Мобильное приложение города
"СП"

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

для тех, кто коммуналку оплатил, спит спокойно и желает сэкономить

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

для тех, кто коммуналку оплатил, спит спокойно и желает сэкономить

Порой в квартирах засоряются канализационные трубы. Особенно часто это происходит при отключении горячей воды. Сейчас в магазинах много достаточно дорогих бытовых  средств для устранения засоров канализации. Однако есть народные средства. После замачивания белья для стирки остается мыльная вода с порошком. Половину этой смеси надо вылить в мойку на кухне, а вторую - в раковину в ванной. Делайте так всегда, когда стираете. И канализация практически не будет засоряться.
Вода, которая стекает из стиральных машин-автоматов, обычно идет в центральный канализационный стояк, минуя сифон, а чаще всего засоряется именно этот элемент водопроводной сети.

Запорную арматуру водопроводных труб в квартирах (попросту говоря, вентили) необходимо раз в месяц в обязательном порядке прокручивать вправо и влево, чтобы не «закипали». Тогда они прослужат в 3 раза дольше. А если этого не делать, через три-четыре месяца их уже не повернешь.

Учитывая то, что многие дома строились в советское время, потребление электроэнергии в квартире рассчитывалось до 3 киловатт. Сейчас другое время. У большинства только на  кухне подключены электроплита, электрический чайник, печка СВЧ, телевизор, холодильник, тостер, освещение. Все это оборудование потребляет более 5 КВт. От этого и происходит «скачок» напряжения и электроприборы могут сгореть. Поэтому надо обязательно проводить отдельную электролинию на кухню для этих приборов. Если стиральная машина стоит в ванной комнате, то ее тоже надо «запитывать» отдельно.

Покупая приборы отопления, обратите внимание на наличие заводского сертификата. Давление в наших домах может подняться до 8-10 атмосфер. И не каждый прибор это выдержит. Может произойти его разрыв.
Для замены приборов отопления необходимо привлечь организацию, эксплуатирующую здание, поскольку она несет за это ответственность. Сертификат надо предъявить в обслуживающую организацию. Если вдруг «рванет», то через суд будет отвечать та организация, которая продала и изготовила товар.

Для тех, кто не имеет возможности установить стеклопакеты, большое значение имеет утепление окон. Поролон достаточно проложить в пазах между окнами и заклеить скотчем (бумажным, поскольку любой другой отслоит лакокрасочное покрытие. Народный способ - смазывать обыкновенную бумагу разогретым молоком или мыльным раствором - также сохранит краску на рамах.

Уходя из квартиры, выключите свет, газ, воду. Все время забываете? Повесьте табличку на выходе из своего жилища!

Эксперт “СП”
ВиктОр

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83