Мобильное приложение города
"СП"

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПОТЕРЯННЫЙ ПАСПОРТ

Мы в законе: вопрос недели

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПОТЕРЯННЫЙ ПАСПОРТ

Мы в законе: вопрос недели

На днях из службы судебных приставов-исполнителей я получил уведомление о том, что в отношении меня возбуждено исполнительное производство, по которому на основании решения суда производится взыскание с меня 1 236 547 рублей 12 копеек в пользу банка. Обратился в банк и выяснил, что кто-то воспользовался моим старым паспортом, который год назад я потерял (получил новый), и по этому паспорту получил кредит. Решение суда вступило в законную силу 26.11.2009, сроки обжалования истекли. Что делать?

С целью восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан, Вы должны обратиться в суд и, прежде всего, восстановить пропущенные сроки обжалования решения суда, так как по закону они истекли. АПК РФ (Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации) они четко определены: в соответствии с ч.1 ст. 312 АПК РФ: заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, не позднее трех месяцев со дня открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра судебного акта. Для лиц, пропустивших процессуальный срок по независящим от них обстоятельствам, предельно допустимый срок для восстановления пропущенного процессуального срока на обжалование судебного акта должен исчисляться со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспариваемым судебным актом. В частности, это относится к лицам, которые не принимали участия в судебном заседании вследствие того, что они не были надлежащим образом извещены о его времени и месте и узнали о решении суда по истечении 6 месяцев с момента его принятия.

После того, как будет восстановлен пропущенный срок, Вы должны будете доказать в суде, что не Вы брали кредит, и единственно верным решением будет назначенная судом графологическая экспертиза вашего почерка. А именно: сравнение Вашей подписи на договоре, заключенном между банком и должником, и Вашей сегодняшней подписи. В результате данного судебного рассмотрения судебный приказ по взысканию задолженности с Вас в пользу банка будет отменен. Исполнительное производство будет окончено в связи с отзывом исполнительного документа.

Если потерян документ, удостоверяющий Вашу личность, в первую очередь, надо вспомнить, когда и при каких обстоятельствах Вы могли его потерять. Затем, не теряя времени, в ближайшем райотделе или пункте милиции обратиться к участковому инспектору, объяснить ситуацию и, не обращая внимания на возможные отговоры сотрудника милиции, написать заявление о пропаже документа при неизвестных обстоятельствах.
Ваше заявление в обязательном порядке должны зарегистрировать и выдать Вам отрывной талон о принятии от Вас заявления.
Всю эту несложную операцию необходимо проделать в целях Вашей же безопасности, т.к. с этого момента, что бы ни произошло с Вашим документом, отвечать за его «похождения» без Вашего участия Вам не придется.

Надежда Горшкова
Комментарии давал адвокат А.М. Савчук

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83