Мобильное приложение города
"СП"

УНЕСЕННЫЕ ИЗ СИСТЕМЫ

Известный психотерапевт о проблеме миграции

УНЕСЕННЫЕ ИЗ СИСТЕМЫ…

Каждый из нас «вплетен» в человеческие системы: семью, в которой он живет, родительскую семью, род, организации и в свою расширенную семью - Родину. Мы вступаем во множество взаимоотношений, и со временем, если мы нарушаем их законы, наши отношения становятся системными переплетениями. То, что помогало раньше, теперь сковывает нас, не дает расти, приводит к кризисам в отношениях между отдельными людьми, группами, народами.
Касаясь темы миграции, стоит рассматривать не только ее политические и экономические аспекты, но и исторические и психологические планы этой проблемы.

Берт ХЕЛЛИНГЕР, писатель, известный психотератевт Европы, основоположник системно-феноменологического подхода и метода семейной расстановки в психотерапии:
«Каждый из нас связан со своим народом и его судьбой. Мы не можем уйти от этого. Это очень важно. Политика приема беженцев из стран, где идет война, - это палка о двух концах. С одной стороны, она верна и необходима, с другой - она разрушает нечто в душах людей. Они расплачива¬ются за это страхами, фобиями, заболеваниями. Тот, кто готов разделить судьбу своего народа, какой бы тяжкой она ни была, обретает покой в душе своей, и он силен.
Часто люди пытаются избежать судьбы своего народа, уезжая в другие страны. Это вредит душе, иногда и телу. Величие человека предполагает его приверженность не только своим родителям, но и Родине. Готовность разделить ее судьбу, если это необходимо.
Бывают и ситуации, например, голод, от которого люди раньше бежали в другие страны. Это, конечно, оправданно. Но это надлом и он ощущается человеком как таковой. Оправ¬данно и то, что народы сопротивляются беженцам, от¬казавшимся взять на себя ответственность за свою Родину. Как могут они быть ответственны в чужой стране, если не смогли этого дома? Часто беженцы, вернувшиеся обратно, воспринимаются там как враги: они же отказались разделить судьбу своего народа, какой бы тяжкой она ни была раньше, ни есть сейчас. Я рассматриваю человека в качестве члена его груп¬пы. Особое сочувствие проявляю к тем, кто разделил судьбу своего народа, а не к тем, кто бежал от нее».

Из книги «Источнику не нужно спрашивать пути».
Ин-т консультирования и системных решений. ВШП. М. 2005

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83