Мобильное приложение города
"СП"

ДО И ПОСЛЕ БИРЖИ

ДО И ПОСЛЕ БИРЖИ

Когда рынок труда перенасыщен, выбрать подходящие кадры работодателю, казалось бы, не так сложно. Вот они – и высвободившиеся специалисты с высшим образованием, и с опытом работы… И разнорабочие широкого профиля с опытом и знаниями… И молодые, не перегруженные рутиной,  лучшие
выпускники вузов, готовые аккумулировать идеи, внедрять новаторский
подход в работе, исполнять любые указания начальства...
Но на деле все не так: вакансии находятся по одну сторону биржи труда, а соискатели - по другую. Почему кадры и кадровики остаются
в бесконечном поиске?

«НЕУЖЕЛИ ВАКАНСИИ ОСТАЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ ДАЖЕ СЕЙЧАС, КОГДА ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПОТЕРЯЛА РАБОТУ?» - ПОИНТЕРЕСОВАЛИСЬ МЫ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Виктор Александрович Дрожж, замдиректора по общим вопросам ЗАО «Агрофирма Бунятино:
- В сельском хозяйстве, особенно в сезон, производство требует работы и в ночное время. А соискателей устраивает только график работы 5/2. Реже - сутки-двое. Людей интересует не работа, а предоставляемый отдых.
Сейчас нужны специалисты: ассенизаторы, зоотехники, водители, механизаторы, менеджеры, агрономы. На рабочие специальности мы привлекаем приезжих. А специалисты на село не идут, хотя такой кадровый состав готовят у нас в вузах и сузах. И, несмотря на безработицу, выпускники все равно ищут что-то другое. Вот лет 20-25 назад соискателю предлагали любую должность и он ее брал… Тогда просто нельзя было быть безработным…
Сегодня людей надо не на бирже труда держать, а отправлять к нам на свободные вакансии, - хотя бы на время, пока они в поиске. Мы им будем пять тысяч платить плюс от государства столько же - пособие по безработице.
Вера Ивановна Рыжова, старший инспектор отдела кадров ООО «Фонте Аква»:
- Потребность есть в основном в квалифицированных кадрах. Люди же приходят абсолютно без подготовки… Предлагаем им поработать грузчиками. Специалистов же не хватает постоянно – ни в прежние времена, ни сейчас. Налаживали контакты с Астраханским государственным техническим университетом, Дмитровским рыбопромышленным колледжем. У последних специфика другая: производство консервов. А у нас безалкогольные продукты. Нам нужны химики, а они подготавливают ихтиологов, биологов. Хотя обещали своих специалистов направлять, но что-то их не так много.

- ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ СЕГОДНЯШНИХ СОИСКАТЕЛЕЙ?

- Люди, которые имеют образование и профессию, работают. А без образования - вообще не хотят работать. Так и ходят с предприятия на предприятие в поисках... Грузчики хотят получать зарплату выше, чем у специалистов. Но сейчас время не то. Это в советские времена ставки заработной платы у всех были равны. А сегодня слесарь второго разряда на одном предприятии получает 15 тысяч, на другом 40… Вот и бегают, ищут. Особенно молодые. А реалии жизни они не хотят понимать. Когда люди без образования получают по 50 тысяч, специалистам надо и того больше. Многие набираются опыта и уходят туда, где могут предложить больше. Поэтому и постоянная текучка кадров. Все из-за того, что каждая специальность не имеет своей цены, определенного тарифа, как раньше.
Юлия Викторовна Алдошина, менеджер по работе с персоналом ООО «Торговый дом «РусАгроПак»:
- Компания занимается упаковкой овощей уже достаточно давно, но дислоцировалась раньше в Королеве. В сентябре-октябре запустили предприятие на полную проектную мощность в Рогачеве, поэтому потребность в кадрах серьезная.
Из-за удаленности от Дмитрова пока сложно найти необходимые резервы. Так как наше предприятие принадлежит группе компаний «Агропромышленный парк», куда входят сельскохозяйственные предприятия, многие сотрудники перешли к нам с сезонных вакансий (приезжие из Саратовской, Пензенской областей, Чувашской республики). Но они периодически «срываются» и уезжают домой. Поэтому состав собираемся сменить на жителей Дмитровского района. Сейчас у нас охвачено направление Рогачево и Синьково: туда ходит корпоративный транспорт. Если наберем сотрудников из Дмитрова – тоже пустим автобус. Требуются в основном разнорабочие, объявление недавно дали, звонки идут.
Тамара Викторовна Воскресенская, начальник отдела кадров ЗАО “Фарфор Вербилки”:
- Мы ищем и специалистов, и рабочих. Без рабочих не может идти наше фарфоровое производство, но важны и специалисты, которые обеспечивают его работу: бухгалтер, который считает заработную плату, менеджер, который продает посуду, системные администраторы, живописцы. Все взаимосвязано. Открыто 36 вакансий. Год назад у нас ситуация была значительно хуже, потребность в кадрах была выше. Сейчас к нам обращаются чаще – люди ищут работу, но не все их устраивает. Для рабочих у нас «сделка», а работать сдельно на конвейере мало кому хочется.
Ольга Малюгина, креативный директор, руководитель дизайн-бюро ООО «Мануфактура Малюгина»:
- Еще год назад мы построили фабрику. Сейчас идет набор. Но в кризис мы ее не запустили. А когда во многом благодаря закрытию Черкизовского рынка вырос спрос - появилась возможность производить больше.
Со средним специальным образованием вообще нет специалистов. А платное высшее образование - достаточно условное. Трудно найти действительно грамотного специалиста для швейного производства. Мы согласны брать и без опыта – главное, с образованием. Но в этом году даже в колледж не набрали группу – нет желающих обучаться по специальности. То, что стало с профтехобразованием – вообще проблема. Организовать самим в колледже специальность «швейное производство» для нас неподъемно: туда необходимо будет отправить своих специалистов. Хотя всех, кто находится на испытательном сроке, мы сами и обучаем. У нас такая специфика, что даже ученик швеи должен быть уже с каким-то образованием, хотя бы с навыками. Потребность существует исключительно в квалифицированных кадрах.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ СОИСКАТЕЛЕЙ ТАК ДОЛГО ВЫБИРАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ? ПОЧЕМУ ДОЛГО РЕШАЕТСЯ ПРОБЛЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА? И В ЧЕМ, СОБСТВЕННО, ЭТА ПРОБЛЕМА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ? НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЮТ
САМИ «ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ»

