"СП"

ПОДЗЕМНОЕ ЧУДО

ПОДЗЕМНОЕ ЧУДО

Много на Руси мест, притягивающих к себе непостижимой тайной, покоем, благодатью. В Воронежской области есть уникальные по своей протяженностью рукотворные пецеры с действующим подземным храмом имени Александра Невского.

От города Павловска до пещер добираются на теплоходе или катере. Можно прибегнуть к помощи услужливых лодочников, которые за небольшое вознаграждение переправят к склону меловой горы. Пристань находится в месте слияния двух рек: Осередь и Дон. В 1709 году Пётр I после победы под Полтавой приказал перенести сюда корабельные верфи из Таврова и Воронежа. Сюда же пригнали 3000 пленных шведов, которые на протяжении 12-ти лет строили город. Теплоход причаливает к берегу. Предстоит подъём по крутому меловому склону на высоту 87 метров. Храм высечен в меловой горе, алтарь, свечная лавка сохранились здесь с XVIII века. Частица мощей Александра Невского – реликвия, которая хранится здесь с особым уважением и трепетом. Храм был освящён в честь этого святого не случайно: император Александр I содействовал строительству храма и был его покровителем. 

ПЕРВЫЙ ЯРУС

Наша группа зажигает свечи и спускается на первый уровень лабиринта, где находится усыпальница одной из основательниц этого монастыря – Марии Шерстюковой, прошедшей нелёгкий жизненный путь от греха до раскаяния. Ее жизнь – это великий подвиг пещеростроительства, одержимое вымаливание прощения за грехи свои (пьянство и блуд). Селяне преследовали ее за колдовство. Но она прозревает: душу нужно спасать. С группой паломников отправляется в Киево-Печерскую Лавру и исповедуется Иеромонаху, получая от него посвящение на пещерокопания. 

Вернувшись, она приступает к работе. Работает ночами, откалывает мел и волоком вытаскивает его на поверхность. Спит здесь же по два-три часа, прислонившись спиной к холодной стене. За четыре года эта женщина вырыла коридор протяжённостью десять метров. Позже сюда стали приходить люди, предлагая свою помощь. По вечерам здесь собирается до семидесяти человек. Приносят из дома иконы. Участвуют в работах: по цепочке передают мел. Читают псалмы и молятся.
Местные власти с непониманием отнеслись к трудам Марии: её неоднократно арестовывали, обвиняя в расколе христианства. Так продолжалось до тех пор, пока самолично не вмешался император. Умерла Мария в возрасте 86 лет и была похоронена на вершине горы.

ВТОРОЙ ЯРУС

Здесь чувствуется холод. Расположены на этом ярусе усыпальница Ивана Тищенко, продолжателя дела Шерстюковой, и Серебряная комната. Она была приготовлена для императора, которого всегда ждали в монастыре, и украшена листовым серебром на высоту 70 см от пола, а потолки расписаны яркими красными цветами. Только цветы остались нам от потомков. Они ярким укором смотрят на нас сверху сквозь черноту копоти от свечей и факелов туристов.


ТРЕТИЙ ЯРУС

По узкому светлому отреставрированному коридору, минуя комнаты для уединений и молитв, опускаемся на ярус ниже. В Цветной комнате, также украшенной цветами, умещается группа из сорока человек. Это самая большая комната подземелья. Здесь собирались для общей молитвы монахи, пока возводился храм.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЯРУС

Нижний ярус – холодильник (+4 градуса зимой и летом). Здесь монахи хранили продукты. Местные бабушки утверждают, что здесь был подземный ход под рекой, по которому можно было скрыться из монастыря.
Общая протяжённость ходов 1,5 км. Около километра завалено после войны: по реке Дон проходила линия фронта.
Красивый монастырь на вершине горы, хоть и начинала это нелёгкое дело женщина, был мужским. Монахи жили богато: монастырю отписали много земли, вокруг был дивный сад, небольшой свечной заводик, пасека, в реке водилось много стерляди.
Единственное, что омрачало жизнь монахов, - добыча воды. Её приходилось таскать в бочках от подножья горы. Решено было бурить колодец. Над монахами многие смеялись – ведь немыслимо пробурить меловую 90-метровую толщу. Работы начались в 1910 году, а уже в 1915 по воле Божьей в колодце появилась вода. Это было Чудо.
В 1917-м грянула революция, а в 1919-м решением Белогорского волисполкома монахов из пещер изгнали и здания монастыря распродали под снос. Последний храм был взорван в 1932 году. Пещеры разграбили, иконы и богатые убранства не дошли до наших дней. Но ещё много лет люди из ближайших сёл ходили в пещеры молиться.
Сейчас пещерный монастырь восстанавливается. Многое делается усилиями монахов и людей, помогающих им. К сожалению, только сейчас понимаем, что у нас и было, и есть чем гордиться и на что посмотреть.

Елена ЛЕТЯГИНА


Дмитров в соцсетях