары, которая у меня была еще в советское время. Лежала за диваном полузапылившаяся, Ленинградского завода, семиструнная…. Мне педагог рассказал, как переделать семиструнную гитару на шестиструнную. Вырезать небольшую пластинку, на ровном расстоянии 6 дырочек - и вот уже можно играть. Не думаю, что сейчас у кого-то есть такие проблемы. Любой может пойти в магазин, где выбор музыкальных инструментов большой. За 5-6 тысяч можно купить гитару, на которой можно начинать играть. При желании каждый может проконсультироваться у продавца. Самое главное - выбирайте ту, которая больше понравится, которую приятней держать в руках. Положительные эмоции, эмоциональный порыв, ожидание праздника – вас что-то должно поманить и удержать. Для начала, для обучения необязательно покупать дорогие американские инструменты.

Беседовала
Надежда СУВОРОВА

 

 

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83