Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ПРИКАЗАНО - НЕ БОЛЕТЬ

Под прессом

ПРИКАЗАНО - НЕ БОЛЕТЬ

Под прессом

Сокращаются траты на ЖКХ, образование, здравоохранение. В этом же ключе – экономии на людях – выдержаны и внесенные в Государственную Думу правительственные поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Предложенные нововведения предполагают сберечь казне 77 миллионов рублей. Если законопроект будет принят, 100% от среднего заработка по больничному станут платить только людям с трудовым стажем больше 15 лет. Те, кто отработал от 8 до 15 лет, получат по больничному 80%, а те, кто меньше 8 лет, — только 60%. 

Представитель фракции «Справедливая Россия», член Комитета по труду и социальной политике А.В. Ломакин-Румянцев на пленарном заседании Госдумы отметил: «В очередной раз государство, которое провозгласило себя социальным, захотело сэкономить на тех, кто живет на трудовые рубли, от зарплаты до зарплаты».
Пока что свои деньги полностью получают все заболевшие с трудовым стажем 8 лет. Этот порог, который надо рассматривать как социальное достижение, не менялся с советских времен — с 1972 года.
Теперь получать во время болезни полную зарплату будут те, кто уже выработал половину рабочего стажа, кому за тридцать.
Получается, что мы бьем по молодым, начинающим взрослую жизнь, по тем, кто создает семью, по молодым женщинам, которые становятся матерями или ухаживают за заболевшим ребенком. Мы ратуем за увеличение рождаемости, а авторы закона предлагают экономить на молодых матерях.
Неужели мы так много «бюллетеним», что у Фонда социального страхования возник дефицит средств? Вовсе нет. Больничных дней россияне берут гораздо меньше, чем жители Европы и чем брали жители нашей страны в советские времена. Сейчас в среднем на одного работающего в России (по данным Минздравсоцразвития) приходится в год 7—8 дней нетрудоспособности по болезни, подтвержденных больничными листами. До 1990 года каждый работающий отсутствовал на рабочем месте по болезни в среднем 10 дней в год. В странах Евросоюза (по данным Всемирной организации здравоохранения) этот показатель сейчас от 12 до 20 дней, например, в Германии — 14 дней, а в Чехии — 20. Но то, что наши работники берут меньше больничных, не говорит о том, что мы здоровее европейцев, условия жизни которых не сравнимы с нашими. Заболеваемость в России в пересчете на 100 тысяч населения увеличилась по сравнению с 1990 годом на 46%, смертность людей трудоспособного возраста за этот же период выросла на 40%. А больничных — меньше.
Почему? Ответ прост. Россияне боятся болеть. Опасаются потерять работу у частных работодателей или снизить свои доходы, вот и не обращаются за больничными. Подлечиваются, как говорится, не отходя от станка. Осложнения, хронические болезни, переходящие в инвалидность, и, наконец, ранняя смертность — вот последствия такого положения вещей. Предложенный законопроект все это лишь усугубляет.
Новый закон предполагает новый механизм расчета оплаты больничного листка - исходя из средней зарплаты за два года. А учли ли авторы, что позади как раз 2 кризисных года, когда очень многие были на неполном рабочем дне, сокращенном заработке, в принудительных отпусках за свой счет или на пособиях?
Мне знакомый говорит: «Хотел уйти на плановую операцию после Нового года. Если примут изменения, могу лишиться порядка 10 тысяч. В кризис нам снизили официальную часть оклада в три раза, а ведь это как раз входит в последние два года. Со здоровьем придется повременить».

Чтобы россияне жили дольше и меньше умирали, заболевший человек должен получить квалифицированную помощь, если необходимо, то и с отрывом от работы. Для этого не должно быть препятствий. Снижение выплат по больничному будет удерживать людей от обращения к врачу: доходы 60% населения ниже 15 тыс. руб. в месяц. Как прожить заболевшему на 60% от такой зарплаты? А как купить лекарства, которые месяц от месяца только дорожают?

Марина ОЛЕЙНИКОВА

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях