Много на Руси мест, притягивающих к себе непостижимой тайной, покоем, благодатью. В Воронежской области есть уникальные по своей протяженностью рукотворные пецеры с действующим подземным храмом имени Александра Невского.
От города Павловска до пещер добираются на теплоходе или катере. Можно прибегнуть к помощи услужливых лодочников, которые за небольшое вознаграждение переправят к склону меловой горы. Пристань находится в месте слияния двух рек: Осередь и Дон. В 1709 году Пётр I после победы под Полтавой приказал перенести сюда корабельные верфи из Таврова и Воронежа. Сюда же пригнали 3000 пленных шведов, которые на протяжении 12-ти лет строили город. Теплоход причаливает к берегу. Предстоит подъём по крутому меловому склону на высоту 87 метров. Храм высечен в меловой горе, алтарь, свечная лавка сохранились здесь с XVIII века. Частица мощей Александра Невского – реликвия, которая хранится здесь с особым уважением и трепетом. Храм был освящён в честь этого святого не случайно: император Александр I содействовал строительству храма и был его покровителем.
Наша группа зажигает свечи и спускается на первый уровень лабиринта, где находится усыпальница одной из основательниц этого монастыря – Марии Шерстюковой, прошедшей нелёгкий жизненный путь от греха до раскаяния. Ее жизнь – это великий подвиг пещеростроительства, одержимое вымаливание прощения за грехи свои (пьянство и блуд). Селяне преследовали ее за колдовство. Но она прозревает: душу нужно спасать. С группой паломников отправляется в Киево-Печерскую Лавру и исповедуется Иеромонаху, получая от него посвящение на пещерокопания.
ВТОРОЙ ЯРУС
Здесь чувствуется холод. Расположены на этом ярусе усыпальница Ивана Тищенко, продолжателя дела Шерстюковой, и Серебряная комната. Она была приготовлена для императора, которого всегда ждали в монастыре, и украшена листовым серебром на высоту 70 см от пола, а потолки расписаны яркими красными цветами. Только цветы остались нам от потомков. Они ярким укором смотрят на нас сверху сквозь черноту копоти от свечей и факелов туристов.
По узкому светлому отреставрированному коридору, минуя комнаты для уединений и молитв, опускаемся на ярус ниже. В Цветной комнате, также украшенной цветами, умещается группа из сорока человек. Это самая большая комната подземелья. Здесь собирались для общей молитвы монахи, пока возводился храм.
ЧЕТВЁРТЫЙ ЯРУС
Елена ЛЕТЯГИНА