Мобильное приложение города
"СП"

ОТМОРОЖЕННЫЕ ОКОРОЧКА

Контрольная закупка

“ОТМОРОЖЕННЫЕ” ОКОРОЧКА

С 1 января 2011г. Роспотребнадзором запрещена розничная продажа замороженного мяса птицы и использование такого мяса в переработке. Решение Роспотребнадзора подрывает экономику мясной отрасли, считают эксперты, и никак не учитывает большую территорию России и сложности с доставкой охлажденного мяса птицы в отдаленные регионы. 

Нужно учитывать, что в России не настолько совершенная логистика. Мясо птицы на Чукотке, например, не производится. Получается, что в этих регионах должны потреблять мясо, замороженное в виде какого-то исключения, или не потреблять его вообще.

На сегодня не более 5 предприятий в РФ могут производить исключительно охлажденное мясо, не прибегая к заморозке. Большинство перерабатывающих предприятий пользуются мясом глубокой заморозки для производства полуфабрикатов.

Вывод один: такое решение не столько основывается на показателях качества, сколько вмешивается в регулирование рынка.

Как определить, свежее или замороженное мясо?

Действительно, качество охлажденного мяса (будь то птица, говядина, свинина и т.д.) потребителю определить легче. Показателями свежести мяса являются его внешний вид, окраска, запах, цвет, консистенция. Однако этих признаков не всегда достаточно. Совершенно непригодное в пищу мясо в замороженном виде не пахнет.
Свежезамороженное мясо совершенно твердо на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха. Свежесть его по этому признаку можно определить только после оттаивания. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости. Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие.
Отличить мясо, замороженное один раз, от повторно замороженного можно по цвету. Дважды замороженное мясо имеет тёмно-красный цвет на поверхности и вишнево-красный на разрезах. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Мышцы и костный мозг красного цвета.
Необходимо помнить, что при разморозке мяса нельзя его опускать в теплую воду, иначе утратятся все водорастворимые соли и витамины

Будьте бдительны: продавцы обычно замораживают мясо, которое начинает портиться или долго лежит.

Аделина БДИТЕЛЬНАЯ

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83