Мобильное приложение города
"СП"

В ТЕНЬ ШАГО-О-О-О-ОМ МАРШ!

В ТЕНЬ – ШАГО-О-О-О-ОМ МАРШ!

Бизнес снова уходит в тень. Призывы власти к социальной ответственности не помогают. Почему? Неужели российскому предпринимателю действительно чужд патриотизм? Неужели наши бизнесмены такие жадные: ради лишней тысячи готовы недоплачивать Родине? Предлагаем читателям полный спектр мнений о  выгодах,  от «кому» до «почему»,  извлекаемых вокруг и около Бизнеса. И наш комментарий. Статья основана на высказываниях и мнениях самих предпринимателей - естественно, на условиях полной конфиденциальности. Мнений было высказано немало, но все они так или иначе укладываются в три основные позиции.  Судите сами.

ПОЗИЦИЯ I. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ «ШУЛЕРСТВО»
Предприниматель постоянно находится в ситуации неопределенности… Условия налогообложения и разрешительные нормативы меняются как погода за окном. И этому процессу не видно конца. Одних конституций наше правительство за прошлый век понародило штук пять или шесть… А сколько денежных реформ? А разного рода дефолтов? Неудивительно, что у предпринимателя появляется ПЕРВАЯ ПРИЧИНА ухода от полного объема налогообложения: недоверие к власти, государству.  О недоверии говорили все предприниматели.
РУКОВОДИТЕЛЬ  ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  КОМПАНИИ:
«Люди «накалываются» государством постоянно. Государство ни разу не давало повода поверить. После провозглашения налоговой амнистии многие задекларировали свои доходы, а потом попали в «черные списки» налоговой инспекции».
РУКОВОДИТЕЛЬ  СТРОИТЕЛЬНОГО  БИЗНЕСА:
«Я много лет платила отчисления в Пенсионный фонд, и вдруг - 9 миллиардов из фонда утеряно! Кто за это отвечает?»
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Государство делает какой-нибудь один шаг навстречу предпринимательству. Через несколько дней этот шаг не дает ожидаемого эффекта. И государство меняет политику. Но это же глупо! Государство должно просчитывать и только после этого делать шаги и ожидать результата. Возьмем, к примеру, компанию ЮКОС, которая действовала в правовом поле, существовавшем тогда. Сейчас же политика изменилась, и руководители ЮКОСа задним числом стали преступниками.
ВЛАДЕЛЕЦ  МАГАЗИНОВ:
«Честность предпринимательская измеряется другими, не как у всех людей, критериями: невыплаченными налогами. Честный предприниматель - это тот, который занимается меценатством. Я ни за что не дам денег ни фондам, ни официальным представителям социальных структур. Только лично, только адресно. Только тогда я буду знать, что деньги дошли до того, кому они действительно нужны, а не осели в карманах чиновников». 

ПОЗИЦИЯ II. ЧИНОВНИЧИЙ ПРОИЗВОЛ
Все декларации правительства о борьбе со взяточничеством - благие намерения. А ими, как известно, вымощен путь в ад. Федеральная власть в поисках оптимального решения каждые полгода меняет «условия игры», а чиновникам только этого и надо. Властные нововведение для них - новая возможность «пощипать» бизнес. И предприниматель знает об этом. И готовится. Но! Есть поборы планируемые, которые бизнесмен может предвидеть - исходя из собственного опыта - и заложить в себестоимость товара. А есть - непредвиденные, как снег на голову. Каждый предприниматель хочет работать на развитие, если, конечно, он не простой шабашник. Вот и приходится экономить, чтобы иметь запас прочности. Так сказать, на случай крайней необходимости.
ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ  КОМПАНИИ
делится печальным опытом: «Мы не знаем, с чем столкнемся завтра. Все время приходится откладывать «на черный день», так сказать. Идешь брать кредит в банке – 10% отката. Пришла проверка, а моя сотрудница кассовый чек не выбила. Вопрос решился быстро: стоило это мне 12 тысяч рублей. И такое  не только в Москве. Или - очень нужно было оформить сотрудника без гражданства. Так случилось, что человек оказался без паспорта, длинная история. Я готова зарегистрировать его на своей жилплощади, но никак не могу. Давайте 100 тысяч и вопрос будет решен. Это миграционная служба. Межевание земли официально стоит 450 тысяч, но Вы никогда этого не сделаете. А неофициально – пожалуйста, такса 9 миллионов. Из них более восьми будут платиться наличными. И нет проблем».

