ДЕНЬГИ ДЛЯ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ
ДЕНЬГИ ДЛЯ ПРЕДПРИИМЧИВЫХ
Еще недавно бизнес привычно жаловался на бюрократические преграды, недоступные кредиты, грабительские проценты, и в целом во всём было принято винить государство. Но благодаря мерам по поддержке и развитию предпринимательства многие из этих трудностей канули в Лету. И тут, к сожалению, выяснилось, что основная проблема многих российских предпринимателей - вовсе не пресловутые административные барьеры, не отсутствие необходимой информации, не недостаток финансирования, не криминал и не коррумпированные чиновники. Оказалось, главная проблема нынешнего малого бизнеса – неосведомленность касательно программ поддержки и развития бизнеса плюс недоверие и стереотипы, по факту потерявшие актуальность. Вот несколько типичных примеров на эту тему.
ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!
«Программы поддержки бизнеса – это, конечно, хорошо. Но это на бумаге. А на деле государственники всё сделают в итоге так, что обычному предпринимателю деньги получить будет нереально. А потом попросту «распилят» бюджетные средства среди своих знакомых!» – такими домыслами поделился со мной один из владельцев небольшого предприятия. А вы кого считаете знакомым? – спрашиваю. «Что за странный вопрос? – удивился бизнесмен – того, кого знаю… «А вы знакомы с этими организациями? – «Нет, я там и не был никогда!» - «А кто Вам мешает прийти в эти организации и стать, как Вы говорите, знакомым?» Вот тут бизнесмен задумался и с горечью вспомнил старый анекдот про исполнение желаний - «А что, можно было?»
ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА БУМАГУ
«Слышал я что-то про финансовую поддержку, но точно ничего не знаю», - заявил другой предприниматель. «А почему не интересовались? Деньги разве не нужны?» – «Деньги-то, они всегда нужны. Но ведь бюрократы затребуют кучу бумажек, причем каждый раз всё новые и новые. В конце концов, только время зря потеряешь и ни копейки не получишь».
Каково же было удивление коммерсанта, когда выяснилось, что все необходимые бумаги помогают подготовить сами специалисты фонда поддержки предпринимательства. Всё, что нужно сделать заявителю – состыковать сотрудников фонда с кем-нибудь из своих сотрудников, например, с секретарем или бухгалтером.
«Что это за аттракцион неслыханной государственной щедрости?!» – поразился бизнесмен. Поясняю: государственные деньги не берутся из воздуха. Помимо нефтяных доходов страны, все мы, так или иначе, платим налоги в бюджет. Так что бюджетное финансирование – это наши с вами уплаченные деньги, которыми теперь можно воспользоваться. Не обидно, что кто-то, кому не лень подготовить бумаги, получит эти деньги, а Вы откажетесь от них в пользу более предприимчивых?
ЗАДНИМ ЧИСЛОМ БОГАТЫ
«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!» - цитирует типичный недоверчивый предприниматель как аргумент против различных программ поддержки малого и среднего бизнеса. - «Ведь за полученные деньги отчитываться придется, потом ведь замучают с проверками!» Если речь идет о грантах, то за полученные деньги действительно нужно будет отчитываться. А если речь идет о субсидиях, то это возврат уже вложенных средств. Например, за уже закупленное оборудование, или за оплаченные по договору услуги консалтинговых компаний, или за проценты по уже полученным кредитам и т.п. (в настоящее время существует более 10 различных видов субсидий). Но если предприниматель потерял платежку и не может подтвердить свои расходы, то это проблемы организации собственного документооборота, а отнюдь не бюрократические препоны. Таким образом, применительно к процедуре получения финансовой поддержки вопрос заключается в наличии самых обычных документов, а вовсе не в тотальном налоговом контроле.
ДЕЛО ЗА МАЛЫМ
«Много лет до нас дела никому не было, не считая «пиявок» - взяточников всяких. А теперь сплошь и рядом – «поддержим малый бизнес»! Это что - личная тема Медведева? Так он вроде не из бизнеса. Вот объясните мне, чего это государство так вдруг стало переживать за бизнес?»– спрашивает 45-летний владелец небольшого производственного цеха.
Дело в том, что, например, в Европе на малых предприятиях занято около 70% общей численности работающих, при этом доля малого бизнеса в ВВП составляет более 50%. В целом по России каждый из этих показателей не превышает 10%. В странах Евросоюза и Японии на 1000 человек населения приходится 45-50 малых предприятий, в России – 6. Эти цифры говорят о том, что для оздоровления экономики, в т.ч. обеспечения занятости населения, число малых предприятий в нашей стране должно быть не менее 5 миллионов, то есть примерно в 8 раз больше, чем в настоящее время. Так что, дело за малым, господа! За малым бизнесом.
Римма ХОДУС,
бизнес-консультант