Наталья Яшина, 36 лет:
- В поисках я недавно - только выхожу из декретного отпуска. Образование высшее, инженерное. Но получить опыт не успела и вряд ли теперь наверстаю. Долгое время работала в казино. Но, к сожалению, уже и этот опыт никем не востребован. Пока никаких вариантов не присмотрела: выбор вакансий в Дмитровском районе достаточно узок, зарплата маленькая, а в других районах работать не хотелось бы.
Светлана Шугаева, 24 года:
- Работу ищу полгода после сокращения. По образованию я - инженер-эколог. Но до этого работала не по специальности. Сейчас же хочу полученные в учебе теоретические знания применить на практике. Но найти ничего подходящего не могу – везде требуется опыт работы от 2-х лет. Несколько раз ездила на собеседования в Москву - в Дмитрове вообще нет предложений в этой области. Предприятия не готовы брать молодых специалистов, пусть даже на начальный этап с низким окладом. Если вариантов и дальше не будет, придется работать не по специальности.
Виктор Николаевич Колесников, 56 лет:
- Я работал на крупном предприятии, в сфере микроэлектроники в  Зеленограде. С 1982 года обслуживал здесь аргоновые установки. Но сложилась такая ситуация, что «старичков» подвигают. На наши места приходят молодые специалисты. Сначала меня отправили в вынужденный отпуск, потом в очередной… Что будет после Нового года, неизвестно.
Пока есть возможность, надо подыскать, но везде ограничения в возрасте - до 55 лет. Помимо прочего я машинист компрессорных установок, стропальщик. Все эти профессии востребованы, только не в моем возрасте. Пока нашел только одного работодателя, который готов брать сотрудников до 60 лет, буду связываться – возможно, повезет.
Алексей, 26 лет:
- Месяца три ищу работу, с тех пор как уволился по собственному желанию. Проблема стоит достаточно остро. Но работать лишь бы кем не собираюсь. У меня есть выбор профессий, по которым имею достаточный опыт. Последняя должность - слесарь по обслуживанию котельного оборудования. Такой вакансии на данный момент нет, по крайней мере, в Дмитрове. Какие-то предложения появляются, но они меня территориально не устраивают – центр, юг Москвы.
Евгения Ивановна Трошина, пенсионерка:
- Я не для себя ищу. У меня два сына. Им по 30 лет. Уже полгода без работы. Не могут ничего найти после переезда. Работать они готовы кем угодно – грузчиками, разнорабочими.
Во-первых, вижу, что везде пенсионеры… Но они и пенсию получают, а мои ребята вообще ничего. Во-вторых, очень много работает приезжих, особенно в торговле. Наше правительство заявляет, что постоянно снижаются квоты, но дмитровские магазины забиты приезжими.
- Но ведь «местные» не идут?
- А их и не берут. Зайдите в «Пятерочку», «Копейку», «Карусель» - одни мигранты. Удивляюсь я: куда смотрит муниципальная власть? Федеральным властям, конечно, не видно… Но местные-то должны прореагировать. Ребята мои ежедневно ищут вакансии. В Москву на собеседования ездят, но оказывается, что место уже занято. Так что все, что висит на стендах центра занятости - всего лишь бумажки.

В экономически стабильное время многие сотрудники получали зарплату, а не зарабатывали деньги. Сегодня, когда работодатель требует  КПД от каждого, многим стало не по себе – это ж еще и работать надо! Но и кадровики уразумели: вас много – нас мало, берите что есть, а  больше и не можем, кризис!

Мнения изучала
Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83