Мобильное приложение города
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС ОТВЕТ

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС – ОТВЕТ

ТРУД

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию со дня подачи заявления (без соблюдения правил ст. 80 ТК РФ о предупреждении работодателя о предстоящем увольнении за 2 недели). Заявление было оставлено им на одной из торговых точек (на которой он не работает). По прошествии 1,5 месяцев работник явился к работодателю с требованием выдать ему окончательный расчет и трудовую книжку с записью «по инициативе работника» (по собственному желанию), ссылаясь на то, что заявление им было подано. Вправе ли работодатель уволить данного работника за прогул?
Заявление должно было быть подано представителю работодателя под роспись с обязательной отработкой двух недель. Основания для увольнения за прогул имеются.
Я устроилась на работу в магазин с испытательным сроком 2 месяца, но отработала только полмесяца и была вынуждена уйти. Могу ли я претендовать на зарплату за полмесяца и уйти без отработки?
Если Вы находитесь на испытательном сроке и пришли к решению, что данная работа Вам не подходит, то должны отработать еще три дня (ст. 71 ТК РФ), а не две недели. Также Вы можете рассчитывать на выплату зарплаты  за фактически отработанное время.

СЕМЬЯ

Я очень беспокоюсь за здоровье своего 5-летнего сына. Мы с бывшей женой не живем уже 3 года. В течение всего этого времени она поит сына транквилизаторами, якобы он гиперактивный и нервный. Но ребенок совершенно нормальный, не заикается, не эпилептик, на людей не кидается. Сейчас он стал часто болеть простудными заболеваниями. Организм уже не хочет бороться даже с какой-нибудь самой мелкой болячкой. В больнице по месту прописки ребенка медицинскую карточку сына мне без согласия матери не дают. Я не могу просто с ней ознакомиться и узнать, от чего его лечат. Я отец, веду нормальный образ жизни, не лишен родительских прав, занимаю огромное место в жизни сына - и ничего не могу сделать. Что делать, куда обращаться, где искать помощи? Правомерны ли действия сотрудников поликлиники, которые по моему требованию не выдают и не показывают медицинскую карту моего сына?
Согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если они не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

АВТО

Я начал обгон впереди идущего транспортного средства через длинную штрих-полосу, а закончил через сплошную. Сотрудники ГИБДД составили протокол как пересечение сплошной (на видео видно, как я двигаюсь по встречной и возвращаюсь на свою полосу через сплошную линию). Начала моего обгона, как я начал обгонять через пунктир, нет. Я в протоколе подписал, что не согласен. Мне грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев. Прав ли я?
Вы отчасти неправы, ведь такая прерывистая линия разметки предупреждает водителя о том, что впереди будет сплошная, вам следует вернуться в свой ряд (от греха подальше). Однако и инспектор ДПС тоже не совсем прав - в плане лишения от 4 до 6 мес. Это еще не факт, что следует Вас привлекать по ч.4 ст.12.15 КоАП. Можно пробовать переквалифицировать в суде на ст.12.16, а это только штраф. Надо смотреть документы. Ч.4 ст 12.15 говорит о ВЫЕЗДЕ в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Т.е. карается выезд, но не съезд с встречной полосы через сплошную. Все зависит от судьи, как Вам удастся убедить, что Вы правы.

ЖИЛЬЕ

2 октября вступлю в наследство и получу дом отца. Хочу его продать, а муж против. Если я сейчас с ним разведусь, это решит мою проблему? За сколько нас разведут, если дети у нас взрослые?
Для того чтобы продать дом, согласия Вашего супруга не требуется. Дом, полученный в наследство, является Вашим личным имуществом и никакого отношения к Вашему супругу не имеет в силу закона. Разводиться для продажи дома нет необходимости.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: данные вопросы и ответы являются типичными, но многое в юридических спорах зависит от мельчайших деталей правовых отношений. Не всегда приведенные  здесь ответы окажутся правильными в Вашей конкретной ситуации. Лучше обращаться за помощью непосредственно к адвокатам. В Дмитровском районе средняя стоимость консультаций составляет 500 рублей, некоторые юридические фирмы оказывают их бесплатно.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83