Мобильное приложение города
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют...

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

БИЗНЕС

Нашей фирмой были ошибочно перечислены денежные средства на расчетный счет предприятия, позже выяснилось, что на данный счет наложен арест судом, но дело еще в производстве. В банке есть письмо предприятия о том, что оно не имеет к данным деньгам никакого отношения, и письмо нашей фирмы с просьбой вернуть ошибочно перечисленные деньги, но банк деньги не возвращает. Как вернуть деньги обратно, наши дальнейшие действия?
Деньги будут перечислены со счета после того, как суд снимет арест. Вам надо или вступить в процесс третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования до вынесения решения судом, либо отдельно с иском о взыскании ошибочно перечисленных денежных средств.

Директор муниципального унитарного предприятия возложил на себя обязанности главного бухгалтера (временно) на этом же предприятии, за что производилась доплата. Может ли директор возложить на себя такие обязанности? Подпадает ли это под ст. 21 ФЗ-161 "О государственных и муниципальных предприятиях"?
Муниципальное унитарное предприятие - это предприятие, осуществляющее коммерческую деятельность на арендуемом у муниципального образования имуществе, то есть это коммерческая организация, поэтому, как в любой коммерческой организации, директор может своим приказом возложить на себя исполнение обязанностей бухгалтера.

Могу ли я использовать договор подряда от физического лица в качестве элемента гражданских правоотношений, оказывая услуги по созданию сайтов?
Лучше не договор подряда, а договор на оказание услуг.

ЖИЛЬЕ

Мой муж военный. Нам дали квартиру, которая была в ведении училища, а спустя несколько месяцев дом отдали в ведение квартирно-эксплуатационной части. Мы заселялись в квартиру, где был отвратительный ремонт, ни за что не расписывались. Сейчас муж увольняется, сдает квартиру, и нам сказали, что мы должны делать ремонт (хотя сейчас в квартире чисто, минимальный ремонт был сделан). На каком основании?
Согласно ЖК РФ, к пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила пользования жилыми помещениями по договору социального найма.
В соответствии с Типовым договором социального найма жилого помещения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, к текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
В п. 14 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25, указано, что в качестве пользователя специализированным жилым помещением наниматель обязан: при прекращении права пользования жилым помещением сдавать по акту наймодателю в исправном состоянии жилое помещение, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в нем, оплачивать стоимость не произведенного нанимателем ремонта жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, или производить ремонт за свой счет, а также погашать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.


ТРУД

Собираюсь переезжать в другой город жить. Хотела уволиться в связи с переездом. На работе предложили подписать уведомление о сокращении. Подскажите, как мне лучше уволиться, чтобы не прервался мой стаж работы?
Сейчас нет понятия прерывного или беспрерывного стажа. Лучше всего уволиться по сокращению штатов и сразу, как только переедете, встать по новому месту жительства «на биржу». При увольнении по сокращению не обязательно ждать два месяца, можно уволиться сразу с выплатой компенсации за недостающее время (двухмесячный срок уведомления о предстоящем сокращении). На биржу надо успеть встать в двухнедельный срок с момента увольнения.

Сколько дополнительных дней отдыха полагается по донорской справке, если я не использовал её в день сдачи крови: два или один? Имеет ли значение, работал я в этот день (например, во вторую смену) или это был выходной день?
Ответ на Ваш вопрос содержится в Трудовом кодексе РФ. Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Таким образом, если Вы сдали утром кровь и поехали на работу, то в Вашем распоряжении два дня отдыха. Если Вы решили не выходить на работу в день сдачи крови, то у вас в запасе останется один день.

АВТО

Я работал водителем более 5 лет, но сложилось так, что лишили прав на 18 месяцев. Уже прошло 13 месяцев со дня лишения. Возможен ли досрочный возврат прав, если да - что для этого нужно?
Законом не предусмотрено досрочное возвращение водительского удостоверения. Очень много подобных вопросов возникает именно потому, что многие граждане "покупаются" на объявления типа - "верну водительское удостоверение". Платятся деньги, а обещанного результата нет, поскольку обещают его исключительно мошенники.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83