"СП"

КОГДА ВСЕ, КАК ГОЛЛАНДЦЫ, БРОСЯТСЯ НАШ ЛЕС УКРЫВАТЬ?

КОГДА ВСЕ, КАК ГОЛЛАНДЦЫ, БРОСЯТСЯ НАШ ЛЕС УКРЫВАТЬ?

Новогодний вопрос-загадка от главы Дмитровского района Валерия Гаврилова, у которого в канун Нового, 2010-го года мы взяли интервью

“СП”: Какие события уходящего, 2009-го года стали для Вас как для главы района наиболее важными, и что Вас тронуло просто по-человечески?
В.Г.:
Безусловно, наиболее значимым событием текущего года является открытие памятной стелы в честь присвоения Дмитрову звания «Город воинской славы». Вопреки всем финансовым проблемам мы первыми в стране установили стелу, и особенно приятно, что жители района очень активно приняли участие в сборе средств на ее строительство. Я еще раз хочу выразить всем искреннюю благодарность.
Не могу не отметить праздник, который мы всегда встречаем с особой теплотой - День города. В этом году наш любимый город отметил свой 855-летний юбилей. У всех посетивших Дмитров остались неизгладимые впечатления. Мы решили возродить замечательную традицию – праздничное шествие колонн всех предприятий и учреждений города. На мой взгляд, это то, что создает ощущение праздника, заряжает позитивными эмоциями и объединяет людей. Это же наш общий праздник и праздник каждого жителя, отмечать его надо всем вместе.

“СП”: Вы знаете, что многие, при всем уважении к участникам войны, недовольны,  даже возмущены стоимостью стелы… Сейчас, во время кризиса,  на нее потрачена немалая сумма.
В.Г.:
Разве можно говорить о цене, когда речь идет о подвиге наших земляков, защищавших дмитровскую землю? Это дань памяти и уважения погибшим в этой страшной войне. Этот величественный памятник - на века, для наших будущих поколений. Нельзя жить только днем сегодняшним. Наша общая задача - чтобы память и знания о славных страницах нашей истории сохранялись и передавались последующим поколениям как самое дорогое достояние.

“СП”: Как прокомментируете понятие “кризис”?
В.Г.:
Я до сих пор внутри себя не могу согласиться с этой ситуацией. Мне сложно ее принять. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить позиции района. При этом проблемы всей страны вряд ли обойдут нас стороной. Вынужден констатировать, что инвестиции в развитие района сократились в два раза.  Нам удалось в текущем году сохранить стабильную динамику социально-экономического развития. Обеспечено финансирование всех социальных программ в полном объеме, что очень важно. Темпы роста, за счет малых и средних предприятий, сохранились на уровне прошлого года. Малый бизнес – это как раз та сфера, где каждый может попробовать свои силы. Поэтому сегодня мы по-прежнему готовы оказывать реальную поддержку этому сектору экономики.
В любом случае, считаю, что не нужно много говорить о кризисе, необходимо работать и заниматься реальными делами. Самое важное, чтобы кризиса не было в наших душах.

“СП”: Но любой опыт всегда стоит дорого. Чему кризис Вас научил?
В.Г.:
Прежде всего оптимизации. На сегодняшний день мы сократили расходы на сумму порядка миллиарда рублей. Миллиарда! Я бы не сказал, что это каким-то образом отразилось на населении, но если ситуация не стабилизируется, то через несколько лет это уже будет серьезно ощутимо для всех. Кризис – это своеобразная проверка на прочность. Нынешняя ситуация заставляет нас искать новые пути и решения, направленные на преодоление негативных явлений во всех сферах экономики Дмитровского района.
Я абсолютно уверен, что страна обязательно встанет и пойдет по пути  серьезного интенсивного развития. Думаю, что в кризис мы должны научиться экономии, дисциплине и порядку. Ведь наше отношение к собственному добру, к собственным ресурсам - безобразное. Приведу пример. Приезжаем часов в двенадцать на стройку вместе с нашими голландскими гостями. Наши все пошли обедать, а в это время привезли машину пиломатериалов. И пошел дождь. Голландцы сразу бросились наш лес укрывать. А наши, к сожалению, как-то не по-хозяйски относятся….

“СП”: В одном из поселений мне сказали, что в целях экономии рассматривается вопрос отключения в ночное время электричества в деревнях. Что скажете?
В.Г.:
На сегодняшний день все полномочия согласно 131-му Закону в полном объеме переданы поселениям, и они сами определяют использование бюджетных средств. По поводу отключения электроэнергии: в условиях финансовой нестабильности это мера вынужденная. Когда стоит вопрос - или вообще свет могут отключить, или надо, чтобы освещение работало тогда, когда это наиболее целесообразно, то вариантов для решения не так уж много.

