Мобильное приложение города
"СП"

401-й СПОСОБ ОСТАПА БЕНДЕРА

Хоккейная афера

401-й СПОСОБ ОСТАПА БЕНДЕРА

В февральском выпуске нашей газеты была опубликована заметка о возобновлении ХК «Дмитров». Информация о том, что появился инвестор и хоккеисты начнут выступать под названием «Прогресс Дмитров», а со следующего хоккейного года под культовым «ХК «Дмитров», вызвала огромный резонанс. Читатели «СП» требовали подробностей. Но руководство Ледового дворца эту тему не обсуждало. Благодаря Сергею Никифорову, создателю клуба болельщиков ХК «Дмитров», мы смогли встретиться с депутатом г. Глазов Кириллом ГОГОЛЕВЫМ и бывшим тренером ХК «Прогресс» Игорем ГЛЕБОВЫМ. Гости из Удмуртии раскрыли не совсем приятные для дмитровчан подробности. 
«СП»: Не успели мы обрадоваться, что в Дмитрове будет новая команда, как в редакцию посыпались сигналы, что «Прогресса» не будет. Что случилось?
Гоголев: Что конкретно случилось здесь, мы не знаем. В Дмитров приехал самозванец-спонсор А.А. Поликарпов, учредитель некоммерческого партнерства «Хоккейный клуб «Прогресс». Клуб вышел в Высшую хоккейную лигу, занял определенные места на чемпионатах и произвел фурор. Но вместе с достижениями «Прогресса» росли и финансовые долги клуба перед физическими лицами, которые вкладывали деньги в хоккейную команду, перед организациями, оказывавшими команде транспортные услуги, обеспечивавшими питанием и т.д - более 10 млн. рублей.

Из статьи в газете «Мой город Глазов»:
“За день до отъезда команды в Дмитров, 27 февраля, по душу Александра Поликарпова приехали работники ряда служб: глазовские судебные приставы, сотрудники глазовского Отдела по борьбе с экономическими преступлениями, ижевского УБЭПа, а для усиления ижевский СОБР. …Следственные действия стали реакцией УБЭПа на ряд заявлений обманутых президентом ПХК «Прогресс» граждан”.

Поликарпов назанимал сумасшедшее количество денег под мифическое спонсорство «Лукойла», «Роснефти», «Данона». А когда его «прижали», подался к вам.
Команда высшей лиги «Спартак» (Санкт-Петербург), к которой Поликарпов также приложил руку, развалилась «благодаря» этому человеку в год своего 50-летия. То же самое произошло на 55-летие команды «Прогресс» (Глазов). Любит он юбилейные даты – под них всегда деньги есть. В Глазове «Прогрессу» был предоставлен бесплатно лед, часть помещений Ледового дворца, но даже свет, электричество и телефон он не был в состоянии оплатить.
Глебов: На выездах нас директоры гостиниц не пускали на игры, пока не оплатим проживание. Я как тренер уверял, что мы все заплатим. В Саратове мы так и остались должны… Сам Остап Бендер, который знал 400 способов изъятия денег у населения, уступает в изощрённости Поликарпову.
Никифоров: В Дмитрове с самого начала чувствовался подвох. Поликарпов сказал, что команда будет играть в плей-офф под названием ХК «Прогресс-Дмитров», хотя зарегистрирована она была в Глазове. Хоккеисты стали выступать в новых футболках с надписью «ХК Дмитров» - и изображением удмуртского флага. Заявлены в соревнованиях были «Южный Урал» (Орск) и «Прогресс» (Глазов), а вышли «Южный Урал» (Орск) и ХК «Дмитров», не заявленный вообще. Это был нонсенс! Инспекция из Федерации хоккея это зафиксировала и оштрафовала ХК за каждую игру - в целом на 200 тысяч рублей.
«СП»: Команда «Прогресс» прославила Глазов, администрация должна была как-то вмешаться в ситуацию, сохранить команду.
Глебов: Когда вокруг персоны А.А. Поликарпова начали разгораться скандалы, городские власти открестились от президента ПХК «Прогресс». Руководители города заняли выжидающую позицию вместо того, чтобы вмешаться и своевременно разрешить сложившуюся ситуацию.
Ваш глава Валерий Васильевич Гаврилов - молодец, нашел в себе силы и сказал в прямом эфире: «Эти люди начали с обмана – я с ними иметь дело не хочу».
«СП» Ну а где сейчас команда, сами ребята?
Глебов: Мы пытаемся связаться с ними, но не удается. Поликарпов весь сезон команду «кормил завтраками», ему удавалось удерживать их, но сейчас все разъехались. Игроки полтора года жили почти без зарплаты, потом он людей посадил на овердрафт – взял в банке карточки и сказал: «Вот зарплата, берите кредит, а в начале сезона придут деньги от «Лукойла» и все будет погашено». В результате вместо зарплаты хоккеисты получили лишь огромные долги по кредитам в «ВТБ 24», которые сами и гасят.

Гоголев: Мы «Прогресс» (Глазов) в высшей лиге не сохранили - у нас нет таких денег. Я являюсь учредителем нового клуба, мы опять опустились в первую лигу и будем играть. У нас 55-летняя история, мы не можем вычеркнуть из жизни хоккей из-за одного афериста
Никифоров: А у нас нет и первой лиги… И, судя по всему, хоккейной команды «Дмитров» в этом году уже не будет.

Беседовали 
Алена БЕЛКА
и Аделина БДИТЕЛЬНАЯ


P.S.: После получения довольно скандальной информации мы сделали запрос коллегам в г.Глазов. Пытались связаться с самим А.А. Поликарповым, но ни один из его телефонов не был доступен. Искали мы Поликарпова и во всемирной сети: наткнулись на ряд упоминаний в списках неблагоприятных партнеров различных организаций.
Но главное - все вовремя было раскрыто. Еще одного распада команды болельщики бы не пережили. А поиск команды, которая будет играть за Дмитров, продолжается.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83