"СП"

БИЗНЕС: ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ

БИЗНЕС: ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ

Гость редакции вошла и, «перечеркнув» выстроенный план интервью, начала цитировать - из заблаговременно захваченного журнала «Наука и жизнь» - выдержки...

«Специалисты Института психологии РАН оценили психологическое состояние российского общества и охарактеризовали его в целом как неудовлетворительное. Для оценки психологического состояния общества был разработан композитный индекс, который вычисляется из нескольких статистических показателей: количества самоубийств, психических заболеваний, убийств, разводов, социального сиротства, смертности от болезней нервной системы и органов чувств».

«Психологическое состояние граждан отражает состояние общества в целом», - говорят специалисты и приводят удручающие данные социальных показателей России по сравнению с другими странами. По числу убийств наша страна занимает первое место в Европе и странах СНГ. По числу самоубийств уступает только Литве. По смертности от отравления алкоголем - на первом месте, а по ДТП на третьем. По продолжительности жизни на последнем месте среди стран с развитой и переходной экономикой. По естественному приросту населения Россия занимает одно из последних мест в Европе, по числу разводов – первое место, по индексу коррупции находится на 143-м из 180-ти возможных, рядом с Замбией и Индонезией.
Основные психологические проблемы современного российского общества, как выяснили психологи, – это чувство социальной несправедливости, социальной физической незащищенности, неуверенности в завтрашнем дне. Утрата смысла жизни и жизненных перспектив - одна из главных причин самоубийств. В обществе распространены тревожность, депрессия, фобия, апатия и безразличие к происходящему, повышенная агрессивность, нравственная деградация, криминализация, сознание конфликта поколений, понимание вседозволенности.
Серьезной проблемой стало разрушение рационалистической психологии, распространение изотерического сознания и веры в магию, колдунов и экстрасенсов. По данным ученых в стране насчитывается более трехсот тысяч магов, астрологов, колдунов. Радикальному улучшению ситуации помогут устранение диспропорции, уровня доходов, декриминализация общества, возрождение нравственности, в том числе посредством придания основополагающим нравственным нормам статуса закона».

Знакомьтесь - Зоя Спиридоновна ОРЛОВА, член Президиума ДМТПП,
заведующая кафедрой менеджмента туризма, доцент Дмитровского филиала РМАТ

Все эти сведения, - продолжила она, - я и ранее встречала в различных источниках, но читать сконцентрированные в одной статье страшно. Большинство проблем – это уровень страны, государства, но беззащитность, социальная несправедливость, беззаконие присутствуют повсюду. Это бесконечный выбор тем для газеты гражданской направленности.

«СП»: Дмитровский район – часть страны…

З.О. Да. По некоторым статистическим показателям, он ее тысячная часть. У нас много общего с другими регионами. Но качество жизни в районе зависит от людей и руководителей территории. Мне довелось совсем недавно поговорить с молодым человеком, который переехал в Дмитров. Работает пока в Москве и на работу добирается на электричке. Он поразился тому, что по дороге большинство дмитровчан «читают журналы, газетами шелестят и на ноутбуках чего-то щелкают», а не тупо пьют и скандалят, закупив водки с самого начала дороги, как он привык видеть там, где жил ранее. Это же совсем другой уровень - и духовный, и материальный!

«СП»: Сейчас, на новом этапе, задача газеты - показать, что мы живы, энергичны и готовы писать об экономике, о бизнесе и оказывать ему информационную поддержку.

З.О.: Это чувствуется, и многие читатели это отмечают. Хотя нельзя до «желтизны» опускаться. С другой стороны, реально «бороться за социальную справедливость» у вас просто не хватит сил - в силу объективных обстоятельств.

«СП»: Вы считаете, что мы на этом пути стоим?

З.О.: Ну, некоторые попытки есть…

«СП»: Мы и в редакции, и между собой обсуждаем, чего мы хотим. На «желтизну» нас совсем не тянет. Мы обсуждаем, как нам сделать серьезную, интересную, полезную газету. Естественно, обсуждаем, кто мы такие. И пришли к тому, что мы - социалисты.

З.О.: Вы – социалисты как лозунг редакции или как личности?

«СП»: Как личности.

З.О.: Одно дело декларировать, а другое - довести социальную проблему до позитивного решения.

«СП»: Мы ищем. И не просто ищем, а выполняем свою функцию: добываем информацию, готовим материалы, разговариваем с аудиторией. Мы заявляем себя как бизнес-газета. Хотя на самом деле аудитория очень сложная. Сейчас мы ее расширили. Но пока не имеем того целевого читателя, который бы вышел к нам на связь и сказал: «Я – бизнесмен! Я зарегистрировался. Фирма развивается. Я честен и я оплачиваю налоги. Товар и услугу покупают и у нас, и за рубежом»…

З.О.: Ну, вы хотите готового, идеального читателя… Хотя я знакома с такими предпринимателями в Дмитрове, и не с одним, которые хотят честно работать и платят все налоги… Вот не знаю, читают ли они вашу газету. Читателей завоевать надо.

«СП»: Люди, которые занимаются бизнесом, - вдумчивые люди…

З.О.: Они разные. Но в наше время - и если бизнес идет более или менее успешно - это герои. Даже пять лет назад бюрократических препон было меньше. Законы принимаются, вроде все стараются облегчить нагрузку на предпринимателя, но все обрастает справками, бумагами…

«СП»: В последнее время много знаковых определений поступает, и от Президента в первую очередь. Например, по материалам его статьи «Время, вперед!» журналисты оперируют сейчас понятием «непредприимчивые предприниматели».

З.О.: Эта тема очень интересна и безгранична: нужно определить бизнесменам какое-то направление.

«СП»: Мы понимаем тему так. Задан параметр героизма, героя от бизнеса. А антигерой присутствует? Где идет столкновение? Почему мы не добиваемся эффекта в нашей стране?

З.О.: Антигероя как объекта нет, скорее - препятствия для бизнеса.

«СП»: Система препятствий. Уйма препятствий!

З.О: Нельзя сказать, что система. Система создается для достижения определенных целей. Но в России нет цели загубить бизнес. И не было. Мешает, скорее, бессистемность. Вот пример. Сколько справок и документов необходимо собрать для оформления права собственности на землю или недвижимое имущество! Часть из них, на мой взгляд, можно было бы исключить при наличии единой информационной базы. Но здесь задействованы организации различных ведомств: федерального, областного, муниципального. Чувствуете, «национальная» троица - «лебедь, рак, и щука»? Вспомните проблемы фермеров, которые были озвучены на встрече с банкирами. Банки готовы дать кредиты, но у фермеров не оформлено право собственности на землю.

«СП»: Они потом все к нам в редакцию пришли и рассказали о том, почему не могут оформить документы.

З.О.: Вот! Острейшая тема! Но в любом случае надо выслушивать две стороны. Вообще, о бизнесе и его проблемах лучше говорить с его участниками. 

«СП»: В ДМТПП для решения проблем создана служба «Одного окна». Почему-то предприниматели не выстроились в очередь: «Сделайте нам, пожалуйста, все быстро и профессионально?»

З.О.: Было бы интересно узнать мнение предпринимателей. 

«СП»: В образовательной деятельности много сложных вопросов?

З.О.: Конечно, они есть. Мы не в другом мире живем. Как и у всех –последствия кризиса, демографические проблемы. Но мы не считаем их неразрешимыми. В этом году открыли колледж и начали подготовку специалистов среднего звена в туризме. Сейчас разрабатываем проект единого туристского портала Дмитровского района, куда приглашаем все объекты и организации туристской сферы, заключаем договора взаимного сотрудничества с туристскими фирмами по оценке качества сервисных услуг.

«СП»: Что Вы пожелаете нам и нашим читателям?

З.О.: У нас у всех впереди нелегкий труд. Желаю искать и не сдаваться и, разумеется, удачи!

Интервью провели
Татьяна ЧАЙКОВСКАЯ
и Юрий БОДРОВ

Дмитров в соцсетях