Мобильное приложение города
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Алименты

Выплачивал алименты на ребенка несколько лет. Затем подал в суд на оспаривание отцовства. Исковые требования удовлетворены: я не являюсь отцом ребенка. В исковом заявлении не было требования отмены алиментов, т.к. была договоренность с бывшей женой, что она напишет заявление об отказе от алиментов. Но передумала. Мне пришлось подать исковое заявление на отмену алиментов. Из-за судебных проволочек между двумя судебными решениями прошло пять месяцев. Хочу вернуть уплаченные алименты за этот период. Насколько это возможно и на какие статьи законов опираться при подаче искового заявления?
Алименты относятся к таким видам платежей, что не могут быть взысканы обратно. Так что такого закона, на который Вы могли бы опираться, нет.
В Вашем случае речь идёт не о взыскивании уплаченных алиментов, а об отмене алиментов. Родители, согласно Семейного кодекса РФ, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Так как Вы не являетесь родителем несовершеннолетнего, то Вы лишь можете обратиться в суд, выдавший судебный приказ, с иском об отмене алиментов.

Несчастный случай

Мой муж получил травму в результате несчастного случая на стройке (на него упала часть лесов). Судмедэкспертиза определила травму как опасную для жизни и нанесшую тяжкий вред здоровью. Муж работником стройки не являлся. Скоро судебное заседание. Какие есть федеральные законы или акты по установке строительных лесов? Обязаны ли были натягивать на строительные леса фасадную сетку или банерную плёнку?

За данное происшествие несет гражданскую и уголовную ответственность застройщик либо подрядчик. Настоятельно рекомендую Вам обратиться к квалифицированному юристу для представления Ваших интересов в суде. Вести такое гражданское дело самостоятельно не рекомендуется. Можно допустить ошибки, которые могут привести к отказу Вам в иске. А в дальнейшем будет сложно обжаловать такое судебное решение.



Труд

Я работала в мебельной фирме неофициально 2 месяца. Решила уйти, но директор вместо зарплаты потребовал с меня сумму денег за заказ, от которого клиент отказался якобы по моей вине. Заставил написать заявление на трудоустройство (задним числом) и увольнение. Я сдуру написала, но ни трудовую, ни паспорт не отдавала и ничего больше не подписывала. Может ли директор требовать с меня деньги или отсудить их? Что дают эти заявления?
Бояться Вам нечего и выплачивать добровольно ничего не надо. Более того, необходимо обратиться с заявлением в трудовую инспекцию, прокуратуру и к самому работодателю с требованием выплаты вам заработной платы. Можно отправить ему заказной почтой с уведомлением. Потом придется подавать иск в суд с требованием выплаты заработной платы.
При трудоустройстве с Вами должны были заключить трудовой договор, но факт допущения до работы без оформления договора тоже является заключением трудового договора согласно ст.16 ТК РФ. Но не позднее 3 дней со дня допущения до работы работодатель ОБЯЗАН заключить письменный трудовой договор. А согласно ст.66 ТК РФ работнику, проработавшему свыше 5 дней, вносятся в трудовую книжку сведения о работе. Как видите, Ваш работодатель уже нарушил и ст. 16, и ст.66 по срокам заключения трудового договора и заполнения трудовой книжки. Нарушена и ст.65 ТК РФ - у Вас даже не потребовали трудовую книжку.
В ст. 247 и ст.248 ТК РФ предусмотрены порядок определения и взыскания ущерба, причиненного работником Работодателю. Проводится расследование, от Вас должна быть объяснительная, должна быть установлена вина работника и документально подтвержден размер причиненного материального ущерба. Если работник добровольно отказался возмещать и его вина документально не установлена, то работодатель не должен превращать Вас в раба и заставлять работать бесплатно, пока не погасится сумма предполагаемого им ущерба. Ст. 4 ТК РФ запрещает принудительный труд, а Вас принуждают.
Срочно обращайтесь с заявлениями со ссылкой на ст.ст. 4, 16, 66, 247, 248 ТК РФ. Ваш Работодатель грубо нарушает эти нормы права ТК РФ и подлежит административному наказанию - штрафу. Не подписывайте больше никаких документов. Если Вы уже написали заявление об увольнении, то срок предупреждения об увольнении согласно ст.80 ТК РФ - не позднее чем за 2 недели. Срок отработки начинается со следующего дня после получения работодателем заявления.
На 15-й день Вы вправе не выходить на работу. Рекомендую обратиться в Вашем городе к юристу-трудовику, чтобы помогал на месте. Потому что Ваши заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию рассматриваются 30 дней, а помощь Вам нужна прямо сейчас.

Приватизация

Проживаю в доме гостиничного типа, в котором имеется на первом этаже 2 неиспользуемых душевых. Есть ли возможность приватизировать или взять в собственность одну из душевых и как это сделать?
Нет, такой возможности в рамках закона нет. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме (ст. 36 ЖК РФ). Из этого следует что помещения, о которых идет речь, на сегодня являются собственностью всех собственников жилых помещений в доме. Выдел в натуре доли из общего имущества не допускается. Доля в общем имуществе не может отчуждаться отдельно от жилого помещения и наоборот.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83