Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

МЫ В ЗАКОНЕ: ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Юристы советуют...

БИЗНЕС

“Купила фирму, после оформления узнала, что предыдущий хозяин открыл фирму с тем же видом деятельности, забрал телефонные номера. Да и еще пошла реклама: “Клиенты, кто работал с фирмой №1 (которую купила), просьба обращаться в фирму №2”.
1. Могу ли я отсудить телефонные номера (фирма много лет по ним работала)?
2. Можно вот так открыто давать подобного содержания рекламу, когда фирма уже продается?”



1. Телефонные номера отсудить Вы не можете, телефонный номер - не собственность организации, если это не сотовый.
2. Нужно исходить из условий купли-продажи бизнеса. В договоре должны быть пункты (пункт), регламентирующие такой исход. Если нет - очень жаль. Обратитесь в ФАС (антимонопольную службу) на основании того, что фирма №2 прямо препятствует Вашей фирме №1 осуществлять коммерческую деятельность и деятельность фирмы №2 является недобросовестной конкуренцией.

СЕМЬЯ

“С мужем я разведена, от брака ребенок, сейчас ему 8 лет. Отец ребенка не является его биологическим отцом. Он не помогает и алименты не платит. В дальнейшем общение ребенка и отца не имеет смысла и даже вредно для ребенка. Поясните, что будет более действенно в данном случае - оспаривание факта отцовства с заменой свидетельства о рождении или лишение родительских прав (основания для этого есть)? Какие преимущества или минусы в том и другом случае?”



Оснований для лишения родительских прав в данном случае нет. Необходимо доказать, что отец не является биологическим отцом. Необходимо будет оспорить факт отцовства через суд с экспертизой ДНК.

ЖИЛЬЕ

“В коммунальной квартире, где все комнаты в собственности, нужно ли спрашивать согласие соседей на сдачу своей комнаты в наём? Правда ли, что место на кухне и в других местах общего пользования делится пропорционально площадям комнат собственников? Например, чтобы разместить кухонную мебель?”
Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире осуществляется по правилам ст. 42 Жилищного кодекса РФ: “...доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты”. Обращаю Ваше внимание, что соседи в принципе могут оспорить сдачу Вами комнаты. Ведь тот, кто будет пользоваться комнатой, будет пользоваться и местами общего пользования, а по правилам ст. 247 ГК РФ “...владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом”.
Поэтому лучше все-таки получить предварительно согласие соседей.

АВТО
“Объясните, пожалуйста, порядок получения денег и оформления документов при продаже или покупке автомобиля. Как не стать жертвой мошенников?”
Получение денег можно оформить распиской и заверить её у нотариуса (в целях подстраховки). А договор купли-продажи авто оформляйте в специализированных организациях (при ГИБДД) путем подписания справки-счета.
Также можно проверить само авто: не числится ли в угоне, не перебиты ли номера. А лучше всего покупать авто в автосалонах у дилеров!
“Продаю машину. Как лучше оформить документы (генеральную доверенность или договор купли-продажи)? Если по доверенности, какая ответственность останется на мне?”
Продавайте машину по договору купли-продажи. Если по доверенности, после придется искать покупателя для перевода на него транспортного налога. Как показывает практика, новые собственники не торопятся переоформлять машину, чтобы не платить налог.
“Продал по договору автомобиль, оформили, разъехались. На следующий день звонит клиент: у него вышла из строя коробка. Он ее отремонтировал, собрал платежные документы, теперь требует оплатить затраты. Как быть?”
Вы отвечаете за неисправность автомобиля при условии, если покупатель докажет, что проблема с коробкой возникла до передачи автомобиля или по причинам, возникшим до этого момента(ст.476 ГК РФ). Покупатель автомобиля в этом случае может потребовать от Вас 1) соразмерного уменьшения покупной цены, 2) безвозмездного устранения этого недостатка, 3) возмещения своих расходов на ремонт.
“Лишили прав полтора года назад, уже должны были вернуть, но поскольку я не сдал временное удостоверение, должен ждать еще 2 месяца! Правомерно ли это? Временное удостоверение выдали, когда забрали права, оно действовало дней 10 до оглашения вердикта судьи. После этого никто не говорил, что его нужно вернуть, и оно лежало дома все полтора. Теперь они заявляют, что надо было сдать сразу же, как суд огласил свой вердикт”.
Если срок действия временного удостоверения истек на момент вступления в силу постановления районного суда (постановление судьи вступает в силу через 10 дней после рассмотрения дела), то такое удостоверение сдаче не подлежит. Если срок временного удостоверения истек после вступления в силу решения суда и Вы его ранее не сдали, срок действия лишения водительских прав продляется на срок действия временного разрешения. Посмотрите на срок действия: если оно было выдано на 10 дней, а Вы его не сдали ранее, то срок лишения прав будет продлен на 10 дней; если выдано на 2 месяца, то на 2 месяца допускается продление.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: данные вопросы и ответы являются типичными, но многое в юридических спорах зависит от мельчайших деталей правовых отношений. Не всегда приведенные здесь ответы окажутся правильными в Вашей конкретной ситуации. Лучше обращаться за помощью непосредственно к адвокатам. В Дмитровском районе средняя стоимость консультаций составляет 500 рублей, некоторые юридические фирмы оказывают их бесплатно.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях