Мобильное приложение города
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Юристы советуют...

МЫ В ЗАКОНЕ: ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Юристы советуют...

Три месяца назад у меня умерла бабушка. Осталась ее сберегательная книжка, на которой есть некоторая сумма. Каким образом нужно оформить документы на получение денег с этой книжки?

К сожалению, указанной информацию не хватает для полного ответа. Следует помнить, что наследники по закону могут принять наследство в отсутствии завещания, составленного наследодателем при жизни, и если завещание отсутствует, наследуют в порядке очередности. Наследники каждой очереди могут наследовать при условии отсутствия наследников предшествующей очереди. Следует также помнить о правах супруга умершей при наследовании имущества, так как права наследника не умаляют права супруга на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. 

В соответствии со ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Исходя из данной нормы права, Вы можете наследовать денежные средства, находящиеся во вкладах в банке, при условии, если умер Ваш родитель по линии бабушки. И если живы другие дети наследодателя и (или) супруг, Вы имеете право наследовать только причитающуюся Вашему родителю долю в наследстве, опять же при условии, что у Вас нет родных братьев и сестер, права которых на эту долю равны Вашим.

В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. В соответствии с п.1 ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии с п.1 ст.1162 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В соответствии сп.1 ст.1163 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Подводим итог. Вы должны в течение шестимесячного срока обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу нотариального округа (города, района) по месту жительства бабушки (наследственные дела разделены между нотариусами или по территории, или по алфавиту), предоставить нотариусу все необходимые документы (он укажет, какие). В Вашей ситуации это документы, подтверждающие родственные отношения с умершей и наличие вкладов на ее имя. И только по истечении шестимесячного срока Вы можете получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, по которому Вам в банке выдадут денежные средства.

Если речь идет о крупных суммах, советуем обратиться за более подробной консультацией к адвокатам, так как могут всплыть «подводные камни». Например, ст.1175 ГК РФ – ответственность наследников по долгам наследодателя, ст.1148 ГК РФ – наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, ст.1183 ГК РФ – наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, и др.

Надежда Горшкова 

Комментарии адвокатов Натальи и Андрея Савчук

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83