"СП"

HOW ARE YOU, ДМИТРОВСКИЙ ТУРИЗМ?

HOW ARE YOU, ДМИТРОВСКИЙ ТУРИЗМ?

День туризма отмечают во многих странах мира 27 сентября. И в Дмитровском районе этот праздник считают традиционным.
Наш район один из самых посещаемых в Подмосковье. Сюда приезжают гости из разных стран мира и городов РФ. Этому способствует и историко-культурный потенциал и усилия турструктур по развитию въездного туризма.
В последние годы на территории района появились новые объекты туристского показа, например, стела «Город Воинской славы», открываются кафе и рестораны. Руководство музейно-выставочного комплекса привлекает студентов Дмитровского филиала РМАТ к организации и проведению экскурсий. Комитетом по физической культуре, спорту и туризму создана карта района с указанием достопримечательностей и туристских центров.
В мае при ДМТПП создана палата ремесленников по производству и продаже сувенирной продукции. К палате примкнули ремесленники из Клина, Дубны, Сергиева Посада. В связи с этим в отделе выставок ДМТПП возникла идея организации ярмарок в традиционном русском стиле, приуроченных к православным праздникам: Яблочный и Медовый спас, Масленица. ТПП и музейно-выставочный комплекс призывают туроператоров объединить усилия для создания привлекательного турпродукта.
Проблем немало. Одна из них - отсутствие единого информационного пространства - портала, который бы объединил все предприятия туристской отрасли и содержал такие разделы, как законодательство, туристская инфраструктура, виды отдыха, турфирмы, форум и т.д. На данный момент Дмитровский филиал Академии туризма вплотную подошел к созданию такого портала.
«Не хватает номеров эконом-класса, - отметил председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации ДМР Ю.И.Жданов. - Недостаточно стоянок для автобусов. Отсутствуют оборудованные туалетами и точками питания остановочные пункты. Сфера общепита нуждается в расширении ассортимента предлагаемых блюд с учетом национальных потребностей туристов. Например, гурману французской кухни проблематично отыскать что-то по вкусу».
В последнее время повысился интерес туристов (читай - спрос) к воздухоплаванию и парашютному спорту. Недавно в Ново-Синьково вырыт котлован (читай - предложение) для строительства парашютной вышки. Оформляется земля в Заречье и в Ново-Синьково: это будет авиационно-учебный центр.
Для того чтобы у районного туризма было будущее, необходимо возрождать традиции, развиваться, уделяя внимание рыночным компонентам индустрии. Дмитров богат историей, в этом году город отметил 855-летний юбилей. А в районе есть все для создания качественного (читай – привлекательного) турпродукта.
Качественный туризм мирового уровня – это кадры. Директор дмитровского филиала РМАТ И.Н. Ганьшина подчеркивает, что «вопрос кадров занимает важное место в построении турбизнеса. Академия работает со всеми турфирмами и туристскими объектами на территории района. Результат - объединение теоретических знаний с практическими навыками. Первые шаги в данном направлении - привлечение студентов Дмитровского филиала РМАТ к проведению пробных экскурсий под руководством сотрудников музея-заповедника «Дмитровский кремль».

Мария ПЕРШИНА

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях