Мобильное приложение города
"СП"

КРЕПОК ЛИ ФУНДАМЕНТ?

КРЕПОК ЛИ ФУНДАМЕНТ?

Строительная отрасль требует наибольших финансовых вложений. Сокращение инвестиций в связи с экономическим дисбалансом  привело к тому, что данный бизнес стал во многом нерентабельным, тяжелоподъемным. Это и понятно: строительство -достаточно долгий процесс, здесь нет быстрых оборотных финансов, а значит, необходимы крупные долгосрочные вложения. Если нет собственных средств, приходится использовать кредитные, а они на данный момент малодоступны из-за огромных процентов.
Впрочем, на открытии выставки  «ДмитровСтройЭкспо - 2010» президент ДМТПП В.А. Логачев отметил, что сегодня в службе занятости района существует запрос на 3000 строительных вакансий. Значит ли это, что строительство набирает обороты?

ЦИФРЫ  И  ФАКТЫ
Темпы строительства в Дмитровском районе в 2009 году остались прежними. Каждый год происходит примерно 5%-ное увеличение возводимых квадратных метров. В 2008 году было сдано 190 тыс. кв. м, в 2009 – 192 тыс. кв. м. В 2010 году планируется ввести в эксплуатацию не меньшее количества жилья. Но денежные проблемы появились у многих. Те строительные компании, которые финансируются за счет банковских и других инвестиционных структур, продолжают работать, как и прежде. Определенный спад наблюдается там, где используются заемные средства, поскольку банки предлагают большие кредитные ставки.
Именно строительство жилья является главным двигателем строительной отрасли. На уровне области в прошлом году объемы производства продукции строительного назначения снизились на 19-20%, около 40 организаций находятся в той или иной степени банкротства, около 70 объектов на территории региона остаются замороженными. Но в целом серьезных провалов по отрасли не было. Более того, в 2009 году было введено в эксплуатацию рекордное количество жилья - 8 млн. 200 тысяч кв. м, поскольку предприятия кинули все ресурсы на завершение объектов, не вкладываясь в новые.  Но уже в 2010 многие предприятия стройиндустрии начали работать на новых проектах.

МАКСИМАЛЬНЫЙ МИНИМУМ  ПРОЙДЕН
«Дно, наверное, мы прошли, - предполагает начальник Управления контроля за долевым участием в строительстве Министерства строительного комплекса правительства МО Ю.П. Ковалев. - Сейчас уже наблюдается процесс роста стоимости жилья: еженедельно на 0,1- 0,5 %». Рынок недвижимости начал оживать. Главная  проблема застройщиков заключалась именно в реализации квадратных метров. Потребитель не спешил вкладывать в недвижимость, ожидая максимального снижения цены. А ведь большинство строительных организаций, начиная застройку, рассчитывают на  средства от будущих собственников квартир, дольщиков. В результате, при минимальном спросе замедлялось и само строительство.

ДОЛГОСТРОЙ
ПО-ДМИТРОВСКИ

Проблемы по сдаче объектов в срок появились и у застройщиков, работающих в Дмитровском районе. Например, многие  дольщики и жители ветхого жилья, ожидающие квартиры в новостройке на ул. Чекистской, готовы были разорвать контракты, забрать деньги (что достаточно проблематично) и даже писать в прокуратуру. Но уже во втором полугодии 2010 года, как заверили в строительном отделе администрации Дмитровского района,  застройщики планируют сдать второй дом на Чекистской. Сегодня  не укладывается в сроки еще одна работающая в Дмитрове организация - ЗАО «Инновационная Медицинская Компания», возводящая жилье на пересечении ул.Пушкинской и ул.Оборонной (возле Нарсуда). В данный момент срок сдачи объекта перенесен на полгода, но ситуация выправляется и там.

ГАСТАРБАЙТЕРЫ
В  ОТВЕТЕ  ЗА  КАЧЕСТВО
В интернете сегодня можно найти неофициальный рейтинг застройщиков: кто строит качественнее, быстрее, дешевле. Несмотря на его существование, контроль возведенных капитальных сооружений идет везде и на всех этапах строительства. Начальник отдела строительного надзора №4 главного строительного надзора МО Т.А Потапова отмечает: «Остро стоит вопрос качества строительно-монтажных работ, так как сегодня теряется квалификация рабочих». Действительно, раньше каменщики, стропальщики, сварщики, штукатурщики, монтажники - все проходили профобучение, имели свидетельства о получении квалификации. Сегодняшние наемные рабочие, в основном из ближнего зарубежья, являются «универсальными специалистами», выполняющими все спектры строительных работ. В результате даже «рецептура» бетона у всех разнится. Кроме того, периодически идет замена стройматериалов. Проектировщики закладывают определенный вид материала, который рассчитывается по экспертным данным, а прораб считает, что его можно заменить. С 1 июля вступает в силу федеральный закон №384 ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», согласно которому  вся ответственность за применение строительных материалов ляжет на подрядчиков. Насколько он поднимет качество новостроек,  покажет время.

