В Дмитровском районе порог эпидемического подъема составляет 1330 случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ в неделю. За период с 26 октября по 1 ноября заболело 1329 человек. Уже со 2 по 8 ноября это число увеличилось в 2,2 раза (зафиксировано 2888 случаев). Наиболее уязвимыми оказались дети от 7 до 14 лет. Если среди прочих возрастных категорий увеличение заболевших произошло в два раза, то в этой группе – в шесть раз. На прошлой неделе количество зафиксированных случаев уменьшилось на 16%: сработало продление каникул.
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВИРУСУ ШАНСОВ
Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку посредством вдыхания мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. В разгар пандемии нужно как можно меньше посещать общественные мероприятия и места скопления людей. Защититься от вируса можно средствами индивидуальной защиты - масками. Их лучше сшить самостоятельно из 4-х слоев марли. И самое главное, не стоит стесняться ее надевать – здоровье важнее имиджа.
БЕЗОПАСНЫЙ КАРАНТИН
Если грипп настиг Вас или близких, имейте ввиду: заболевшие не должны контактировать со здоровыми людьми в течении 24 часов после нормализации температуры. Больные должны размещаться в хорошо вентилируемых помещениях и находиться на расстоянии по меньшей мере двух метров от здоровых людей. При температуре тела больного выше 38 градусов надо использовать жаропонижающие средства. Роспотребнадзор не рекомендует применять аспирин (ацетилсалициловая кислота), поскольку он может вызвать редкое, но серьезное заболевание - синдром Рея. В любом случае, заниматься самолечением нельзя.
Сегодня у населения сработал инстинкт самосохранения: люди кинулись приобретать препараты впрок. В ассортименте аптек практически полностью отсутствуют защитные маски. В России только один завод выпускает такие противоэпидемические повязки. Не справляется фармпроизводство и с выпуском других антигриппозных средств. Ситуация сродни первому снегу, который ежегодно не могут «обуздать» предприятия ЖКХ. При устойчивом спросе и возможности зарабатывать коммерсантов, судя по всему, поразил вирус «непредприимчивости».
«Уколы» против гриппа «придумал» мэр Москвы, взяв под особый контроль столичные аптеки, в которых отсутствуют лекарства, необходимые для лечения гриппа и ОРВИ. Нет лекарств – лишаешься лицензии на дальнейшую фармацевтическую деятельность. Только вот от перспективы остаться без лицензии нужные лекарства в аптеках не появятся.
Аделина БДИТЕЛЬНАЯ