Мобильное приложение города
"СП"

ЛУЖКОВСКАЯ ОСЕНЬ

Информация к размышлению

ЛУЖКОВСКАЯ ОСЕНЬ

Информация к размышлению

Увольнение мэра Москвы в связи с потерей доверия, несомненно, прецедент. «СП» провела блиц-опрос среди руководителей предприятий района и выяснила их отношение к этому неординарному событию. Публикуем некоторые мнения.

Павел Муничкин, председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств при ДМТПП
- Изначально Юрий Михайлович много сделал для Москвы. И этот действительно большой вклад не стоит принижать. Но 18 лет на одном месте - застой. И с этой точки зрения хорошо, что его заменяют. А вот как это сделали… Топорно, грубо, с помощью жестких материалов в СМИ. Человек много сделал, можно было с ним решить вопрос по-другому. Он, конечно, тоже «упертый», думал, что все сложится… Было ведь 7 попыток его снять. В конечном итоге эта ситуация – благо. Думаю, что это продолжение череды отставок (в Башкирии, Татарстане). Поменяли власть везде, правда, с большинством руководителей договорились мирно. Московской области, кстати, тоже свежая кровь не помешает.

Сергей Амусов, директор Яхромского аграрного колледжа
- Я думаю, это неправильно. У Лужкова заслуг больше, чем недоработок. И в такой массе совершенных им дел, естественно, что-то будет не так. Он Москву преобразил. Понятна его политика в отношении Севастополя – он заявлял, что это исконно русский город воинской славы и Украине принадлежать не должен. 

Да, были у него в политике промахи. Но почему мы все должны сохранять атавизм советского режима и гордиться нищетой? Если человек не сумеет заработать сам для себя, как он может зарабатывать для Москвы? В тоже время Президент знает больше, чем мы, и, наверное, все взвесил, прежде чем выносить такое решение. Ведь сам Лужков до недавнего времени был членом «Единой России», да и не последним человеком в высших кругах. Конечно, формулировка неприятная.
Я думаю, это единичный эпизод в нашей истории, а не начало кампании против руководителей.

Геннадий Герасимов, главный редактор радио «НОВЫЙ ДЕНЬ»
- В центральных СМИ уже все сказали: «Крепкий хозяйственник в его лице проиграл олигарху». Он был действительно хорошим хозяйственником, любимцем москвичей. Но захотелось ему много власти, денег. А это не всегда хорошо.
Сейчас, конечно, много должностей, на которые не выбирают, а назначают и с которых снимают. И это, в плане демократии, можно расценивать как движение назад. Но я за то, чтобы это был не единственный случай. Я бываю во многих областях России, вижу, в каком они состоянии, и во многих местах надо снимать губернаторов.

Сергей Анисимкин, исполнительный директор ООО «ФЕС ПРОДУКТ»
- Руководителей, как и родителей, не выбирают. Если ты работаешь с руководителем и он тебя не устраивает, ты должен менять работу. Если хочешь работать – необходимо вести диалог. А если ты пишешь «бучу» (письмо Лужкова к Медведеву), то ты по большому счету не состоялся как руководитель или перестал им быть. Я согласен с Путиным: ты можешь быть хорошим хозяйственником, специалистом, но также должен уметь выстраивать отношения со своим руководителем. Лужков сам виноват в этой ситуации и доведения ее до такого финала. Если бы он реально и адекватно оценивал себя и своё окружение, последствия своих действий, то мог выстроить диалог, выслушать критику, чтобы найти какой-то компромисс. Градоначальнику такого уровня выйти на Президента и его администрацию не трудно.
Мэр столицы, можно сказать, в какой-то момент утратил связь с реальностью, переоценил свою роль в системе власти. Начал диктовать условия высшему руководству.
Что касается ситуации в целом, то перетряхивать вертикаль власти иногда очень нужно. Президент выдвигает инициативы, но они скоро забываются, затихают в СМИ. Глава государства потом смотрит, что из его поручений в регионах не выполнено. И, естественно, таких подчиненных надо менять.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83