ПОЗИЦИЯ III. РАСЧЕТ
Предприниматель - человек, который не просто умеет, а обязан считать. Иначе вылетит в трубу. Прописанная в законе задача любого коммерческого предприятия - прибыль. Неудивительно, что предприниматель просчитывает, прикидывает разные варианты,  прежде чем сделать тот или иной шаг. Естественно, что делает он тот шаг, который ему наиболее выгоден. Все просто. Патриотизму нет места в сухих арифметических расчетах.  И криминала в этом нет никакого. Поэтому как платить налоги бизнесмен решает благодаря сложению, вычитанию, делению и умножению. И только. Есть разные способы оптимизации налогового бремени.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Почему подняли ЕСН? Все надеялись, что этот налог уменьшится. А в результате очень многие вернулись к конвертам. Нельзя увеличивать налог, который касается заработной платы. «Вменёнка» - очень удобный вариант налогообложения. Для предпринимателя нет смысла уходить в «тень», если он платит налог в зависимости от площади или  количества сотрудников. Но сейчас многие виды деятельности вернули на обычное налогообложение, а значит, уйти в «тень» выгоднее.
РУКОВОДИТЕЛЬ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
«Надежнее все «живые» деньги отдать работнику. Пусть он сам выбирает, куда их деть, на что потратить. Ведь на самом деле, по жизни, нет у нас ничего бесплатного: образование платное, лечение тоже. Получается, что государство отберет у них часть заработка, а потом им придется еще платить за лекарства, за учебу и так далее. И люди это хорошо понимают: система конвертов многих вполне устраивает. Зачастую сумма в конверте гораздо больше официальной».
Выгода для предпринимателя, конечно, критерий необходимый и определяющий. Но нельзя государству обычную выгоду трактовать как безумную любовь к наживе. Настоящий бизнесмен в первую очередь занят делом, творчеством, если хотите. Прибыль – это следствие, она вторична. 
«Генри Форд говорил: «После всех расчетов и подсчетов забудь о деньгах, думай о деле». Иначе ничего не получится. Деньги придут потом. Те, кто просто хочет заработать деньги, не идут в бизнес в нашей стране, - рассуждает ВЛАДЕЛЕЦ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИИ. - Деньги - не что иное, как инструмент для реализации планов, построения системы. Каждый предприниматель сидит и думает, как оптимизировать выплаты, как меньше заплатить налогов. Это святое право предпринимателя! Это нормально. Весь мир так живет. А наше государство хочет, чтобы мы платили по максимуму. С точки зрения государства это тоже нормально. И наша общая задача - найти компромисс. И там, где люди умеют находить компромиссы, общество здоровое. А если платить так, как хочет государство, предпринимателей не останется.
Государство – механизм мощный и подавляющий. Ему искать компромисс и в голову не приходит, оно же сильнее всех,. Но придется. Потому что бизнес - явление естественное, неумолимо развивающееся по рыночным законам. И потому госидеология здесь явно не сработает. Мнением предпринимателей пренебрегать нельзя, потому что это не просто мнения. Это реальная картина жизни, от которой власть по-прежнему далека.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОНСАЛТИНГОВОГО БИЗНЕСА:
“Во всем цивилизованном мире налоги – это деньги, которые физические и юридические лица отдают государству «в доверительное управление». Они доверяют государству (а не отдают безвозвратно) часть своих денег в расчете на то, что государство распорядится ими в общих интересах. То есть в интересах налогоплательщиков. И проверить государство в этом смысле не составляет труда. Информация открыта, реальные механизмы контроля существуют.
У нас же люди называют налоги поборами. Это именно поборы. Потому что забирают деньги любыми способами,  идут средства неизвестно куда и всегда исчезают насовсем… Кто отчитается за  деньги стабфонда? Как проконтролировать возврат уведенных по подложным документам миллиардов из Пенсионного фонда?  Никому это в голову не придет лишь потому, что государство берет не налоги, а оброк. Вот люди и сопротивляются.
В нашей стране давно произошла подмена понятий, от которой страдают все: и власть, и бизнес, и граждане. В выигрыше только чиновничий аппарат. Пока налоги не станут налогами, а не оброком, предприниматели будут стараться сэкономить - заплатить поменьше и отложить побольше. Живем как на вулкане. Отсюда все и вытекает…

Елена РАФИКОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83