Мобильное приложение города
"СП"

ДОЛГ ВЗЫСКАНИЕМ КРАСЕН

ДОЛГ ВЗЫСКАНИЕМ КРАСЕН

Сегодня коммунальная отрасль является малорентабельной. Во многом 
из-за потребителей услуг ЖКК,которые не считают своей обязанностью эти услуги оплачивать. При МУП «УК ЖКК» Дмитровского района активно работает отдел по взысканию долгов с населения.

ГУЛЯЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ПОСЧИТАЛИ…
На данный момент на контроле в отделе находится 12441 лицевой счет (фактически это число должников). Из них 5947 счетов – так называемые злостные должники, которые не оплачивают коммунальные услуги в течение трех и более месяцев. Всего же в районе около 42-х тысяч плательщиков коммунальных услуг. И почти 30% из них - должники. Задолженность практически во всех случаях превышает 50 тысяч рублей. Но есть и рекордсмены, недоплатившие 300 тысяч рублей. Ежемесячно около 17 миллионов  рублей недополучает “УК ЖКК”  за предоставленные услуги жилищно-коммунального комплекса.

ПРАВО УК
Особое внимание отдел уделяет неплательщикам, которые должны за коммунальные услуги за период более трех месяцев. В первую очередь, данная категория должников получает предупреждение. На следующем этапе, если долг продолжает расти, УК имеет право отключить горячее водоснабжение. Если и эта мера не действует, неплательщиков привлекают к ответственности через суд: здесь уже долги будут изыскиваться совместно с судебными приставами.
Естественно, погасить долг в десятки и даже сотни тысяч очень обременительно. Поэтому УК «ЖКК» идет на уступки и предлагает рассрочку платежей. Исходя из социального положения должника, непогашенная сумма распределяется на любой период до года.

ВЫСЕЛЕНИЕ ПО ЗАКОНУ
Если и судебные предписания по взысканию долгов не дают результатов, остается крайняя мера - выселение. На данный момент отдел готовит 8 выселений, проводит все согласования с различными структурами. Выселенцам предоставляется жилье меньшей площади, соответствующее всем санитарным нормам. Но такая мера в большей степени применима к арендаторам муниципальных квартир. С собственниками сложнее, но и здесь есть законные рычаги.
«Социально уязвимым категориям граждан иногда сами помогаем  оформить субсидии, - говорит Сергей Владимирович Ченский, начальник отдела по взысканию долгов МУП «УК ЖКК». - Но среди неплательщиков есть и состоятельные семьи, у  которых в собственности по три джипа».
Сейчас вводится программа постоянного обзвона должников по телефону. Активно ведется  работа с людьми, которые задолжали менее 3-х месяцев. Многие, уезжая в отпуск, командировки, забывают заранее заплатить и в результате попадают в черный список.
 «Мы неизбежно достучимся до каждого. Ни один должник спокойно жить не будет, - предупреждает Сергей Владимирович. - Мы рассчитываем, что в будущем году будет принят закон о коллекторской деятельности, который позволит более серьезно работать с должниками вплоть до отбора частной собственности».

РЕКЛАМОЙ ПО НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ!
В стране системы борьбы с должниками как таковой пока нет. В некоторых регионах коммунальщики используют креативные методы выбивания долгов. В шести городах России коммунальщики на рекламных щитах  разместили фотографию улыбающегося (но все же устрашающего) Николая Валуева с цветочками и обращением к должникам.
В другом регионе повсеместно развесили агитационные плакаты с текстами, лексика которых близка к бандитской: “За долги “повесят”.  Мелким шрифтом уточняется, что “повесят” на столбах только фотографии должников за жилищно-коммунальные услуги. В домоуправляющей компании г. Павлова изобрели “коммунальный светофор”. Теперь должники получают разноцветные квитанции по квартплате: белые - у кого задолженности нет, желтые -  у кого задолженность не превышает трех месяцев, а  красные - если долг за полгода.
Однако все эти меры не так действенны, как ограничение коммунальных услуг. Сейчас в Дмитровском районе рейды отключения будут проводиться совместно со всеми заинтересованными энергосбытовыми организациями. Должники рискуют остаться не только без горячей воды, но и без света, газа и отопления. Отключать холодную воду по закону нельзя, но ограничить ее подачу коммунальщики могут.
За услуги надо платить. Ведь никто из нас не берет продукты в магазинах в долг. Чем своевременней граждане будут платить по счетам, тем меньше коммунальным структурам придется привлекать кредитных средств на поддержку и развитие своих ресурсов.

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83