Мобильное приложение города
"СП"

РАБОТНИК НЕ ДОЛЖЕН ВОЗВРАЩАТЬ ЗАРПЛАТУ

Новости законодательства

РАБОТНИК НЕ ДОЛЖЕН ВОЗВРАЩАТЬ ЗАРПЛАТУ

Новости законодательства

Излишние суммы вознаграждения, которые уже были выданы, возврату не подлежат. Таково решение верховного суда, базирующееся на нормах гражданского и трудового кодекса.

Получивший по ошибке лишние деньги работник возвращать их не должен. Такое решение вынес верховный суд. Нижестоящие инстанции считали по-другому. Решение Верховного суда РФ базируется на нормах гражданского и трудового кодекса.

За такую хорошую новость надо благодарить бухгалтера Татьяну Н. (имя изменено), благодаря которой и возникла юридическая коллизия. Женщина уволилась, что называется, со скандалом из родной организации и стала судиться с бывшим начальником. Она полагала, что при полном расчете ей недоплатили 47 тысяч рублей с копейками. Ответчик-работодатель поднял старые бумаги и выяснил, что, наоборот, на службе платил женщине слишком много: на руки она получала 40 тысяч рублей, а по штатному расписанию оклад составлял 28 тысяч. Поэтому руководитель организации обратился к Татьяне со встречным иском, мол, верни деньги.

Верховный суд особо подчеркнул, что не подлежит взысканию только та зарплата, которая излишне выплачена работнику не по его вине и не в связи со счетной ошибкой. Что это значит? Если, допустим, в банкомате произошел сбой и аппарат выдал миллион вместо тысячи, деньги придется вернуть. или бухгалтер нажал не на ту кнопку, плюс вместо минуса. Это чисто техническая ошибка, на ней не разбогатеешь. Мошенничать, хитрить, подделывать документы запрещено.

Можно только ждать и верить, что и строгий финансовый директор когда-нибудь ошибется в лучшую для работников сторону. Не возьмут выплаченные деньги, если их начислили при неправильном применении трудового законодательства или других правовых актов.


Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83