Мобильное приложение города
"СП"

ДАРИТЬ ИЛИ ЗАВЕЩАТЬ?

Главный вопрос

ДАРИТЬ ИЛИ ЗАВЕЩАТЬ?

Главный вопрос

Весной мне исполнилось 18 лет. Отец хочет оставить мне свою квартиру, но у него есть ещё дети от другого брака. Что лучше всего сделать - дарственную или завещание, чтобы собственность никому, кроме меня, не досталась?

Договор дарения и завещание – совершенно разные сделки.

Если Ваш отец составит ЗАВЕЩАНИЕ (ст.1118 ГК РФ), имущество перейдет в собственость указанного в завещании лица только после смерти завещателя и оформления наследственных прав. Однако, имейте в виду, что в соответствии со ст. 1130 ГК РФ, завещание можно в любой момент изменить или отменить. При этом Вы можете даже и не знать о совершенных отцом действиях.
Кроме того, при составлении завещания следует учитывать возможное наличие наследников, имеющих право на обязательную долю - несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (согласно ст. 1148 и 1149 ГК РФ).
В соответствии с п.1 ст.1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
В Вашей ситуации вероятнее всего на обязательную долю могут претендовать родители отца и его дети от предыдущего брака, при условии, что они (дети) на день смерти отца будут являться или несовершеннолетними (что маловероятно), или инвалидами, или пенсионерами.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ -
безвозмездная сделка. Согласно ст. 572 и 574 ГК РФ, имущество переходит в собственость одаряемого после заключения договора и регистрации права собственности. После этого даритель не имеет никакого отношения к подаренному имуществу.
В Вашей ситуации договор дарения – наиболее оптимальное решение проблемы.


Как вариант, можно заключить ДОГОВОР РЕНТЫ (или пожизненного содержания с иждивением). В соответствии со ст. 583 ГК РФ, имущество перейдет в собственность к дочери при жизни отца, а отец, в свою очередь, будет иметь гарантии того, что дочь (сын) будет ему помогать (в том числе и материально), а также сохранит за ним пожизненное право пользования квартирой.
Если Вас пугают налоги, Вы должны помнить, что в начале 2006 года в ст. 217 гл. "Налог на доходы физических лиц" НК РФ был добавлен пункт 18.1. в связи с отменой налога на дарение и наследование. Налог на доходы от имущества, полученного в порядке дарения, одаряемый оплачивает только в том случае, если не является по отношению к дарителю близким родственником (налог составляет 13% от стоимости имущества), то есть к Вам это не относится. В случае, если же даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, то налог на дарственную зависит от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.
Никаких налогов при оформлении наследства не предусмотрено.

Надежда ГОРШКОВА
Комментарии адвокатов
Натальи и Андрея САВЧУК

 



Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83