"СП"

ПОЧЕМ САТИСФАКЦИЯ?

Бизнес и банки: претензии и предложения

ПОЧЕМ САТИСФАКЦИЯ?

Бизнес и банки: претензии и предложения

На заседании совета малого бизнеса было принято решение о встрече руководителей банков с предпринимателями. И хотя инициатива встречи принадлежала представителям бизнеса, на круглый стол по вопросам кредитования их пришло не так уж много. В преддверии дискуссии была представлена программа поддержки малого бизнеса в период кризиса. В ней – полная информация: о механизме получения компенсации по погашению процентной ставки по кредиту до ставки рефинансирования, субсидиях начинающим предпринимателям и разного рода компенсациях. Впрочем, об этих условиях уже не раз говорилось, однако коммерсанты не спешат данной поддержкой пользоваться. Они считают, что это - большая бумажная волокита. На что глава комитета по поддержке предпринимательства и потребительского рынка администрации района О. Гаврилов заметил, что «банковские служащие должны взять часть обязательств на себя и помогать заемщикам со сбором необходимой документации».
Заместитель гендиректора ДМТПП И. Белянин подчеркнул, что «помощью смогут воспользоваться предприниматели, кто зарплату по своему предприятию показывает не менее 15 тысяч рублей». Это высказывание вызвало бу-у-урную реакцию в зале! Бизнес-умы быстро скалькулировали: в кризис такая мера более смертельна, чем сам кризис. Непонятно, в чем смысл мероприятий по поддержке?
Чтобы дальше не накалять обстановку, приступили к основному вопросу, ради которого и собрались. Свои программы кредитования презентовали семь коммерческих банков, расположенных на территории Дмитровского района.
Слово было предоставлено Наталье Малышевой, управляющему Дмитровского отделения №2561 Среднерусского банка Сбербанка РФ, который предоставляет наибольшее число кредитов, несмотря на то, что правила кредитования были изрядно усложнены: «Ситуация странная. Предприниматели бегают за банками, а банки не знают, кому дать кредит. Наши менеджеры работают напрямую с клиентами. Придумываем различные акции, ездим по сельским поселениям, ходим по предприятиям. Под каждого пытаемся подобрать индивидуальную программу».
Однако из зала прозвучала реплика о том, что «именно в «Сбербанке» фермер сейчас, в горячую пору, не может получить кредит ни как юридическое лицо, ни как физическое». Банкир пояснила, что «это связано с измененной формой образования юридического лица, которая не утверждена законодательством, и работать с учредительными документами коммерческих предприятий банки не могут». Наталья Владимировна назвала ситуацию «ступором» и рекомендовала воспользоваться юридической помощью. А по физическим лицам она объяснила, что «сейчас тщательно изучается кредитная история заемщиков вкупе с информацией из других банков. Изучается расходная и доходная часть, и после этого принимается решение о выдаче кредита».
Предприниматели бурно воспринимали информацию о процентных ставках по кредитам в большинстве банков. Несмотря на то, что многие называют цифры 16-18%, в реальности вместе с единовременным налогом получается больше 20% . И, как правило, требуется и довольно большой залог. Известный своей экспрессивностью дмитровский предприниматель А.Харитонов и высказывал недоумение по вопросу процентной ставки кредитования, и возмущался некомпетентностью банковских служащих. Говорил, что «консультанты не дают полную информацию о своих продуктах, не оказывают поддержки при сборе пакета документов». Причем такая оценка работы банков оказалась не единственной. Поэтому заверения Н. Малышевой о том, что специалисты «выходят в народ», особенно обнадеживают.
В свою очередь, банкиры высказали в адрес предпринимателей не меньше претензий. Им тоже непонятно, почему предприниматели возмущаются отказом в кредите, если пакет документов собран неправильно. Ведь совсем не трудно, на их взгляд, воспользоваться услугами юристов и грамотно вести учредительную документацию.
Обсуждали вопрос залогов по кредитам. Руководитель столярного ателье А. Шморгун высказал пожелание «получить кредиты под залог муниципального имущества». Однако О. Гаврилов пояснил, что «сегодня большая часть имущества уже является залогом под кредиты в банке «Возрождения», а прошлогодние гарантии районной администрации банки не стали использовать под залог».
Директор «Селект-центра» А. Кочетов интересовался, когда возобновится практика предоставления юрлицам крупных кредитов без залога? Его предприятие, к примеру, уже много лет является заемщиком в «Сбербанке», и подобная работа уже проводилась, но кризис наложил свой отпечаток. Руководитель кредитного отдела «Сбербанка» пообещала, что «с надежными и добросовестными партнерами подобная практика обязательно продолжится».
Интересовал предпринимателей и вопрос реструктуризации кредитных займов. Банкиры заявили, что «такие программы в связи с кризисом приняты, и по каждому заемщику решение будет приниматься индивидуальное. Все зависит от того, насколько своевременно обратились заемщики за помощью».
Итог встречи: информацию о кредитовании предприниматели получили. Остались ли они удовлетворенными? Судя по тому, что некоторые уходили до окончания встречи – удовлетворенными остались не все.

Ольга СПИЧКА

Дмитров в соцсетях