Мобильное приложение города
"СП"

НА БОБАХ, НА САНЯХ

НА БОБАХ, НА САНЯХ

На санно-бобслейной трассе в Парамоново впервые прошли
Всероссийские соревнования среди СДЮШОР и Кубок России. Cтарший тренер юниорской сборной России Вера Бардина назвала эти соревнования  «заключительным этапом на пути к Кубку мира: именно по его результатам будет формироваться сборная России». Спортсмены представляли те регионы, где имеются подобные трассы: три в Сибири – Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области и одна на Урале, в Пермском крае. Немного занимаются санями в Санкт-Петербурге, а теперь полноценно катаются и в Подмосковье. 
Эти соревнования - значимое событие и для Дмитровского района, и для спортивного движения в целом: строительство и запуск трассы с искусственным намораживанием льда – возможность тренироваться и расти нашим спортсменам. Вышеназванные трассы – своего рода резерв. Но все они естественные. Тренируясь на них, выше первого взрослого разряда или кандидата в мастера спорта вырасти невозможно. Сейчас наши спортсмены и их наставники очень рады, что теперь можно тренироваться дома. Это означает, что будет лучшее время для тренировок, а количество заездов -  такое, которое нужно. В связи с этим тренерский состав надеется, что наши ребята будут выступать более чем достойно и на последующих соревнованиях.
В прошлом году комплекс в Парамоново принимал  Чемпионат России. По мнению знаменитого спортсмена-саночника Альберта Демченко, открытие трассы - «определенный толчок к развитию саней и бобслея. Важно, что там смогут тренироваться и детско-юношеские команды, и основной состав. Будем надеяться, в будущем база станет центром олимпийской подготовки…». 
Парамоновская трасса имеет свою специфику: желоб длиною 1600 метров, перепад высот от старта до финиша 112 метров и 16 виражей, которые спортсмены преодолевают при прохождении трассы. Это прекрасные показатели. Однако Вера Бардина считает: «Да. Здесь достаточно интересные виражи. Но, к сожалению, не разовьешь скорость больше 120 км в час, тогда как в Ванкувере разгон до 150-ти. Но все, безусловно, рады и тому, что есть наша трасса и мы можем тренироваться дома».
Если проблема с наличием профессиональной трассы в значительной степени решается, то проблема оснащения спортсменов осталась. В России спортивный инвентарь не производится, проблема касается шлемов, комбинезонов, специальной обуви да и самих саней… Большинство сегодня готовится к соревнованиям кустарным способом. С существующим финансированием спортсмены в состоянии приобретать сани только общего образца. Затем спортсмен вместе с тренером и механиком подгоняет их под себя, учитывая вес, рост, сами определяют центровку, регулируют жесткость. Все это большая кропотливая работа, от которой, кстати, зависит не менее трети общего результата выступления.
Саночники – особенная категория спортсменов. Помимо большой смелости, отваги, они должны иметь повышенное самообладание, всегда адекватно оценивать ситуацию, причем на огромной скорости. Необходима точнейшая координация. К сожалению, этот вид пока не становится менее опасным, однако у него все больше поклонников.
Сейчас возможность заниматься появилась у многих наших земляков. Спортивные школы постепенно наполняются дмитровскими мальчикам и девочками. А после полного вступления санно-бобслейного комплекса в строй, она станет основной базой подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Пока же там принимают юниоров со всего мира. Так, с 7 по 14 декабря в Парамоново прошли два этапа Кубка Мира среди юниоров.  

Ольга СПИЧКА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83