"СП"

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПИЛЮЛЯ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПИЛЮЛЯ

На сегодняшний день восемьдесят процентов лекарственных средств, продающихся в аптеках, - импортные. Получается, что из 10 таблеток, которые мы «съедаем», только 2 отечественных. А разница между «импортной» и «российской», естественно, в цене. Как это и бывает в отечественной «рыночной» экономике (купи-продай), посредник-дистрибьютор нашел за рубежом демпинговый дженерик*, закупил, продал в России и получил отличную маржу на оптовой продаже. В общем-то, так живет весь мир. Только  вот у россиян выбора нет: в аптеке нам давно уже не предлагают недорогой отечественный аналог. Наше государство в очередной раз сделало нас заложниками всего иностранного.
Семнадцать лет разрушали отрасль, а теперь глава государства, председатель правительства, депутаты Госдумы с весны нынешнего года «не выпускают лекарственную тему» из поля зрения. В Послании Президента Федеральному Собранию развитие медицинской техники, технологий и фармацевтики заявлено как “важнейшее для наших граждан направление работы”.
Каким образом можно «вытащить» эту отрасль? Путем глобальных государственных программ с глобальным вливанием бюджетных денег в старые заводы, которые устарели еще в советское время? Или, может быть, возвратом в государственную собственность ранее распроданных фармзаводов? Таких, как старейший в России фармкомбинат “Акрихин”: его приобрела польская Polpharma, (сделку оценивают в 80-100 миллионов долларов). Или возвратом контрольного пакета (51% акций) подмосковного фармзавода “ЗиО-Здоровье” за 60 миллионов долларов выкупленного компанией Actavis (Исландия). Или – возвратом от германской Stada Arzneimittel AG завода “Хемофарм-Обнинск” и  завода “Нижфарм” (80 миллионов евро) в Нижнем Новгороде и “Макиз-Фарма” (135 миллионов долларов) в Рязанской области.
Чтобы «поднять» отрасль нужно подготовить и специалистов нового поколения. Если изначально не создать механизм инвестиций в фундаментальную науку, то откуда появятся оригинальные разработки? Или мы опять съедем на «отверточную сборку» то, что сейчас активно практикуется в «российском» автомобилестроении, (в этой отрасли Россия выступает как   страна третьего мира с дешевой рабочей силой,  куда выведено все производство) или  превратимся в «упаковщиков препаратов», ведя переговоры об открытии заводов с крупнейшими зарубежными компаниями Novartis, GlaxoSmithkline, AstroZeneca, Sanofi-Aventis, Teva. Французская Servier летом 2008-го уже открыла собственный завод в Подмосковье и все тогда дружно поаплодировали: 40 миллионов евро инвестиций! Свой завод “КРКА-Рус” в Подмосковье построила и фирма KRKA (Словения). Венгерская Gedeon Richter по этому же примеру открыла собственное производство “Гедеон Рихтер-Рус”. Сейчас это называют округлым термином “локализация”.
Для развития отрасли важен и вопрос экспорта. Уцелевшая в России фармацевтика производит дешевую однотипную продукцию и, в лучшем случае, импортные дженерики на привозных субстанциях. Куда экспортировать? В страны третьего мира? Так мы и там встретим все ту же конкуренцию - с теми же компаниями, что прорвались к нам. Так нужно ли реанимировать отечественную фармацевтику с десятками технологически отсталых предприятий, сравнительно узкой номенклатурой выпускаемой продукции? Или мы готовы и далее давать «зеленый коридор» для свободного импорта недостающих лекарств и их субстанций, а самим себе пожелаем сосредоточиться на тех сегментах рынка, где у российских разработчиков сохранились или открываются перспективные возможности?

Ответов на эти вопросы пока нет. И сейчас понятно только одно: необходимо принятие нового федерального закона “Об обороте лекарственных средств”.  Предыдущий (принятый в 1998 году) федеральный закон “О лекарственных средствах”, который постоянно “улучшали”, в результате стал фактически недействующим, все нынешние попытки «реанимировать» его ни к чему не привели. Решено было издать новый. И об этом сказал в своем Послании Дмитрий Медведев: “Я поручаю разработать и внести в Государственную Думу проект закона, который бы регулировал порядок обращения лекарственных средств и, что крайне важно, требования к их безопасности. Мы обязаны оградить людей от поддельных и фальшивых лекарств”. Такой законопроект под названием “Об обороте лекарственных средств” подготовлен в минздравсоцразвитии. Среди принципиальных нововведений - восстановление государственного контроля с элементами регулирования в лекарственной сфере, включая обязательную регистрацию предельных отпускных цен…

Г. ЧЕРНЫШОВА

* Дженерик - лекарственный препарат, срок действия патентной защиты на который уже закончился, и он не является больше исключительной собственностью фармацевтической компании, которая его разработала или владела первой лицензией на его продажу.

Дмитров в соцсетях