Мобильное приложение города
"СП"

Я - ТВОЯ МАМА

Я  -  ТВОЯ МАМА

Чем занимаются состоятельные женщины в свободное время? Помешанные на гламуре особы коллекционируют шубы, драгоценности, впечатления о туристических поездках и отдыхе в пятизвездочных отелях. Их интересы - светские тусовки, дорогие иномарки, престижные учебные заведения детей, модные коллекции известных дизайнеров, скидки в итальянских и французских бутиках. Но к счастью, не все обеспеченные дамы прожигают свою жизнь подобным образом

Есть те, кто регулярно выделяет средства на благотворительность и на помощь нуждающимся. Среди них - Галина Александровна Шмелева, владелец клинского ресторана «Надежда». Помимо бизнеса, она ведет активную общественную жизнь: состояла в общероссийском движении «Много деток - хорошо», в последнее время активно сотрудничает с межрегиональным профсоюзом работников домашнего хозяйства «8 марта». Его руководитель М.А. Ракша характеризует Галину Александровну как «харизматичного и деятельного человека».
Значительным событием для Клина стало проведение в ноябре конференции на темы «Семья и женщина - приоритеты духовности и высокой нравственности» и «Русская православная церковь - хранительница христианской морали». На ней присутствовали и гости из Москвы, приглашенные Шмелевой: Н.Б.Жукова, председатель фонда «Реалисты», член Православного собора, М.А.Ракша, председатель профсоюза, Н.М. Белькова, член совета при Президенте РФ по делам инвалидов, И.Я.Медведева, психолог, писатель, член общественного совета Российского детского фонда А.Лиханова. На конференции был продемонстрирован фильм о брошенных детях, во время просмотра которого гости не могли сдержать слез. Эту небольшую ленту Шмелева показала и женщинам-участницам I форума православных женщин, который проходил 3-4 декабря в Москве. Сценарий к фильму она написала сама, в него вошли и ее собственные стихи.
За то, чего она достигла в жизни, она благодарна своим родителям, семье, супругу, сыновьям и… врагам. От мамы, Надежды Николаевны, она унаследовала силу характера и стремление к идеалу. От папы Александра -  доброту и щедрость. Отчим привил ей чувство любви к людям. Бабушка Анна Яковлевна, воспитавшая 11 детей, научила ценить искренность. Мужа и сыновей она называет своими «тремя китами», потому что во всех делах они ее опора и поддержка.  Галина Александровна признательна и тем, кто, мягко говоря, недолюбливает ее и ее деятельность. Она рассуждает как философ: «С помощью врагов я закаляюсь внешне и внутренне». 
Галина Александровна – неравнодушный человек.  На протяжении нескольких лет она оказывала и продолжает оказывать финансовую помощь осиротевшим и оставшимся без попечения родителей детям. А недавно решилась на ответственный шаг: взяла в семью двух оставшихся без  попечения родителей детей.  Теперь в семье двое сыновей и две приемных дочки. 
«Наша всеобщая любимица - младшая дочка Серафима. В 2007 году, на следующий день после ее рождения, ее биологическая мать ушла из роддома, подписав «отказную». Когда я брала её домой, не думала, что выслушаю от близких и знакомых горькие слова неодобрения моего поступка. Некоторые посчитали, что я таким образом «пиарюсь» и нарабатываю положительное мнение о себе. Если бы я была обеспокоена тем, как выгляжу в глазах других людей, я нашла бы другой способ заявить о себе. Ребенка я взяла, чтобы воспитать нормального человека в нормальных условиях. Но некоторые все равно спрашивали: «А ты не боишься заложенных родителями генов?» Я отвечала: Не генов боюсь, а тех, кто задает такие вопросы. Появление в моей семье Серафимы оказалось проверкой для тех, кто называл себя моими друзьями.
А недавно, - продолжает Галина Александровна,- в нашей семье появилась еще одна дочка. Ее зовут Влада, теперь она - старшая сестра Серафимы. Девочка трудно приживалась, не понимала, что такое дом и как в нем нужно себя вести. Приходилось объяснять элементарные вещи, заниматься с ней. Постепенно все наладилось. Влада учится в гимназии, дополнительно посещает кружки. Я рада, что семья поддержала меня в трудную минуту. Мой супруг и сыновья сделали все возможное, чтобы девочкам было комфортно».  
В нашей стране развернута кампания по усыновлению оставшихся без родителей детей. Но, как всегда, в ней много непродуманного. Чтобы усыновить ребенка, нужно собрать огромное количество бумаг, справок. Общественное мнение тоже против приемных родителей или усыновителей. Хорошо, что я сама справляюсь с этими трудностями, близко не принимая к сердцу возникающие проблемы. А ведь есть люди, которые могут «сломаться». Мне теперь часто звонят знакомые, задают вопросы по усыновлению. Я помогаю им, объясняю, что и как нужно делать - ведь  подобных консультаций в нашем городе не оказывают».
Галина Александровна считает, что «детей в приемные семьи нужно брать до трех лет, потому что в этом возрасте им легче адаптироваться в новой семье. Легче идет привыкание взрослых к появившимся заботам. Этот шаг, подчеркивает она, должен быть ответственным и взвешенным. К сожалению, бывают случаи, когда ребенка приводят в семью и через некоторое время возвращают обратно».
Галина Александровна придерживается мнения, что общество и средства массовой информации должны больше уделять внимания проблемам  брошенных детей и приемных родителей. Люди должны знать, как живут такие семьи. Есть и известные люди, решившиеся на этот шаг: адвокат Михаил Барщевский, актеры Алексей Серебряков, Наталья Белохвостикова, Анджелина Джоли и Бред Питт».
Галина Александровна занимается воспитанием детей сама, хотя есть возможность пригласить гувернантку. Потому что «без маминой строгости, заботы и желания вложить в головы детей знания мало что может получиться».
Дети стараются оправдать ее ожидания. Старший сын Алексей, окончив среднюю школу с серебряной медалью, сейчас учится в Российской академии адвокатуры и нотариата, уверенно «продвигаясь» к красному диплому. Младший Владимир занимается на «четыре» и «пять» в клинской гимназии №15. Много времени отнимает подготовка уроков со старшей дочкой-третьеклассницей, которой обязательно хочется, чтобы мама была рядом и занималась с ней вместе. А самой младшей мама всегда нужна…
У Галины Александровны много задумок и планов, которые в ближайшее время обязательно воплотятся в жизнь. А иначе быть не может. Ведь это жизнь настоящей женщины. Женщины, чьему примеру следуют многие. А иначе - для чего тогда жить?
Елена ПОЛЯКОВА  

«СП» приглашает всех заинтересованных лиц
к обсуждению проблем детей, оставшихся без попечения родителей. У Вас возникли проблемы при оформлении опеки? Вы знаете о детях, которые нуждаются в срочной помощи? Приходите в редакцию «СП» - вместе мы попытаемся разобраться в проблеме,
привлечем компетентных специалистов в этой области,
окажем помощь попавшим в беду детям.
 

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83