КАЖДОМУ  ПО  ДОМУ
Сейчас планируется капитальное строительство жилья в Икше и Некрасовском.
Выделена площадка под реализацию программы «Доступное жилье». В д. Непейно на  150 га предусматривается строительство малоэтажных многоквартирных домов, таун-хаусов и индивидуальных домов. В целом по Московской области под реализацию этой программы выделено более 4000 га.
В данный момент идет активный поиск инвесторов. Главная цель программы - обеспечить молодых специалистов жильем, которое им будет действительно по карману. Сейчас многие компании предлагают недорогие сборные дома. У нас в районе заводы по изготовлению каркасных домов есть в Рогачево и Икше. Но прежде чем возводить жилье, необходимо подвести все коммуникации. В Непейно уже выполнена работа по топографической съемке, сделаны геологические исследования, тянется газопровод высокого давления.

СТИМУЛИРУЮЩИЙ ПЛАН
Сегодня на областном уровне разработана программа, стимулирующая развитие строительной отрасли. По плану, ежегодно будет возводиться по 1 кв. метру на жителя региона. Строительство многоэтажного жилья должно увеличиться на 50%, социальных объектов – на 10%, число нуждающихся семей сократится на 8%. Но для реального воплощения этих перспектив в действительность необходимо решить другие проблемы стройиндустрии. Еще не все районы области разработали и утвердили генплан развития территорий и не все строительные организации вступили в саморегулируемые организации. И главная проблема – финансирование.

Экономический
обозреватель «СП»
Надежда СУВОРОВА

**

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Г.И. Полинский,
заместитель
гендиректора ЗАО «МАВИКС»

- Сегодня снизилась потребность в наших материалах, потому что приостановлены и сокращены строительные работы. Наша продукция эффективна для защиты зданий и сооружений от воздействия окружающей среды и актуальна как раз для массовой застройки, но, на наше счастье, сейчас ее стали использовать и в индивидуальных домостроениях. В принципе, материал недорогой, но строительные организации не отвечают за качество объектов. По нормам, конечно, они два года простоят. А разрушение, коррозия кирпича бетона проходят позже. Кроме того, строители ссылаются на отсутствие СНиПов, которые бы обязывали использовать подобные защитные технологии.

В.А. Мартыненко,
гендиректор
ООО «Гласс Юнит»

- Основное направление нашей деятельности - обработка стекла и монтаж стеклянных конструкций. В связи с экономической ситуацией мы сместились в сторону частного сектора. Сегодня основные наши клиенты – организации, которые занимаются отделкой квартир, офисов. Мы сами делаем внутренние интерьеры по готовым  дизайн- проектам или своим – стеклянные потолки, полы, перегородки и т.д. Из-за отсутствия  финансирования на больших стройках многие проекты стоят. Кризис значительно сократил объемы работ, а те крупные заказчики, с которыми мы еще работаем, «плохо» рассчитываются. В этом году так же активно переходим к художественной обработке стекла новыми технологиями.

Ю.В. Ковров,
гендиректор ООО «Норма»
- Кризис, естественно, повлиял. Раньше, например мы в Дмитровском районе вели капитальный ремонт кровель, сейчас управляющие компании в нас менее заинтересованы. Впрочем, в течение последних 6 лет мы уже качественно переделали около 80% кровель, они простоят гарантированно еще лет 15. Остались единичные случаи.
В связи с кризисом мы стали разрабатывать новые технологии напольных и кровельных покрытий, удешевлять собственную продукцию, сохраняя высокое качество.
Работаем за счет своего интернет-сайта, народ обращается, но пока денег ни у кого нет. Много объектов было заявлено за этот год, но пока большинство молчат. Работать по индивидуальным, частным заказам крайне невыгодно. Затраты по времени и использованию рабочих практически одинаковы для покрытия и 1000 кв.м, и 10 кв.м. Поэтому мы разработали подробные инструкции по применению этих материалов самостоятельно в небольших объемах.

О.Э. Репин,
генеральный директор
ООО «Русский бетон»

- Для строителей сегодняшняя ситуация достаточно сложна. Единственное, что реально может помочь заработать строительным организациям – обязать банки давать ипотеку только для первичного жилья. Это будет действенным шагом правительства России по стабилизации строительной отрасли.

 

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83