Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ЗДОРОВЬЕ В БОКАЛЕ

Умеренно и с пользой

ЗДОРОВЬЕ В БОКАЛЕ

Умеренно и с пользой

Выбор напитков сегодня большой, даже огромный, но люди к нему, увы, не готовы. Согласно проведенным опросам, более 90% российских потребителей не знают, какой сорт вина подобрать к тем или иным блюдам. Покупают в розничной сети ту или иную бутылку по случаю, методом проб. Потребитель зачастую находится перед дилеммой – одна бутылка хорошего вина, может, коньяка, либо пять-шесть бутылок дешевой водки. Даже у тех, кто не дружит с точными науками, мозг подсознательно калькулирует известную формулу: градус х литр х рубль. Согласно формуле, дороже всех вино, если в нем всего-то 10-12% об.

В принятой правительством концепции оздоровления общества и снижения потребления алкоголя нет ни слова о развитии собственного виноградарства, виноделия, а лишь информация о дальнейшем повышении цен и ужесточении запретительных мер. 

В то же время умеренное потребление хорошего вина является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Главное лечебное свойство вина – способность предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Это присуще, в основном, красным винам при их разумном и регулярном потреблении во время еды. Алкоголь, содержащийся в вине, расширяет диаметр сердечных артерий, обеспечивая тем самым лучшее кровоснабжение сердечной мышцы, снижает спазмы, вызванные стрессом, укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, то есть уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Имеющиеся в вине полифенолы обладают мощным антиоксидантным свойством, в 50 раз более сильным, чем у витамина Е, принимаемого обычно за эталон. Рекомендуемая полезная норма ежедневного потребления полифенолов - 300-400 мг, или два бокала красного вина.
В вине обнаружен известный всем аспирин. Он не допускает образования тромбов
у больных, перенесших инфаркт миокарда или страдающих гипертонической болезнью, так как препятствует слипанию кровяных пластинок и сужению сосудов. В последние годы доказано его антионкологическое действие при опухолевых процессах в пищеводе, желудке, молочной железе.
Из других целебных свойств вина, как белого, так и красного, следует отметить его бактерицидное, то есть противоинфекционное действие. Известно, что загрязненная вода, разбавленная вдвое вином, становится питьевой и безопасной.
Железо, содержащееся в вине, в сочетании с витамином С укрепляет иммунную систему, способствуя более успешной борьбе с инфекциями, вирусами. Такое антивирусное действие свойственно не спирту, а танинам, блокирующим проникновение вируса в клетки.
Вино стимулирует выделение желудочного сока благодаря аминам. Выпитое перед едой, оно будет способствовать переработке белковой пищи. Крепкие спиртные напитки типа водки, виски, джина, напротив, мешают выделению пищеварительных соков.
Вино обладает антирадиоактивным свойством, так как выводит из организма стронций и другие тяжелые металлы и радионуклиды. Белые вина способствуют выведению песка из почек, красные помогают образованию красных кровяных телец, ответственных в организме за иммунитет.
Влияет вино на продолжительность жизни, является профилактикой катаракты – болезни, свойственной пожилому возрасту. А винам с добавлением целебных трав и кореньев (вермут, мадера и др.) можно петь отдельную оду.
Само собой разумеется, вино – лучшее антистрессовое, антидепрессирующее средство.

Но не следует забывать основное условие потребления вина – умеренность и грамотность применения.

Эдуард ХАЧУМОВ

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях