Мобильное приложение города
"СП"

ПРОПИСКА ВНЕ ЗАКОНА

ПРОПИСКА ВНЕ ЗАКОНА

Адрес является одним из важнейших реквизитов любой организации. К сожалению, многие руководители предприятий не уделяют должного внимания адресам контрагентов и даже адресу собственной организации

ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
Законодательство 90-х годов породило такие понятия, как «юридический», «фактический» и «почтовый» адрес. Тогда фирма могла иметь несколько адресов. И это было вполне законно. Но  время выявило ряд минусов многоадресной прописки и изменило позицию государства в этом вопросе.
Теперь понятие «адрес» заменено на понятие «место нахождения». Оно определено местом государственной регистрации юридического лица. Регистрации, которая  осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. А в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ). 
Проще говоря, место нахождения организации там, где размещается ее руководитель или руководящий орган.
ДОМАШНИЙ АДРЕС
Очень часто встречается такая ситуация - организация не имеет офиса. Причины тому могут быть разные. Банальная причина – на аренду и содержание офиса нет денег. Либо необходимости в нем просто нет. Это характерно для фирм,  специализирующихся на интернет-услугах. При этом вся деятельность организации осуществляется директором на дому. Возникает вопрос: можно ли зарегистрировать организацию на домашний адрес?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от позиции конкретной налоговой инспекции по этой проблеме.
Одни налоговые отказываются регистрировать фирму по домашнему адресу, ссылаясь на Жилищный кодекс, согласно которому жилое помещение должно использоваться для проживания граждан, а не для размещения в нем офисов организаций.  Другие, напротив, лояльно подходят к этому вопросу и разрешают указывать в качестве места нахождения квартиру или частный дом.

Какие ПРОБЛЕМЫ могут возникнуть у организации в связи с несовпадением адреса, заявленного в учредительных документах фирмы, и ее фактического места нахождения?
СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ. С такой организацией невозможно связаться. Это значит, что она рискует не получить вовремя различные уведомления, сообщения и другую важную информацию, исходящую от государства. Последствиями этого могут быть штрафы и другие санкции.
ПРИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С КОНТРАГЕНТАМИ. Выгодный бизнес-проект может оказаться под угрозой, если деловой партнер организации, у которой не все в порядке с адресом, заподозрит ее в том, что она является фирмой-однодневкой. Такое может случиться, если организация использует адрес массовой регистрации фирм. Список неблагонадежных адресов размещен на сайте www.nalog.ru
Кроме того, существует множество примеров, когда  налогоплательщика лишали вычета по налогу на добавленную стоимость, т.к. при проведении налоговой проверки выяснялось, что по адресу, указанному поставщиком в счете-фактуре, организация-поставщик отсутствует.
Трудности из-за адреса также могут возникнуть в случае открытия счета или получения кредита в банке.

ЧТО ДЕЛАТЬ, если адрес вашей организации не совпадает с фактическим? Внести изменения в учредительные документы организации и сведения Единого государственного реестра юридических лиц.

Мария ВОИНОВА,
руководитель   
Юридического центра ДМТПП
8-905-722-55-22

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83