Мобильное приложение города
"СП"

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС - ПРОБЛЕМА ВЗРОСЛЫХ

КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС - ПРОБЛЕМА ВЗРОСЛЫХ

Прозвучал последний звонок - впереди летние каникулы. Чем не могут заниматься школьники в свободное время и где нельзя находиться, прописано в законе “О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области” (N 148/2009-ОЗ). Но исполнение данного закона детьми во многом зависит от взрослых, которые обязаны решить проблему занятости подростков на своих территориях. И если для школьников, студентов, живущих близко к центру или в самом Дмитрове мест для проведения свободного времени достаточно, то подросткам отдаленных поселений сложнее. 
Чем могут и будут заниматься несовершеннолетние, выясняла в ходе рейдов Надежда Федоровна РОДИОНОВА, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по Дмитровскому району.

С главами сельских поселений Синьковское, Куликовское и Якотское Надежда Федоровна посетила клубы, молодежные центры и ФОКи, которые находятся на их территории. Но поездки были отнюдь не надзорными, а скорее информативными. По ее инициативе старшеклассникам была дана уникальная возможность поговорить с главами поселений, задать вопросы школьному Уполномоченному, высказать свою точку зрения на ситуацию.
Например, в Куликово нет ДК, но есть ФОК, в соседнем Насадкино ситуация противоположная, и детям приходиться ездить друг к другу в поселения. Конечно, не везде можно построить спортивные комплексы, но элементарно собирать детей на дворовых площадках, привлекать их в молодежные центры – это уже возможность минимизировать правонарушения. В Луговом дети откровенно говорили, что сидят в подъездах и бездельничают, поскольку здесь абсолютно не созданы условия для отдыха. Уже во время встречи поступило предложение на базе заброшенного здания открыть ДК, старшеклассники выразили желание поучаствовать в ремонте.
Лучше ситуация складывается в Семеновском – здесь есть и ДК, и молодежный центр, и спортивные площадки. Дети искренне благодарили Н.В. Зубова за уделяемое внимание. Довольны подростки с/п Якотское. Дискотеки здесь проходят всегда без происшествий, популярен среди подростков молодежный центр в Ольявидово, а благодаря спортивному комплексу «Буденнновец» можно бесплатно заниматься конным спортом. А ведь это одни из самых дальних поселений Дмитровского района.
А вот в ближайшем к Дмитрову городском поселении Яхрома ребята просили скорее открыть молодежный центр, который не работает уже несколько месяцев, а также привести в порядок местные пляжи и водоемы: в жаркую пору приходится ездить в Дмитров. Мечтают они и о дискотеке на открытой площадке возле стадиона.
На встречах много вопросов задавали про комендантский час. Как в 10 часов вечера не находиться на улице, если у некоторых в 9 только кончаются занятия в спортивных секциях, кружках, а надо еще добраться домой. В таких случаях нужно брать справку от тренера, преподавателя. В идеале должно быть составлено такое расписание, чтобы ребенок из отдаленного поселения смог возвращаться домой вовремя. А если несовершеннолетние смогут найти занятия по интересу в собственном поселении, вопрос отпадет сам собой.
Надежда Федоровна уделила внимание и доступу детей в школьный спортзал в вечернее время, выходные дни и каникулы - на данный момент не везде он есть. Но директора школ при встрече заверили, что ситуация исправится.

Насколько закон поможет решить проблему подростковых правонарушений - не ясно. Одна из девушек сказала Надежде Федоровне: «Чем нас вылавливать – лучше просто закрыть ларьки со спиртным». Но в первую очередь необходимо обеспечить такой спортивный, культурный, развлекательный досуг, который бы устраивал детей всех возрастов, чтобы к комендантскому времени и силы и энергия была на исходе, а удовольствие от жизни – на высшем уровне.

Надежда СУВОРОВА


“Не допускается нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в возрасте до 16 лет с 22.00 (летом с 23.00) до 06.00, от 16 до 18 лет - с 23.00 до 06.00 в общественных местах, в т. ч. на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а так же для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе”.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83