“СП”: Как выглядит ситуация с бюджетом района на будущий год?
В.Г.:
В 2010 году бюджет района составит около 3 млрд. рублей. Это на 25% меньше, чем в 2008 году. При этом направленность нашего бюджета – социальная, как и прежде. Все защищенные статьи «закрыты» соответствующими деньгами.
Нет статьи развития капитального ремонта. Проблема с возвратом кредита. В предыдущие годы за счет кредита мы строили социальную сферу, делали капитальный ремонт, развивали экономику района. Сегодня, помимо наших долгов, область передала нам финансовые долги, которые всегда выплачивала сама. Прежде всего, это финансирование подготовки к зиме – 100 млн. рублей, 100 млн. рублей на освещение. Поэтому ежемесячно 200 млн. уходит только на долги. Но я поставил задачу, чтобы до первого августа следующего года мы с долгами рассчитались.

“СП”: Вопрос о «серых» зарплатах. У предпринимателя - дилемма: выплатить зарплату в конверте, и тогда денег хватит на пару месяцев, или «белую», но денег хватит на месяц. Как быть, чтобы соблюсти закон даже когда конкретно не хватает денег?
В.Г.:
Я могу понять любого предпринимателя. Но вот таким подходом создаются две серьезные социальные проблемы. Первая социальная проблема – когда работникам выдается заработная плата по двум ведомостям и заведомо занижается пенсия. Ведь социальный налог платят только с официально выданной суммы. И все работники должны понимать, что этим идут на сделку и уменьшают себе пенсионные выплаты. И второе: главный доход нашего бюджета состоит из подоходного налога. И чем меньше будет подоходный налог, тем беднее будет бюджет. Соответственно, мы не можем управлять всеми процессами. У меня позиция следующая: если ты взял на себя ответственность перед своими работниками, административную и уголовную, то должен нести ее до конца. Если не можешь, если начинаешь искать какие-то «черные» схемы, я считаю, надо просто уходить. Пускай другие занимаются бизнесом. Стоит где-то дать слабину, сразу возникает клубок проблем.

“СП”: Сразу выходим из правового поля…
В.Г.:
Система становится неуправляемой.

“СП”: Как обстоят дела с безработицей? В ДМТПП в конце ноября проходила ярмарка вакансий. Есть ощущение, что многие просто не хотят работать. Или хотят получать некий гарантированный минимум, а лучше максимум, и минимально вкладываться в работу. Как Вы можете прокомментировать ситуацию?
В.Г.:
Мой взгляд на безработицу… Безработица за рубежом, в любой цивилизованной стране  - в пределах 6-7%, до 10%. Там настоящая безработица, потому что на производстве применяют высокие технологии, многие операции решаются с применением робототехники. И люди борются за получение рабочих мест. У нас сегодня уровень безработицы 1,5%. И я согласен, сегодня многим компаниям требуется обслуживающий персонал, персонал средне-специальной рабочей квалификации, а соискатели чаще хотят быть начальниками, инженерами, юристами и не соглашаются на неквалифицированную работу.
Но когда в семье возникает финансовая проблема, согласишься на любую работу. У меня в жизни такое было: я шел работать грузчиком, дворником, сторожем – все для того, чтобы прокормить свою семью на том жизненном этапе.

“СП”: Расскажите о планах на 2010-й год.
В.Г.:
Главное, как я уже сказал, - преодоление негативных последствий кризиса. Задач поставлено много, необходимо найти пути для их решения. Впереди 65-я годовщина Великой Победы, которая станет яркой исторической датой и основным событием 2010 года. Главной  задачей для нас является социальная поддержка наших ветеранов. Мы должны сделать все возможное, чтобы у старшего поколения была достойная старость. Мы понимаем: всё, что предпринимается сегодня - это лишь малая плата за то, что они, наши ветераны, сделали для нас, для всех будущих поколений страны. Мною принято решение обеспечить жильем всех ветеранов войны, стоящих на очереди.
И конечно, основной акцент будем делать на развитие молодежных инициатив. Будущее за молодежью, именно они поведут наш регион вперед. Поэтому сегодня мы должны дать им возможность получить современное образование, найти достойное применение талантам и способностям.
2010 год объявлен Годом Учителя. Несмотря на все трудности, мы просто обязаны  с особым вниманием отнестись к людям этой благородной профессии и к решению их проблем.

“СП”.: Валерий Васильевич, где Вы планируете встречать Новый Год и с кем?
В.Г.:
Для меня в этом плане ничего нового не будет. Всегда в Новый Год только с семьей. И все праздники только с семьей. Праздники для меня – редкая возможность уделить больше внимания своим близким, потому что работа занимает большую часть моей жизни.

“СП”.: Что пожелаете дмитровчанам?
В.Г.:
Прежде всего, уверенности в своих силах, надежды, крепкого здоровья. Ну и, конечно, мира, согласия в семье и благополучия!

Беседу провела
Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