Мобильное приложение города
"СП"

ВОПРОС НЕДЕЛИ: ПАРКОВОЧНЫЕ РЕЙДЕРЫ

ВОПРОС НЕДЕЛИ: ПАРКОВОЧНЫЕ РЕЙДЕРЫ

У нас во дворе появилось большое количество машин, парковок для всех не хватает. Некоторые умельцы повбивали металлические перегородки и навешали замки. Это самозахват территории, они ее не покупали, а кризис свободного места стал еще острее, т.к. даже в отсутствие их машин место остается недоступным. Как с этим бороться, куда звонить, кому жаловаться? Есть ли законные методы или придется всем колеса прокалывать и стекла бить?

«Гараж»,  посетитель сайта

Битва за парковочное место около подъезда стала ежедневным занятием автолюбителей. Водители пытаются отгородить собственное парковочное место специальными столбиками - передвижными или вмонтированными прямо в асфальт. Вариантов множество. Стоят они от 1500 до 10000 рублей и еще около 1000 рублей за монтаж.
Но действительно, многие автолюбители во дворах устанавливают парковочные столбы без соответствующего разрешения, и это смело можно сравнить с деятельностью “черных рейдеров”.
По сути, автовладельцы просто захватывают кусок придомовой территории, не имея на это никаких прав. Иногда столбики появляются вообще на проезжей части, что является нарушением городских правил и мешает проезду к домам машин аварийных служб. Установить парковочный столб законным путем можно, но для этого необходимо получить разрешение местной администрации и ГИБДД. Если придомовая территория уже оформлена жителями в собственность, решение об установке таких столбов должно быть принято собранием собственников жилья. Кроме того, автовладельцам необходимо заключить с городом договор на аренду земли и каждый год оплачивать аренду и налоги. Процедура оформления документов может занять до 3 месяцев.
Определение субъекта правонарушения, то есть того, кто организовал парковку, установил столбики и другие ограждения, юридически довольно сложно. Желающих взять на себя ответственность, как правило, не находится. Необходимо очень кропотливо собирать доказательную базу для установления виновного и привлечения к административной ответственности.
Если столбики установлены с нарушением правил, то местные власти имеют право их демонтировать. То есть Вам следует обратиться в Вашу управляющую компанию. При этом желательно предоставить им фотографии транспортных средств автолюбителей, которые, на Ваш взгляд, нарушили правила парковки. Управляющая компания обязана будет письменно уведомить о предстоящем демонтаже владельцев устройств и потребовать убрать их собственными силами. Если владельцы эти требования не выполняют, а при принудительном сносе незаконной парковки пострадало их имущество, то получить компенсацию от местных властей вряд ли получится. За испорченный при демонтаже столб власти ответственности не несут.
А за прокалывание колес и битье стекол Вам грозит административное наказание. Давайте решать проблему цивилизованно.

Надежда ГОРШКОВА
Комментарии давали адвокаты
Наталья и Андрей САВЧУК

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83